2020/10/18 - 2020/10/20
なおこさん
一年ぶりに青森を旅行しました。
紅葉シーズンの旅は、久しぶりで天候にも恵まれ、絶景だらけでした。
ルートなど参考になればと思います、
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
12:30に新幹線で新青森で下車。
すごいワインディングロードで数十分。金木町にきました。
太宰治は七冊ぐらい読んでいる程度であまり好きではありませんが、どんな人物だったのか本人のエッセイどおりの生家に行けて、少し人物像に近づけた気がします。とにかくお金持ちだと言うことがまるわかりの家でした。
階段だけの広い空間や、すごい大きな仏間がありました。 -
太宰が青森に帰ったときにお兄さんから与えられた離れが最近になって公開されました。
こちらの方が小説を執筆した部屋があったりしてより親近感がわきます。
人間失格とか、生まれてきてすみませんばかりのイメージではない、ごく普通の本書きの一面が見えるような家でした。 -
鶴の舞い橋。天気のいい日はゆっくりすごせそうな公園でした。
鰺ヶ沢の夕陽はあと一息という感じ。くもがもう少しとれていたらなあ。
ホテルは鰺ヶ沢のホテルグランメール。ひとつひとつ丁寧に作られていて、お値打ちの宿です。部屋からは海が一望できて、廊下からは岩木山がバッチリ見えます。 -
朝日はどうかと見に来ましたがやはり雲が。
わさおのパネル。やきいかおいしかったです。
電車も見れました。 -
岩木山を半周しました。日本一長い桜並木が有名ですが、岩木山の紅葉がこんなにすごいとは。
壮観です。 -
リンゴ園と岩木山。絵になります。
走りやすい道です。春は混むのでしょうか?
岩木山神社
弘前城。次は桜の時期にぜひ行きたいです。
弘前城からの岩木山。
スタバで軽いランチ。アップルパイとサンドイッチ。素敵なお店です。
スゴイ(*´・ω・`)b!
城ヶ倉大橋。絶景でした。まさに錦のような紅葉でした。
酸ヶ湯温泉も紅葉ピークです。
蔦沼は2割ぐらいかな。でも最高なときは抽選なので、これただけでも満足です。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記