京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃に初めての京都。<br />そして、修学旅行。<br />それから、あと、2~3回くらいきたかな?<br />改めて、京都旅行を楽しみました。<br />1泊2日の短い旅行。どれだけ楽しむことができるかな?<br /><br />2日め 訪れたところ<br />  三十三間堂、清水寺、八坂神社、知恩院、高台寺、伏見稲荷大社<br />  *二条城…最終受付 16時、間に合わなかった(ザンネン)

超久しぶり!京都旅行、気の向くままに。2日め

2020/10/16 - 2020/10/17

ライ

ライさん

小学生の頃に初めての京都。
そして、修学旅行。
それから、あと、2~3回くらいきたかな?
改めて、京都旅行を楽しみました。
1泊2日の短い旅行。どれだけ楽しむことができるかな?

2日め 訪れたところ
  三十三間堂、清水寺、八坂神社、知恩院、高台寺、伏見稲荷大社
  *二条城…最終受付 16時、間に合わなかった(ザンネン)

9時から活動開始。
    朝から小雨模様。雨にも負けず出発。まずは、三十三間堂に行きました。
    修学旅行以来。何故か、すごく神秘的なイメージがあった。

そして、清水寺。制服姿の高校生がけっこういました。
    清水の舞台は修復工事中。よく工事があっているような感じです。

知恩院。
    おおっ、重厚感溢れる門。

この大階段。よくカレンダーやポスターになっているような・・・・。
    雨の中をしっとり。

八坂神社。

八坂神社。
    小さな社が並んでいます。
    朱がきれい。

高台寺、ねね様が眠っていらっしゃいます。
    女性らしいかわいいお寺。
    寺外に小さな博物館があり、見応えあります。

八坂の塔。

女の子がいっぱい。
    映えの神社。

伏見稲荷。スマートなきつね様がお出迎え。

伏見稲荷。
    今、流行りの映えスポット。鳥居の終わりはどうなっているの?と思い歩きました。が、いつまでたっても先が見えない。かなり、奥まで行きました。
    少しずつ一緒に歩き出した人達も徐々に人数が減っていき、気付いた私達だけ。
    折り返し、すれ違う人に、あとどのくらいか聞いたら、30分くらいだと。
    諦めました。次回への課題として後戻りしました。

最後に、一番駅近にある、二条城に行きましたがタイムオーバー。16時過ぎ。
    こちらも、次回へ持ち越しです。

ホテルに荷物を受け取りに行き、京都駅に行きました。
    駅でお土産を買って、成城石井があったので、美味しそうなドレッシングとパンを買って、ミスタードーナツでミートパイで小腹を満たして、早めに新大阪に向かいました。

帰りの新幹線、大阪発20:02のぞみでは爆睡。
    22:30博多駅に着いて、京都より、少し、暖かさを感じます。
    たった2時間半で、こんなにも気温の差を感じるなんて。

近いうちに又、行きたいなあ。