福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の一人旅ばかし。<br />会社から公共機関を利用しちゃだめって言われてる旦那はお家でお留守番。<br />今回は自家用車を利用して、久々に二人旅。<br /><br />台風が近づいてる影響でずっと雨の旅行でした。<br />まぁ、旅行に行くと雨な事多いので慣れっこです☆

Go To 福島☆安達太良山とか大内宿とか

2020/10/09 - 2020/10/10

みずたま

みずたまさん

最近の一人旅ばかし。
今回は自家用車を利用して、久々に二人旅。

台風が近づいてる影響でずっと雨の旅行でした。
まぁ、旅行に行くと雨な事多いので慣れっこです☆

二本松に前泊して
    早朝から安達太良山の登山口へ。

行きはゴンドラ使わず反時計回りで登ります
    キレイに整備された道が続いて歩きやすい♪

物足りないストイック登山人には馬車道コースに逸れて歩くのが楽しいかも。
    途中、途中でメインの道と合流します。

湧き水発見。
    水分補給(◡ ω ◡)ゴクゴク

くろがね小屋でトイレ休憩を。
    と思ったらOPENまであ30分も時間がある。。
    立ち止まると寒いし。

お湯を沸かしてコンポタ飲んでのんびり待ちます。

この付近は硫黄臭がすごい。

くろがね小屋グッズをGo To クーポンで購入!
    手ぬぐいは売り切れで代わりにバンダナを。
    デザインがかわいい♡

一気に山頂に向かいます!
    この日は台風が近づいててガス多め。

強い風とシャワーのような霧雨でずっと下を向いて歩く。
    ふと顔を上げるとこんな風景。

ここは火星か?!

たぶん晴れてたら爆裂火口が見れた場所。

また下を向きながら数メートルしか見えない視界の中を進んで行くと。。
    いきなり看板。

安 達 太 良 山 登 頂 ?

いやいや。山頂は奥に見える三角のお山です。。

岩をよじのぼって山頂へ
    雨風強くて、すぐに退散。
    下りはハシゴを使って降ります。

ちなみに、高い所苦手&面倒くさがり旦那は
    一つ前の写真の場所で待機。。

下りは
    道が狭い、ぬかるんで歩きにくい、人が多い
    で、ロープウェイ駅から下まで一気に下山しました

ロープウェイを降りると食堂があっていい香りが。。
    誘惑に負けてお食事タイム。
    山ごはんも食べたけどたくさん歩いてハラペコ

猪苗代湖の側を通って今日の宿へ向かいます。
    大好きな猪苗代ビールを購入♪

これは6月に運行会社が破産した遊覧船の
    かめ丸と白鳥丸。。

今日の宿泊部屋は広め。
    私達の他に一組しかいなかったかも?
    夕食もおいしかった ◜‿◝ )♡

Tabist こぼうしの湯 洗心亭 会津湯野上温泉 宿・ホテル

ホテルのレストラン会場の入口の水槽のお魚さん。
    手を振ると寄ってくる人懐こさ!

。。ゆゆゆゅゅ。。

ロビー階に素敵な模型が!
    近くの駅の野上温泉駅だそう。
    細かい所まで作り込まれてる!!

ということで、次の日はまず野上温泉駅へ。
    茅葺屋根の駅!立派~

中は地元の名産が買えたり、囲炉裏でくつろいだりできます。

しもごろーグッズいろいろ購入。

ちょうど電車が来る時間なので
    入場券を買って中へ。

ホームが上り下りで場所ずれてるのね。

2両目はトロッコ的な客車でした。
    運転士さんが手を降ってくれて、
    うれしいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

降車人数は、、、ゼロ人。

かっこいい除雪車両!
    冬はたくさん雪が積もるんだろなー

駅の横には足湯もあります☆

駅の近くからは
    夫婦岩も、眺められます。

まっぷたつ!!

素敵な駅でした
    観光地の大内宿にはこの駅が一番近いそうです

ということで大内宿へ。
    まだ朝早かったから駐車場も空いてて、人もまばら。。

最近カメラのエフェクト機能を使うのがマイブーム。
    鮮やかな色をpopで撮影

お店もぼちぼち開いてきて、朝ごはんを食べに入店。
    お店に入ったというよりも、田舎のお家におじゃましまーすって感じ。

朝ごはんのそば。
    お箸代わりのネギも美味しくいただきました( ◜‿◝ )♡
    あと、縁側でおばあちゃんが売ってた草餅と豆餅も購入。
    つきたてで、やわらかくてまだあったかい
    家に帰って冷凍して1個ずつ味わって食べました。
    特に豆餅がいい感じの塩気で美味しい♪

手打そば みのや グルメ・レストラン

せっかくなので資料館を見学。
    11時頃になると、人が混みだしてきて駐車場もいっぱい!

次の見所。
    塔のへつりへ。

吊り橋とか岩の下とか
    楽しー♪

もっと、楽しい場所(個人的に)

塔のへつり駅!!

ちょうど電車が、やってきたー!
    。。。
    朝見たのと同じ車両でした。

会津鉄道沿いを進み会津田島駅へ。
    駅2階にあるイタリア料理屋さんが気になっていて。。

本日2食目の麺。
    イタリアラーメンをいただきます!

おいしー(♡ω♡ ) ~♪
    今度来たらトマトラーメン食べよう。

ヴォーノ グルメ・レストラン

腹ごしらえが済んだら
    駅窓口に行って鉄印帳の記帳と
    この日から発売のぴーち施設長の現場ネココラボグッズをゲット。

しっかり鉄活(笑)

鉄印帳に記入してもらうには乗車券の購入が必要。
    なので隣の駅までのを購入して、それを入場券代わりにしてホームを見学。(と駅員さんに勧められるがままに)

ちょうど現場ネコのヘッドマークを取り付けた所に遭遇!
    ラッキー☆

おお!ラビューがいる!

いろんな電車がいて楽しいホーム♪

そういえば旦那は駅の待合室に待たせっぱなしだった。。
    日本酒の自販機あるけど車なので家で飲むように購入。

「駅長オススメ」
    って書いてあったので購入。
    美味しくてあっという間に飲み干しました☆

ずっと雨だったけど
    福島楽しかったー(/^-^(^ ^*)/

• かれんさん 2020/12/13 21:53:48
    みずたまさん こんばんわ!
    初めまして。投票 ありがとうございました。なんか 健康的な旅行記ですね。楽しく拝見しました。イタリアラーメンですか?初めて知りました。また 秋ひやおろし 美味しそうですね。いろんなところに旅行して その土地の名物や珍しいものを探すのも楽しいですね。今大阪は GO Toも自粛、一時停止で 面白くありません。また珍しい旅行の記録 見せてくださいね。

みずたまさんのトラベラーページ