強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★国内1泊旅行シリーズ。 GoToトラベル利用で、メルヴェール箱根強羅に泊まり、翌日にベタな箱根観光コースをたどってみました。天気予報は旅程雨模様でしたが、二日目は予報が外れ、晴れ間も見え、富士山も観望出来る素晴らしい感動的小旅行でした。あわただしく、グルっと周るだけでしたが、良い気分転換となりました。<br />

芦ノ湖から冠雪の富士を見よう ~ 箱根1泊旅行

2020/10/17 - 2020/10/18

ともたく

ともたくさん

新幹線 私鉄 徒歩

小田原まで新幹線で。
    スマートEXでお安いグリーン席を利用です。
    中央は、小さくみえる小田原城。小田原からの普通電車から。

小田原駅で、箱根フリーパスを購入。
    自動券売機で。手順は券売機にテプラで貼ってありました。聞かれる乗客も多いのでしょう。
    並んでいる列はなく、すぐ買えました。
    大人4600円、色々使えてお得ですね。

因みに、この週末は旅行客が増えて、大涌谷への道路は渋滞となっていました。

7/23から箱根登山電車は全線復旧再開しています。

箱根湯本から、登山電車に乗り換えです。

赤色の電車が多いでしょうか。
    私たちが乗車したのは、カラフルな連結車両でした。

スイスと箱根登山鉄道は、親善関係にあります。

※ベルニナ特急の旅行記も参考にどうぞ

宿泊は、強羅のメルヴェール箱根強羅です。
    GoToTravelを利用しました。
    若者のカップルや家族が多かったですね。
    宿泊は多かったですが、箱根全体の観光客としては、まだピークには至らないようです。

地域振興券 3000円を頂きました(1000円分は使用済み)。

夕食の一部。
    朝食も和食となっていました。
    美味しかったです。

スタッフは東南アジア系の方が多かったように思います。日本語も、対応も良かったです。

ホテルの向かいに強羅公園があり、チェックアウト後に行ってみました。

入場料500円は、箱根フリーパスで無料になりました。

園内はよく整備され、綺麗でした。
    強羅からだと、坂道の↑になるので、徒歩では運動になります。
    (ケーブルカーの途中駅で降りれば、楽ですね)

カップルの写真スポット?

徒歩数分で強羅駅です。

ケーブルカーに乗ります。

線路を渡り、注意される地元猫。

猫は無事で、入線。

2両のケーブルカー。
    途中駅に強羅公園への近道があり、わざわざ強羅駅まで降りる必要はなかったのですね。

1.2kmのケーブルカーを降り、早雲山からロープウェイへ。
    新しく、綺麗で、足湯もありました。

ロープウェイのゴンドラは平時18人乗りですが、12人までに制限して運航していました。

昨日の雨が嘘のように、晴れ間があります。

大涌谷手前から富士山が顔を出しました。
    感動的!

冠雪の頂上に少しのレンズ雲がかかっていました。

最高標高、千?mの大涌谷駅が近づいてきます。

風速30mまで営業運転!

芦ノ湖、桃源台方面へ乗り継ぎます。

途中駅からの富士山が良く見えました。
    少し霧雲が手前にあります。

芦ノ湖方面のゴンドラは、ガラスの外面が曇っており、残念でした。
    手は届きません(笑)

定番、海賊船に乗船します。
    ここでは、クネクネの待合列となっていました。
    舟には乗れましたが。

湖上に出ると、風が意外に強く、寒さを感じます。
    貴賓室もあり、500円払えば、貴族気分を味わえます。

私たちは海賊ジョニー(勝手に名前を付けました)と外で過ごしました。

対岸の箱根町港に近づくと、富士が上半分見えました。

グルっと周って、そのまま桃源台へ帰り、往路をそのまま逆行しました。
    大涌谷でカレーを食べようと思ったのでしたが、列待ちが長く、帰りの新幹線に間に合うか不安になったので、途中で退散しました。

スーツさんの動画に感化されて、箱根をポチっとしたのでした。

天気よくて、良かった!

下は蒸気モクモク...

登山電車のスイッチバックは以前も乗りましたが、面白いですね。
    とうとう箱根湯本まで降りて、蕎麦を食べました。

この旅行記は、富士が主役かあ。

雲も晴れた冠雪に西日が当たり、輝く富士。
    なぜか、感動するね。

新幹線、新富士を過ぎたあたりから。