宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.7.17~7.19<br />ANAのマイル特典航空券「トクたびマイル」を利用して宮崎へ。<br />片道3000マイルの対象路線から行ったことのない観光地ということで<br />宮崎を選択しました。<br />2泊3日といえど観光できる時間は約1日半、しかも公共交通機関のみでの移動のため今回はあちこち行かず、宮崎市内と日南方面(鵜戸神宮、青島神社)目的を定めることにしました。<br />2日めは宮崎駅→鵜戸神宮→青島→宮崎市内の旅です。

ANAトクたびマイル一人旅(宮崎・鵜戸神宮/青島)その2

2020/07/17 - 2020/07/19

アール

アールさん

2020.7.17~7.19
宮崎を選択しました。
2日めは宮崎駅→鵜戸神宮→青島→宮崎市内の旅です。

ANAグループ

宮崎駅ロータリー前から日南方面の路線バスに乗り込みます。
    鵜戸神宮までは1時間半程度かかります。途中にはサンメッセ日南や
    道の駅フェニックスなど有名な場所もありますが、最終目的地
    の青島をゆっくり観光したかったので今回はダイレクトに鵜戸神宮を
    目指します。

青島を過ぎると海岸線のドライブとなります。
    途中下車しなくても十分景色を楽しめます

道の駅フェニックス周辺でしたかね・・(違うかも)

岩がこんな形に侵食されるなんて水の力って
    すごいんだな。と感じます。

海ギリギリを走ります。

鬼の洗濯板(ハードバージョン)がここでも見られます

鵜戸神宮バス停に到着。あっという間の1時間半。

宮崎駅行きのバスはわずかにこれだけ。
    帰りは11:02発に乗車予定です。

バス停から一度山の上に上がり、再び海岸線めざして
    下るルートです。徒歩で向かいます。

目印がありました

トンネルを通るようです。
    他に人がおらずとても不気味・・・
    しかもトンネルの入り口に近づくと変な音楽が
    流れ出しとても怖いです

さっさっと通り抜けましょう

トンネルを抜けると案内版がありました。
    進みましょう

着きました!バス停から徒歩15分程度かかりました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

竜宮城のような門構えです

本殿までの道も絶景です

気持ちの悪い模様の岩

建物が見えてきました

この階段を下りてきました。
    もちろん帰りは上る必要があります。
    足腰が悪い方は来るのが難しい場所かもしれません

本殿は洞窟内にあります。

本殿を参拝

有名なお乳水です。天井の岩からぽたぽたと
    水が滴り落ちていましたがどれがお乳岩かよく
    わかりませんでした

ご朱印もいただけます。待っている間に
    有名な運玉に挑戦

正面の岩のくぼみに玉が入れば
    お願いごとが叶うという・・
    見事に1個入れることができました!!

でも何のお願いをしたのか忘れてしまいました。

景色を見る角度で岩の侵食の形態がまるでちがう

不思議な土地です

ここはゴツゴツ

よくこんなところに建造物を建てたな~と感心
    しかも「神宮」ということは格式が高いということ。
    昔の人の行動はすごいものがあります。

ふむふむ

あまりに暑いのでソフトクリームを頂く。
    マンゴーソフトです。ここももちろんおいしい

来た道を戻ります

もどってきました。
    バス停にはきれいなトイレもあるのでお借りして
    バスを待ちます

来た道をバスで戻り青島へ向かいます。
    もちろん帰りも絶景の海岸線を走ります

30分程度で到着。バス停から青島までは1本道です

見えてきました

橋を渡ります

まるで定規をひいたかのような直線。
    自然すごい

鬼、洗濯し放題

青島神社に向かいます

ふむふむ

本殿に到着。まずは参拝

奥にも進めるようです。
    ちょっとしたジャングルです

さすが海岸の神社

門から見える海も素敵です

ここでも御朱印を頂けます。
    待っている間におみくじざんまい

重い木のさいころをふって
    出た漢字の札を頂く。「縁」です

お札の表はキラキラ。もって帰って飾りましょう

有名な王子(?)と姫。逸話を読みましたが
    すっかりわすれました

島内を少し散策

島の入り口はおしゃれスポットになっていました。
    幸せの黄色ポストだそうです

帰りは鉄道で帰ります。

青島駅

ちゃんとロッカーもあります。

わびさび

駅の待合室で先ほど購入した日向夏ジュースと甘栗で
    休憩。このジュースがとてもおいしく
    市内に戻ったあと大量買いしました

駅名標がかわいい

年季の入った車両です。これで宮崎駅まで戻ります。
    ほんとは観光列車「海幸山幸」にも乗ってみたかったのですが
    今回は時間があわず、またの機会に持ち越しです。

宮崎市内に戻るとすでに15時すぎ。
    2か所しか観光していないですがやはり公共交通機関
    での移動は時間がかかります。でも味ある鉄道や絶景バスでの
    旅は良いものです。
    もう昼食の時間でもないし、暑いのでマンゴーパフェを食べることにします。

お値段は高いですが、贅沢にマンゴーを乗せた
    パフェを頂きます。ほっぺが落ちました。
    このあと、宮崎駅にもどりお土産を物色。

一旦ホテルの部屋に戻ります。
    夕ご飯は居酒屋にでも行こかとおもいましたが
    パフェのおかげでお腹がいっぱい。
    ホテルの部屋から見えているマックスバリューで
    宮崎のおいしいものを調達することにしました

生かつおのお刺身、鶏の炭火やき、海鮮サラダ
    宮崎マンゴー酎ハイが本日の夕ご飯。
    生かつおのお刺身は初めて食べましたがが新鮮で
    とてもおいしかったです。
    炭火焼きもスーパーのお惣菜のレベルを超えていました

デザート。宮崎では有名なお菓子屋さんのケーキ。
    駅で売っていました。
    100円くらいだったかな?とても安いのに本格的に
    おいしくてびっくり。

今日もよく歩いたのでしっかりお風呂につかり
    ホテルでダラダラし就寝。お休みなさい~

翌朝です。今日の朝食は鶏南蛮カレーにしました。
    もちろんおいしい

飛行機の時間が早いので食後すぐにチェックアウト。
    列車で宮崎空港に向かいます

南国らしいかわいい車両

特急ですが特急券は不要です。
    よろこんで乗り込む

この座席に普通乗車券のみで乗れるって・・・

おそらくこのような半個室の席にも
    乗り放題。わずかな区間とはいえ興奮しかない。

空港が見えてきました

空港到着後は少しお土産を物色し、屋上展望デッキを少し楽しみます

最後のマンゴーソフト。
    宮崎のマンゴー最高!

おいしいよ!

時計まで南国。宮崎らしくて素敵です。
    帰りもプロペラ機でしたが快適に過ごしました。

今度は高千穂方面にも行ってみたいな、
    と思いつつ、今回も良い旅でした。

お土産たち