2020/10/19 - 2020/10/22
堺筋急行さん
仕事の合間に富山の鉄道を楽しんでみました。
特に数を減らしているキハ40は今のうち。
今日から仕事で富山へ4日間。
北陸新幹線に乗る機会はちょこちょこあれど、富山までは初めてです。東京駅 駅
前回、富山に来たのは新幹線開業の少し前。
在来線特急はくたか号の惜別乗車時です。
↓その時の様子はコチラ
その時はまだ色々工事中でしたが、整備が完了してすっかり綺麗に。
ランチはそんなお土産店街にある回転寿司で頂きました。
12時半過ぎと言うお昼時にも関わらず、1組待ち、数分で入店出来ました。
店内もこの時期だからか、カウンター席も間隔がとられていて、ゆったり。
11貫セットと単品2皿で昼から富山満喫させて頂きました。廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
食後は何が停まっているか、電鉄富山駅をパトロール。
でも、覗いて見れば、見たことある顔が二つ。
富山でもがんばってるようです。電鉄富山駅 駅
前回訪問から変わったことと言えば、新幹線と路面電車の南北接続。コンパクトシティの進化ここに極まるといった感じです。
次から次へ新旧路面電車が行き交う街並み最高です。
しばらく路面電車を眺めて、北陸新幹線開業に伴う並行在来線転換路線、あいの風とやま鉄道に乗って、高岡に向かいます。
列車は2両編成ですが、昼過ぎだからかクロスシートにも空きが目立ちます。高岡駅 駅
最後は城端線。
更新車とは言えキハ40タラコに乗れる数少ない路線です。
べるもんたの姿もありますね。 -
城端から来たキハ47の2連。
これが折り返して行くのかと思いきや、城端行きは構内でアイドリングしていたキハ40の2連がやって来ました。 -
20分ほど揺られて着いたのは、砺波駅。
ここに4日ほど滞在の予定です。砺波駅 駅
翌日は仕事の合間に少し乗り鉄。
高岡から氷見線を潰します。
11時12分発氷見行きはキハ40の単行。
発車間際にとやま鉄道からの乗り換え客もあり、席はほぼ満席となりました。
富山湾側に座りたければ、早目がオススメです。 -
氷見線の絶景ポイント、雨晴海岸。
源義経が雨宿りした伝説が残る場所です。 -
越中国分から雨晴間で海岸ギリギリを走る氷見線。車窓を楽しんでもらう徐行運転のサービス付き。
30分ほどで終点の氷見。
氷見うどんやブリで有名な町ですが、切符を買い直し来た列車で折り返します。
滞在時間約10分。今度はもっとゆっくりと。氷見駅 駅
再びの雨晴海岸。平日にも関わらず義経岩周辺には結構な観光客、GOTOの影響でしょうか。
復路は能町駅で氷見線とはさようなら。
昭和な堪らん風景を写真に写し、駅の外へ。能町駅 駅
駅北側の踏切を渡って徒歩数分。
新能町電停で万葉線に乗り換えます。
同じルートじゃおもろくないですし。新能町停留場 駅
越ノ潟行きアイトラムを見送り、デ7070高岡駅行きの乗客に。
非冷房車のデ7070。
先ほどのアイトラム以外にすれ違った車は、何もデ7070でしたが、アイトラムの稼働率は低いんでしょうか? -
吊り掛け音を響かせ高岡駅に到着。
高岡駅停留場 駅
城端線に乗り換え、今日の乗り鉄はここまで。
砺波駅 駅
泊まっているアパホテルは駅の脇。
窓の下はもちろん砺波駅です。アパホテル<砺波駅前> 宿・ホテル
3日目。
城端線を終点城端まで行きます。
キハ47で砺波平野の散居村をのんびり。 -
同じような風景を30分ほど走り2面2線の城端駅。
城端駅 駅
キハ40。カッコえ~。
砺波から乗車した列車の城端到着1分後に、高岡行きが出発してしまったため、次は40分後。
列車まで城端の町をぶらぶら。
ローソン角。これで分かるくらい小規模な町? -
中心市街地にある善徳寺は、1444年創建の真宗大谷派の寺院。
城端別院 善徳寺 寺・神社・教会
立派な山門。
彫刻も見事です。
本堂。
近くの路地も素敵です。
電柱はあるものの、中心市街地は歩道も広くすっきり。人もおらずさらにすっきり。
軽く一周して駅に戻って来ました。
気持ちのいい天気で、もう少しゆっくりしたいところですが、仕事の時間もあるので、乗って来た列車で戻ります。城端駅 駅
城端線は元々延伸計画はなかった様ですが、白川郷経由で高山を結んでいたらなんて妄想してしまいます。
朝や下校時間は高校生が多いのかもしれませんが、この時間は一車両に乗客は数人。コロナの影響でどうなるかわかりませんが、LRT化での活性化を期待せずにはいられません。
ガラガラの列車に揺られ今日も終了。
砺波駅 駅
4日目は仕事も終わり帰京。
3日連続して乗車した城端線もこれが最後です。 -
秋の深まりを感じる二塚駅の下りホーム。
二塚駅 駅
新高岡での城端線から北陸新幹線へは、構内で繋がっておらず、道路を渡ってお乗り換え。
そこですれ違ったクラブ◯ーリズム一行を先導しているスタッフの方は、城端線を見て富山電鉄って言っていましたが、大丈夫でしょうか?一つも合ってませんよ。新高岡駅 駅
新幹線ホームから望む城端行きキハ40。
雄大な北アルプスの山々に見送られ、W7はくたか560号は、東京を目指します。