2022/11/28 - 2022/11/28
天津マンさん
2022/11/28
おちょぼ稲荷
この時期はおじさんにとっては活動時期
なので、今週も先週に続いての地元旅
愛知県西部の祖父江のイチョウと木曽川渡った対岸の岐阜県のおちょぼ稲荷に行ってきました
イチョウは1週間くらい遅かった感じで、散ってしまっている木々も多かったです
昨日までが地元でのイベント期間でしたが、それも終わった翌日の月曜日のせいか、人出も少なくゆっくり散策できました
おちょぼ稲荷、通称おちょぼさんも平日だったので、それほどの人出でもなく、幸いに無料の駐車場にも停められました
- 自家用車
イチョウ祭りのイベントは昨日まででしたが、今日も祖父江ぎんなんパークには出店が出てました
そぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
ただ、ここのイチョウは残念ながらほとんど落葉してました
ちなみに今回は車で行きましたが、電車で行く場合は山崎駅が便利です
名鉄電車になります
祐専寺
ここも祖父江のイチョウ黄葉スポットそぶえイチョウ黄葉まつり 紅葉
樹齢300年の大イチョウの古木も残念ながらほとんど散ってしまっていました
やっぱり1週間遅かったかな -
でも、近辺をブラブラ散策していたら、ありました!
見頃の黄葉 -
ちょっと遅れたせいで、逆に落ち葉が黄色の絨毯になっていて
この方がいいかも -
イチョウのトンネル
ちょっと光を多く入れてみました
愛知県の祖父江から木曽川を渡って岐阜県のおちょぼ稲荷、通称おちょぼさんに来ました
この大鳥居の左側が無料駐車場 -
参道の両側にが飲食店をはじめ、多くのお店が並んでいます
川魚料理のお店、ここはナマズ料理も有名、ザリガニ料理もあるようです
こんなお店がたくさんあります -
おちょぼ稲荷本殿への入口
鳥居をくぐった左側の売店で、お賽銭がわりの油揚げを買います -
これがその油揚げ 50円
境内の様子
この日は人も少なく静かです -
本殿、こじんまりしていますが、ここは日本三大稲荷のひとつです
商売の神様で多くの参拝客が訪れます
ここで先ほど買った油揚げをお賽銭代わりに奉納しますが
普通のお賽銭でもいいみたいです -
本殿の横にある重軽石
まずは最初に石を持ち上げ重さを体感します
そのあとで願い事を唱え、もう一度石を持ち上げたとき、最初より重く感じたり、逆に軽く感じたりして、重さが変わって感じられれば願いは叶うとのことです -
参道に戻ってきました
平日ですがそれなりに人出はあります
ここでの食べ歩き(現在はコロナで禁止)や買い物が目的で、そのために訪れる人も多いようです -
草餅のお店
普通の草餅ときなこをまぶした草餅をお土産に買いました九洲屋 東口店 グルメ・レストラン
油揚げを皮にした餃子屋さんもありました
ここはテレビでもよく取り上げられている串カツで有名な玉屋さん
串かつ 玉家 グルメ・レストラン
もう一つ有名なのがこの店内の金色の装飾
土日は満席になることが多いようですが、この日はゆっくり座って食事できました -
昼食に、味噌味の串カツ、ソースをかけた串カツ、どて煮、おでんをいただきました
これで今回の地元旅はおしまいです