上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日 ふと思い、30年ぶりぐらいに上野動物園に行って来ました。<br />上野動物園も、入場制限しているようで、事前にネット予約が必要なようです。<br />行こうと思った時には、14時45分が最短の予約時間だったため、速攻予約を入れました。<br />とりあえず、アメ横あたりをふらつき、ランチを食べ、上野公園を散策して動物園に行こうということになりました。<br />3頭のパンダ、ハシビロコウ先生は見れましたが、15時には終了の動物もおり、少し残念でしたが、カバのモグモグタイムなども見れ、楽しく過ごせました。<br />12時前に保土ケ谷から横須賀線に乗り、東京で山手線に乗り換え御徒町に向かいます。<br />

上野動物園とアメ横

2020/10/20 - 2020/10/20

わんこ

わんこさん

御徒町駅到着。
    ここから山手線のガードに沿って、上野まで続く、アメ横に向かいます。

御徒町駅

改札を出て道を渡ると、すぐアメ横です。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

今はマスクがたくさん売ってます。

アメ横といえば、二木の菓子

二木の菓子の上にはなぜか、摩利支天徳大寺があります。
    真っ赤で素敵です。
    日本三大摩利支天が奉られる、由緒あるお寺だそうです。

徳大寺 寺・神社・教会

二木の菓子は、かなりの種類のお菓子が並び、けっこう楽しい。

八百屋、乾物、コーヒー、お茶などのお店が並びます。
    今は松茸が多い。

鮮魚も豊富。
    なぜかうなぎがたくさん並んでました。

そこそこ賑わいます。

ガード下は屋台や焼き鳥、居酒屋は昼から賑わっています。

上野御徒町中央通り 市場・商店街

焼き鳥屋などを横目に見ながらやって来たのは、
    タイ料理のシャー・トムヤンクン・ポーチャナー。
    上野のランチランキング上位だったので行ってみました。
    雑居ビルの3階に入ります。

シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー グルメ・レストラン

私が注文したのはトムヤンクンヌードル。米の麺です。
    酸っぱ辛さが絶妙。海鮮の出汁も効いてます。
    そして奥さんが頼んだのが、グリーンカレー。
    ココナッツの甘さの中に、結構な辛さとチキンや野菜の出汁が効いてます。
    サラダとマンゴープリンがついて1000円。
    私が今まで食べたタイ料理では1位に入るうまさでした。

その他に、焼きそば、ガパオ、トムヤンクンセット等がメニューにあります。

時間は2時前。
    上野駅を横目に、上野公園に向かいます。

上野駅

上野公園です。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野公園に入ってすぐのところにある、西郷隆盛像。

上野恩賜公園 公園・植物園

実は初めて来たかも。

西郷隆盛像からすぐ。
    寛永寺清水観音堂を参拝。
    不忍の池が見える、眺めのいい観音堂です。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

更に進むと、時忘れじの塔。
    なんか悲しい物語があったんでしょうね。

上野恩賜公園 公園・植物園

続いては、上野大仏。
    顔意外は、戦時中供出されてしまった、悲しい大仏様です。

上野恩賜公園 公園・植物園

大仏の隣には、パコダというミャンマー風仏塔。
    薬師堂です。

トーテムポールを左に曲がります。

上野恩賜公園 公園・植物園

一度行きたかった、東京東照宮です。

上野東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮みたいに、たくさんの石灯篭が並びます。

上野東照宮 寺・神社・教会

途中、寛永寺五重の塔も見えます。
    五重の塔は近付けないようですね。

上野恩賜公園 公園・植物園

金ぴかの唐門まで来ました。
    日光ほどではないですが、荘厳です。

上野東照宮 寺・神社・教会

本殿に入るには、拝観料が必要なようです。
    時間もあまりないので、ここで参拝し、引き返します。

14時40分。
    上野動物園に到着。
    予約した時間別にそれぞれ列ができており、そこに並びます。
    受付で予約時間の書いてある、QRコードを見せて、そこからチケットを購入します。

入るとまずはパンダのシャンシャンのコーナー。
    行列が種類あります。
    写真をとっていい列と、写真はとれないけど、空いている列。
    写真の方は大行列。
    1時間は待ちそうだったので、写真をとれない列に並びます。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

寝ている、大きくなったシャンシャンを見て、ゴリラのコーナーに急ぎます。
    なぜなら15時で終了だったので。

虎コーナー

タンチョウ

• 鷲

グータラアザラシ

大きなシロクマ君。

15時半
    ヒグマもツキノワグマもいなかった。

猿山です。

ミーアキャットかわいい。
    東エリアを1時間ほどかけて1週しました。

西エリアに移動。

西エリアのパンダの森にやって来ました。
    知らないうちに出来た、新パンダ舎です。

ここにはリーリーとシンシンがいます。
    シンシンはムシャムシャ笹を食べてます。

背中しか見えない。

こっち向いて

リーリーはこっち向いてました。

上野動物園のもう一つの目玉。
    ハシビロコウ先生です。
    座ってます。
    かわいい。

昔はハシビロコウ先生と一緒にいたフラミンゴ。
    先生が時々脅かすから分けたんですかね?

カバサン

モグモグタイム

オカピ

ペンギン

不忍の池の島の主のオオタカです。
    人間に怪我させられてしまい、飛べず、ずっとここにいます。

不忍口から出て、弁天堂でお参りします。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

フグの供養碑

不忍池 自然・景勝地

上野公園に戻り、帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。