長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月下旬となり,ツツジもそろそろ見納めの時期になってきた日曜日,お天気が良かったので長井市にある白ツツジ公園とアヤメ公園に行ってきました.両方とも長井市の人気観光スポットですが,ツツジとアヤメは咲く時期が違うので,両方を一度に見るのはなかなか難しく,どちらを選択するか迷ったのですが,取敢えずツツジを優先させて見に行きました.白ツツジ公園は何度目かの訪問ですが,今年が一番見頃の訪問でした.流石にアヤメはまだ暫く先でしたが,次回は是非アヤメの時期に合わせて訪れてみたいと思いました.

長井市白ツツジ公園とアヤメ公園

2020/05/24 - 2020/05/24

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2020/05/24

途中で朝日町にある道の駅あさひまち(りんごの森)で休憩.山形県内でも特に品質の良いリンゴができる和合地区にあります.

二階が展示室になっています.

お米やお酒もありました.

続いて,白鷹町にある道の駅白鷹ヤナ公園.

鯉が泳いでいました.

道の駅にいた猫

5月らしく最上川に鯉のぼりが架かっていました.

最上川にあるヤナ場.

白ツツジ公園にやってきました.

ここは白ツツジの名所です.

中山きりおの句碑

こちらが白ツツジ公園のメイン.

この公園の正式名称は松ヶ池公園.こちらは横山孫助の銅像.

続いて,道の駅川のみなと長井へ.

長井市はけん玉生産日本一です.

あやめ公園にやってきました.

公園の案内図.

あやめの他に菖蒲もあります.

公園の全景.

流石にまだ早いです.

公園のすぐ脇をフラワー長井線が走っています.

ここでも鯉が泳いでいました.

公園を後に,白鷹町にある利休庵へ.

人気のお蕎麦屋で,行列ができていました.

最後に山辺町の玉虫池に立ち寄って帰りました.