安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「木曽三川公園センター」”秋の花物語”始まる前に??<br />        https://4travel.jp/travelogue/11648528<br />に引き続き<br />【木曽三川公園センター】秋の花物語 始まりましたを。<br /><br />国営木曽三川公園・木曽三川公園センター(岐阜県海津市)では、<br />「秋の花物語」を開催します。<br />7品種・約30万本(コスモス(5種)・キバナコスモス(2種))<br />色とりどりのコスモスが見頃を迎えて...<br />コスモスが園内を秋色に彩ります。<br />澄んだ秋空には優しい色合いのコスモスが今は、コスモス満開。<br /><br />一番の見どころは、赤紫、桃、白色などの花色の彩り豊かな<br />コスモス(オータムビューティミックス)花径約8㎝の大輪です。<br />コスモスで作るやさしい色合いの北ゾーンの大花壇。<br />花壇の中を歩けるルートがあるので、<br />コスモスを間近に見ながら散策。<br /><br />三川池周辺噴水池近くにはイエローガーデン(黄花コスモス)<br />淡いパステルカラーの優しい色が。<br />日本で初めて作られた黄色のコスモスです。<br /><br />コスモス<br />キク科コスモス属。メキシコ原産です。<br />日本へはヨーロッパ(イタリア)経由で明治時代に伝来した。<br />花はピンク、白、赤などがあります。<br />コ スモスは短日性の植物(日照時間が短くなると咲く)なの で、<br />開花は日が短くなる8月下旬からです。<br />本来はこの時期に咲きますが、<br />早咲きのもの、遅咲きのものがあり、<br />7月や12月に咲いているのを見かけることも あります。<br />和名の秋桜(アキザクラ)は花びらが桜に似ているそうです。<br /><br />春には「チューリップ祭り」や「春の花物語」、<br />夏には「夏の水物語」、秋には「秋の花物語」、<br />冬には「冬の光物語」など四季折々のイベントが行われます。<br /><br />秋の花物語<br />開催日:令和2年9月19日(土)~11月3日(火・祝)<br /> 秋の花物語 (木曽三川公園センター秋のイベント)<br />開催場所 岐阜県海津市海津町油島255-3<br />    駐車場 入場料 ともに無料です。<br /><br /><br />木曽三川公園センター<br />第一駐車場に、南口から入り、南ゾーンにもコスモスが、<br />北ゾーンに続く連絡通路を過ぎるとグリーンデッキが、<br />そこから北ゾーンのコスモスが、<br />中央通りから時計台には、 ピコティが咲いていました。<br />噴水池近くにはイエローガーデン(黄花コスモス)<br />台風14号の雨続きで少し倒れてますが、<br />大花壇のコスモス(オータムビューティミックス)<br />やさしいグラデーション楽しめました。<br /><br />相変わらず、急いで撮り終えてから、次の撮影ポイント<br />フラワーパーク江南(愛知)へ

「木曽三川公園センター」”秋の花物語”を開催します。

2020/10/18 - 2020/10/18

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「木曽三川公園センター」”秋の花物語”始まる前に??
に引き続き
【木曽三川公園センター】秋の花物語 始まりましたを。

「秋の花物語」を開催します。
色とりどりのコスモスが見頃を迎えて...
コスモスが園内を秋色に彩ります。
澄んだ秋空には優しい色合いのコスモスが今は、コスモス満開。

一番の見どころは、赤紫、桃、白色などの花色の彩り豊かな
コスモスで作るやさしい色合いの北ゾーンの大花壇。
花壇の中を歩けるルートがあるので、
コスモスを間近に見ながら散策。

三川池周辺噴水池近くにはイエローガーデン(黄花コスモス)
淡いパステルカラーの優しい色が。
日本で初めて作られた黄色のコスモスです。

コスモス
キク科コスモス属。メキシコ原産です。
日本へはヨーロッパ(イタリア)経由で明治時代に伝来した。
花はピンク、白、赤などがあります。
開花は日が短くなる8月下旬からです。
本来はこの時期に咲きますが、
早咲きのもの、遅咲きのものがあり、
7月や12月に咲いているのを見かけることも あります。
和名の秋桜(アキザクラ)は花びらが桜に似ているそうです。

春には「チューリップ祭り」や「春の花物語」、
夏には「夏の水物語」、秋には「秋の花物語」、
冬には「冬の光物語」など四季折々のイベントが行われます。

秋の花物語
開催日:令和2年9月19日(土)~11月3日(火・祝)
秋の花物語 (木曽三川公園センター秋のイベント)
開催場所 岐阜県海津市海津町油島255-3
    駐車場 入場料 ともに無料です。

木曽三川公園センター
第一駐車場に、南口から入り、南ゾーンにもコスモスが、
北ゾーンに続く連絡通路を過ぎるとグリーンデッキが、
そこから北ゾーンのコスモスが、
中央通りから時計台には、 ピコティが咲いていました。
噴水池近くにはイエローガーデン(黄花コスモス)
台風14号の雨続きで少し倒れてますが、
大花壇のコスモス(オータムビューティミックス)
やさしいグラデーション楽しめました。

相変わらず、急いで撮り終えてから、次の撮影ポイント
フラワーパーク江南(愛知)へ

自家用車 徒歩

• takakoさん 2020/10/26 22:11:50
    コスモス綺麗ですね
    風に吹かれて旅人さん
    こんばんは
    今回も素敵な写真ばかりで癒されます。
    木曽三川公園
    遠くないのに行ったことないのです。
    チューリップの時など行ってみようかと思いながら、混んでるかなぁと、結局行かずです。今度行ってみます!
    もう寒くなっちゃうかなぁ

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ