ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア有数の山岳リゾート地であるクールマイヨールの町へ戻って散策を楽しみました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トゥール(ラ・トゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トゥールクール→マイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【12】クールマイヨールの町に戻って散策

2018/07/12 - 2018/07/12

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

モン・チェティフの麓から下りてきてチェアリフトでドローネ地区へ戻ります。

草を食む牛さん軍団

チェアリフトからの風景

正面の山が行きたかったモン・チェティフ

• チェアリフトからの風景

チェアリフトを降りて

チェアリフト乗り場

標高1958メートルと1702メートルの間をチェアリフトが運行してくれています、

乗り換えのゴンドラ乗り場がすぐそこに見えています。

ドローネの標高は1702メートルで麓の1212メートル地点へゴンドラで下ります。

ゴンドラに乗り込みます。

ゴンドラから下りて

ゴンドラの料金表

周辺の地図

歩いてクールマイヨールの町に向かいます。

ゴンドラ乗り場前の階段を下りて

モンブラン山群の山並みを眺めながら

• 少しだけアップ

少しだけアップ

• やはりこの川からの眺めが好き

やはりこの川からの眺めが好き

• モン・チェティフを振り返って

モン・チェティフを振り返って

途中にあった墓地

バスターミナル前の道路で

端っこに置かれているのはかつて使用されていたロープウェイのゴンドラ

クールマイヨールのバスターミナル

観光案内所やチケット売り場、トイレなどが入っています。

バスターミナル周辺にはたくさんのレストランがあるんですが、ランチタイムを過ぎてしまってディナータイムに備えて準備中のレストランが多く、やっと入れるレストランが見つかったのがこちらでした。

眺めの良い席に案内していただいたところで、先ずはもちろんビール!

次に運ばれてきたのがこのスープ

きっと野菜たっぷりのものを選んだのだと思う。

これも食べたらしいけれどどんな味だったか?

どんな味だったかほとんど記憶にないけれど、美味しく完食させていただいたことだけは覚えてる^^;

遅めのランチタイムだったので他のお客さんはほとんどいなくて、独占状態だったので気楽に写真が撮れました

レストランからの眺めもゆっくり楽しませていただけて、元気回復です。

お客さんがいないのでレストラン内部も撮影できました

すでに夜の準備ができています。

レストラン内部

思ったより広い店内でした。

テラス席も広々

レストラン周辺をお散歩しながら

坂道を上って

一旦ホテルに戻り

散策のために出てきました。

少し上っていくと教会が見えています。

しばらく車道沿いに坂道を上ります。

車道沿いにもレストランやホテルが建ち並んでいます。

クールマイヨールの町を散策中

通り沿いに建ち並ぶのは宿泊施設

クールマイヨールの町を散策中

どの宿泊施設も泊まってみたくなる~

クールマイヨールの町を散策中

そして確かめたかったのが明後日クールマイヨールに戻ってきて宿泊する予定のホテルのロケーション。
    明日ラ・トゥイールで1泊して明後日ここへ来るときにはバスターミナルからスーツケースを押してきやすい道を確かめたかったのです。

クールマイヨールの町を散策中

明後日から2泊する予定のホテルのお庭です。

クールマイヨールの町を散策中

目的のホテルの位置を確かめられたので周辺をウロウロして戻ります。

クールマイヨールの町を散策中

帽子を忘れてきたので、ここでキャップを購入

帰りは石畳の通りへ

クールマイヨールの町を散策中

• クールマイヨールの町を散策中<br /><br />石畳の通り沿いにいい感じの家屋が建ち並んでいます。

クールマイヨールの町を散策中

石畳の通り沿いにいい感じの家屋が建ち並んでいます。

クールマイヨールの町を散策中

ホテル近くでスーパーマーケットを見つけました。

開店時間の表示です。

今夜だけ宿泊するホテル・クルーに戻ってきました。

ロビーには無料でいただけるクッキーとドリンク類が用意されています。

クッキーとコーヒーを戴いて

ホテル・クルーのお庭

ホテル・クルーのお庭から建物を見上げて

ホテル・クルーのお庭

軒下には薪が並んでいます。

• jun1さん 2021/11/11 19:18:23
    お久しぶりです!
    デコさん、こんばんは。

旅の達人に沢山のお立ち寄りくださり、有難うございます。
    最近TV番組でトレチーメを観たので、懐かしく又このような絶景を見ながらのハイキングは、いつになったら出来るのだろう?と思ってしまうのでした。

モンブランをフランス側からとイタリア側から見てみたいという望みも、いつになったら?  コロナが憎いです。
    クールマイヨールの街、素敵ですね♪

当分、国内の旅記ですが、お立ち寄りくださいますと嬉しいです。

jun1

デコ

デコさん からの返信 2021/11/13 06:56:36
    RE: お久しぶりです!
    jun1さん、おはようございます(^^♪

こちらこそメッセージをくださってありがとうございます。

jun1さんのドロミテでのハイキングを見せていただいて、私もまた訪れたくてたまらなくなりました。
    いったいいつになったら安心してあのような旅をすることができるようになるのでしょうね〜
    本当にコロナが憎い!!です。
    国内で旅を満喫すればいいじゃんとも友達に言われながら、なかなかその気になれず・・・の私です^^;
    だから、jun1さんの国内の旅行記をはじめ皆さんの旅行記を色々拝見して、しばらく4traを楽しみたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • batfishさん 2020/10/25 18:02:28
    すてきな町ですね
    デコさん こんばんは!

クールマイユールは山に囲まれた古都という感じでいい雰囲気ですね。
    歴史を感じさせる部分やおしゃれでファッショナブルな部分が
    混在していて町散歩も楽しそうです♪
    ゴンドラに乗れば雪を抱いた名峰をほしいままにでき、やはり
    宿泊施設が高いのもうなずけました。
    (何度かホテル検索をしていて高いなぁと思っていたのです)

ゴンドラ料金を掲載していただいてありがとうございます!
    ずいぶん細かく分かれていて面白いなあと思いました。
    特にスイミングプール利用料?が入ったものがあるのが気に入ってしまい…
    いつか行く機会ができたら水着持参ですね(^^)

batfish

デコ

デコさん からの返信 2020/10/26 18:23:03
    RE: すてきな町ですね
    batfishさん、ご覧くださってありがとうございます(^^♪

山に囲まれたこの町、お花で飾られた素敵な家屋の建ち並ぶ町並みに
    路地の奥に山並みが見えて、歩くだけでも楽しくなるところでした。
    宿泊料金が高いのでほんとは4連泊したかったのですが、
    2泊目はちょっとだけお安く泊まれる近くの村に移動したり・・・
    退職した身なのでいろいろ安上がり手段を考えてみました^^;.

料金表も見てくださったのですね^^お役に立ったならうれしいです!
    コロナが収まったら是非いらしてくださいな!
    私も再再訪したい所の一つとなりました。

それにしても一体いつになればヨーロッパへ出向けるのでしょうかね〜〜〜

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る