白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以来、旅行どころか、帰省どころか、外出もほぼ自粛で、<br />週末は買出し以外ひきこもり状態。<br /><br />しかし、コロナは今後も無くなる訳ではないので、<br />コロナの特性を理解し、うまく付き合って生きていかねば!!<br /><br />10月からGoToトラベルに東京都民も参加できることとなり、<br />ちょうど休日出勤が続いていた旦那さんが代休を平日に取れる事となり、<br />一体いつ以来?という旅行が久しぶりに出来ました!<br />(我が家の遅い夏休みです)<br /><br />登山も久しくしていないため、ガッツリ登山は体力的にムリなので、<br />ロープウェイ利用の軽い登山。<br /><br />お宿は、私が大変ビビリな性格なため、2食とも個室で食べられるという<br />安心安全なお宿にし、GoToの恩恵を受けて、お得に宿泊出来ました。<br /><br /><br />【1日目】<br />都内→(あずさ利用)茅野駅→(路線バス)北八ヶ岳ロープウェイ<br /><br />   ***北横岳***<br /><br />北八ヶ岳ロープウェイ→(路線バス)親湯入口→(徒歩)親湯温泉泊<br /><br /><br />【2日目】<br />親湯温泉→(徒歩)親湯入口→(路線バス)北八ヶ岳ロープウェイ<br /><br />   ***縞枯山→茶臼山→麦草峠→白駒池→麦草峠***<br /><br />麦草峠→(路線バス)茅野駅→(あずさ利用)都内<br /><br /><br />【交通】<br />あずさ号指定席<br /> ・とくだ値利用<br /><br />路線バス<br /> ・SuicaやPasmoは使用不可<br /> ・とにかく現金のみ(窓口も)<br /> ・往復割引あり<br /> ・1日券や2日券もある<br /> ・茅野駅発の場合、茅野駅前バス停の前にある営業所で切符を買っておく必要あり(←これなんとかなりませんかね?バス発車前にてんやわんや)<br /><br />【ロープウェイ】<br /> ・茅野駅バス営業所窓口横に割引チケットあり(往復200円引き)<br /> ・親湯温泉にも割引チケットあり<br /> ・GoToの地域商品券が使える<br /> ・団体が突然来ることもある<br /><br />【お宿】親湯温泉<br /> ・入館時に、モニターでの体温チェックあり<br /> ・館内に消毒アルコールがたくさんあるので安心<br /> ・食事の時に、お布団の上げ下げをして下さってありました<br /> ・一番端の棟のプランなので、温泉や食事やフロントまで毎回かなり歩く<br />  *その分リーズナブルなお値段なのです<br />  (とはいえ高級宿です。GoTo割引様様)<br /> ・滝の音がずっと聞こえる<br /> ・蔵書の数がものすごく、ゆっくりのんびりしたいお宿です<br /><br />【食事】<br /> 1日目ランチ→ロープウェイ麓駅レストランにて<br /><br /> 2日目ランチ→ロープウェイ麓駅レストランにて、おにぎり弁当を買う<br />        麦草峠で食べました<br /><br /> 2日目夕飯→デニーズ(茅野駅から徒歩10分)<br />       ※茅野駅前は食事出来るお店がほとんどないです<br /><br />【地域商品券】<br /> 頑張ってらっしゃるお宿と、ロープウェイ、茅野駅お土産屋さんで使用<br /><br />【トイレ】<br /> ・北八ヶ岳ロープウェイ麓駅…無料<br /> ・北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅…有料<br /> ・白駒池駐車場…50円<br /> <br /><br />

GoToトラベルで初めての北八ヶ岳

2020/10/15 - 2020/10/16

かれーぱん

かれーぱんさん

コロナ以来、旅行どころか、帰省どころか、外出もほぼ自粛で、
週末は買出し以外ひきこもり状態。

しかし、コロナは今後も無くなる訳ではないので、
コロナの特性を理解し、うまく付き合って生きていかねば!!

一体いつ以来?という旅行が久しぶりに出来ました!
(我が家の遅い夏休みです)

ロープウェイ利用の軽い登山。

【1日目】

あずさ号指定席
 ・とくだ値利用

路線バス
 ・SuicaやPasmoは使用不可
 ・とにかく現金のみ(窓口も)
 ・往復割引あり
 ・1日券や2日券もある

【ロープウェイ】
 ・親湯温泉にも割引チケットあり
 ・GoToの地域商品券が使える
 ・団体が突然来ることもある

【お宿】親湯温泉
 ・入館時に、モニターでの体温チェックあり
 ・館内に消毒アルコールがたくさんあるので安心
 ・食事の時に、お布団の上げ下げをして下さってありました
  *その分リーズナブルなお値段なのです
  (とはいえ高級宿です。GoTo割引様様)
 ・滝の音がずっと聞こえる
 ・蔵書の数がものすごく、ゆっくりのんびりしたいお宿です

【食事】
 1日目ランチ→ロープウェイ麓駅レストランにて

麦草峠で食べました

2日目夕飯→デニーズ(茅野駅から徒歩10分)
       ※茅野駅前は食事出来るお店がほとんどないです

【地域商品券】

【トイレ】
 ・北八ヶ岳ロープウェイ麓駅…無料
 ・北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅…有料
 ・白駒池駐車場…50円

2.0
高速・路線バス JR特急

都内より、あずさ号利用。乗車率は6割ほど。甲府で半分ほど降りた。
    車内とにかく暑い。空調がほぼ効いてなく、空気がよどんでいるし、
    マスクをずっとしているため、酸欠状態でした。

茅野駅降車後、バス発車まで10分ちょっと。
    トイレはロープウェイまで我慢することにし、バス停へ。
    並んでいるね。
    バスが来る数分前にスタッフが営業所から出てきて
    「切符を買ってから乗車して」とのこと。
    営業所に客が走っていき窓口は行列。
    そして、現金のみなのね。

バス乗車率は9割5分。
    このバスも長いし、マスクしてるし、山道だし、で
    ちょっと車酔いもし、結構つらかった。

到着し、マスクずらして深呼吸。
    空気がキレイで生き返る!
    すぐにトイレへ。

こちらの売店で、こけももパン(200円)とカレーパン(250円)を買う。
    北横岳登ったあと、坪庭のベンチで食べたよ。
    売店は、nanacoやSuicaが使えた!

レストランでランチ。
    バスに乗ってた人ほぼ全員がこのレストランでランチ。
    一気にスタッフ忙しい。
    広くて席数もあるよ。

ちなみに、レストランは現金のみ。
    フードコートみたいに、対面で先に注文お会計し、
    お料理出来ると鳴るベル渡される。

私は、ポークジンジャー定食(1250円)、ごはん大盛(+100円)
    めっちゃ美味しかったよ

さて、ゆっくりランチし、トイレもまた済ませて、ロープウェイへ。

往復チケットを買い、乗り込みます。
    200円割引使いました。
    nanacoやSuicaやクレカが使えました。

20分おきに出ていて、15人ほど。

山頂駅は、コインロッカーや貸し傘あり。
    山頂のトイレは有料です。

最終ロープウェイは16:40

登山靴のひもを締めて、しゅっぱーつ♪

旦那さんは今年初、本当に久しぶりの山です。
    私は9月に高尾山を1人で歩いてリハビリしました。

この標識、よく皆様のお写真で拝見していたので、
    わーあるある!って大喜び

天気はガスっていて、ロープウェイからもほとんど山は見えなかったけど、
    一瞬ガスが晴れた時に、南八ヶ岳が見えました。

この後は、ずっと曇でした。

風が冷たく、ジャケットを羽織り、いよいよ登山道へ

三ツ岳への分岐。
    三ツ岳行く道では事故が多発してるとのこと。

北横岳ヒュッテはお休みでした。

ロープウェイ山頂駅から1時間15分で北横岳(南峰)
    真っ白

ここから5分で北峰。
    写真だけ撮って戻ります。

北横岳まで登りの道中、
    下ってくる方々と、20人ちょっとすれ違ったかな。

コロナ以来、山には行ってなく
    (私は高尾山にリフトで行ったのみ。9割マスクしていた)
    コロナ中での山事情はどうなのかな?と思ってましたが、
    この日の北横岳ルートは、ほとんどの人がマスク未着用でした。

道が狭いところでは、すれ違うとき、ドキドキしました。
    うちらは、マスクを顎にしてて、狭い道でのすれ違い時は
    口につけました。

この日はお休みでした。

七ツ池の2つ目まで行けるとのことで、寄り道。

静かで幻想的でした。

北八ヶ岳っぽい苔の森

久しぶりの山で、夫婦でウキウキ、テンションあがりっぱなしでした。

下りは、ロープウェイ山頂駅まで、
    すれ違ったのは、たったの2人でした。

坪庭まで帰ってきて、ベンチで、パンを食べる。

縞枯山荘も寄りたかったけど、すでに営業時間過ぎているので
    この日はこのままロープウェイ山頂駅へ。

無事にゴールです。
    往復3時間10分(休憩含む)の久しぶり登山、楽しかった♪

トイレも行きたかったので、ロープウェイにのり、麓駅へ。

トイレをすませ、ホッと落ち着く。

17時の路線バスまでは、お土産屋さん見たり、
    壁に貼ってある山の地図を見たり、
    ウロウロ。
    レストランが閉店お掃除始めてたから、
    外にベンチはあるのだけど、
    外にいると寒いので、建物の中をウロウロ。

バス停は、建物から30秒ほど離れた駐車場の端っこ。
    帰りのバスは、うちら夫婦の他は1人のみ。

うちらは、親湯入口で下車。
    ここから、歩いて5~6分で旅館です。
    電話をすればお迎えにあがります、と言われてたけど、
    たった5分ほどだし、荷物もリュックのみだし、
    歩いて入口行くと、スタッフさんが出迎えてくれました。

モニター検温して、手指消毒して、中へ。
    チェックインを済ませ、お部屋まで案内していただく。
    うちらのお部屋は端っこの建物なので、ちょっと歩きます。
    予約サイトでも「歩きます」「階段です」と但し書きがありました。
    歩きが得意じゃない方は、本館とかのお部屋が良いですね。

ちなみに、館内はお風呂や食事の移動時にもマスク着用とのことで
    8割は守っている感じでした。

すでに17時半なので、
    チェックイン時点で、夕飯時間は選べず19時半からとのこと。

その前に、貸切露天風呂へ。
    貸切露天風呂30分が付いているプランでした。

貸切露天風呂はチェックイン時に予約出来ました。
    外の建物に区切られた3つの部屋があり、
    それぞれ各グループが予約したドアの中の部屋の露天風呂を使う感じです。
    ドアを入ると、右側にカゴがあり、奥に露天風呂というシンプルな仕様なので、
    荷物は少な目で行くと良いです。

お外の建物には、下駄で行きます。
    靴箱があり、ちゃんとそこにもアルコール消毒もあるので、安心でした。

こちらの旅館、高級旅館なだけあって、
    寝間着とは別に、館内着の用意もあって、
    館内はずっとその館内着で過ごしました。
    寝る時だけ寝間着。
    寒い時用に分厚い羽織もあって、すごく暖かかった。

さて。夕飯。
    入口に手指消毒あり。マスクして着席です。
    各グループ、個室なので、
    スタッフさんに注文する際は、マスク着用、
    それ以外は、おしゃべりしながら安心して食べられました。

長野県の食材をふんだんに使ったフレンチ料理(?)
    とにかくオシャレで体にも優しい本当に美味しい夕飯でした。

お食事のお供に、私は久しぶりにアルコール。
    といっても、かりん酒。
    旦那さんはお酒いっさい飲めないので、和梨ジュース。

スープも美味しいし、器もステキなのです。

鮭、ホタテ、いくら
    信州みそ仕立ての洋風煮込み
    本当に美味しかったなぁ

蓼科牛。
    2種類のソースで、刻みわさび、シャリアビンソース。
    わさびがツーンと美味しくて美味しくて、
    もう、感動の夕飯でした。

デザート。
    温かいお茶がついてきますが、
    コーヒー大好き人間なので、コーヒーを注文。

今回、GoToの恩恵で、地域商品券というのがついてきて、
    チェックイン後にフロントカウンターでいただけました。
    紙の商品券です。
    頑張ってらっしゃるお宿で使いたいと思っていて、
    夕飯時の飲み物や、売店でのお土産で使いました。

夕飯後ゆっくりしてから、大浴場へ。
    大浴場にも露天風呂があって、
    カーンとした夜の空気と、温かいお風呂が気持ちよかったです。

お部屋に、大浴場へ行く時など移動時に使えるビニール手提げがあって
    重宝しました。
    また、靴下もついていたので、
    すぐに足先が冷えるので、重宝しました。

スタッフさん皆対応がきちんとしているし、
    さすが高級宿は色々と素晴らしいなぁと感動しました。

翌朝の時間が選べた朝食は、朝イチの7時15分に予約しました。
    なんといっても、
    翌日はまたお宿から5分歩いたバス停を8時半ちょい前発の
    北八ヶ岳ロープウェイ行きバスに乗らないとなので、
    食べ終わったらすぐチェックアウトな気持ちでいないとね!と言いつつ
    毎度ですが夜更かしして(←明日の歩くコースをチェック)
    寝たのは1時頃。爆睡でした。

つづく・・・・・