赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目の宿は年に一度訪れている赤倉観光ホテル<br />5月に行く予定が非常事態宣言でキャンセルし<br />6月にホテルクレジット付きのお得プランを見つけたので<br />10月なら大丈夫かなと取りあえず予約を入れておきました<br />予約は一休からしたのでGoToが開始されると<br />割引価格に変更されたので面倒なしでした<br /><br />宿泊料の割引に地域共通クーポンは12000円分<br />プランのホテルクレジットは2人で6000円分あったので<br />今年はとってもお得に宿泊出来ました<br />

至福の温泉2泊3日旅(2)赤倉観光ホテル

2020/10/02 - 2020/10/03

旅行記グループ 2020.10 山梨・新潟

ゆっこ

ゆっこさん

2泊目の宿は年に一度訪れている赤倉観光ホテル
5月に行く予定が非常事態宣言でキャンセルし
6月にホテルクレジット付きのお得プランを見つけたので
10月なら大丈夫かなと取りあえず予約を入れておきました
予約は一休からしたのでGoToが開始されると
割引価格に変更されたので面倒なしでした

宿泊料の割引に地域共通クーポンは12000円分
プランのホテルクレジットは2人で6000円分あったので
今年はとってもお得に宿泊出来ました

中央道から長野道へ
    八ヶ岳を過ぎたあたりから雲も少なくなり一段と快晴になりました

小布施スマートICで高速を降りGoToトラベル公式サイトで
    電子クーポンが使える店舗を検索し見つけた中条フルーツ農場へ
    店内には旬のぶどうがいろいろ並べれていたものの
    今回私たちが選んだのはシャインマスカット狩り!

シャインマスカット狩りはグラム250円とのこと
    お店の人が好きなの選んで下さいと袋を取ってくれて
    大体の重さを教えてくれたので大きな房を2つチョッキン
    店内にて計量すると消費したいクーポン券以上あったけれど
    はみ出た数百円分はおまけしてくれました(^^)
    因みに3年前山梨で購入した時はグラム200円でした
    今年は買えなかったので山梨の相場は分からないけど
    自分で狩る楽しみもありこちらをチョイスして良かったです
    そしてクーポン消費に翌日も寄ることに~

中条フルーツ農場 フルーツ狩り・農業体験

リンゴも沢山実をつけていたけれど
    収穫はもう少し先との事でした

坐忘宿泊分の電子クーポンを使いきり新潟県入り
    1年と3ヶ月ぶりの妙高山

妙高山 自然・景勝地

そして赤倉観光ホテルに到着
    4月頃にはこの先どうなるのか見当もつかなかったので
    無事に再訪できたことがただただ嬉しかったです

• 入口で消毒と検温をしてからフロントでチェックイン<br />コロナ対策で部屋には自分たちで向かいます<br />荷物は先に運んでくれているので再訪の私たちには特に困る事は無し<br />本館ラウンジから写真を一枚撮ってベーカリーでケーキとパンを買ってから部屋へ

地図を見る

入口で消毒と検温をしてからフロントでチェックイン
    コロナ対策で部屋には自分たちで向かいます

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

部屋はプレミアム棟1階のP3ルーム
    3度目なので詳しい紹介は省き変化があったところや
    これまでに載せていなかったこと、気になることなどを紹介

まずトイレの手拭きタオルの位置
    昨年はトイレの写真を撮っていなかったのでどうだっか記憶に無いんですけど変更されていたんですね~ここの方が使い勝手はいいです

浴衣のお供 足袋ソックスも前は無かったもの
    昨年はやはり写真撮らずで記憶になし
    こちらは女性用

男性用

女性が浴衣の上に着用するポリエステル着物(上下別)
    これは現在も変わらず

パジャマも変わらず

こちらは女性用羽織、昨年無かったと思うんだけど?
    記憶にないだけかな?
    羽織ってみたところちょっと重たいような
    もっと機能的な館内着の登場待っています!

ドレスコードの一覧が一緒に載っていました
    いつのころからか館内は浴衣のみでもOKになって
    以前より縛りは緩和されました

これはホテル案内を見ていて発見した男性用基礎化粧品
    必要な人は電話すれば部屋に届けて貰えます
    男性用は大浴場にあるのみなので行かない場合頂けると助かります
    後朝刊はどこそこに置いてあるのでと言う案内も今年は無かったような

一通り写真を撮ったらテラスへ
    ここから絶景を眺め過ごす時間が何よりの楽しみ♪

野尻湖もよく見えます

絶景を眺めつつショートケーキとillyのコーヒー
    (部屋で食べる場合はフォークもつけてくれます)

赤倉観光ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

主人はトマトのパン 美味しかったそうです
    朝食がボリュームあり過ぎたのでお昼は無しにして
    おやつにこのくらいでちょうど良かったです

ひと休みしたら温泉タイム

相変わらず沢山の湯の花が舞っていて湯の香もアロマで至福の温泉
    最初はちょっと熱めで少し加水したもののその後は加水無しで入れました

深湯のベンチに腰かけてただただボーっとするのが至福の時
    結局2人とも今回も大浴場には行かずじまいでした

温泉から上がり散策へ

こちら側まで来たのは実は初めてで新鮮な眺めでした

そばの花が見頃♪

散策路から本館を

絵になる風景

こちらも絵になる風景

• 部屋に戻る前にアクアテラスへも<br />こんなにお天気がいいの久しぶり~♪

部屋に戻る前にアクアテラスへも
    こんなにお天気がいいの久しぶり~♪

• 毎回同じアングルで撮っていて芸がありませんが<br />それでもその時々で違う表情を見せてくれるアクアテラス<br />私にとっては飽きることのない眺めです

毎回同じアングルで撮っていて芸がありませんが
    それでもその時々で違う表情を見せてくれるアクアテラス
    私にとっては飽きることのない眺めです

夕食は久しぶりにグリル料理をチョイス
    アクアダイニングで頂きました
    6月に予約したので時間は希望通りの18時からになりました

ノンアルのスパークリングワインとノンアルビールで乾杯

ブリのマリネ シードルヴィネガー
    ブリの色が綺麗、お味もグー
    ブリはあまり好きではない主人も美味しいと言っていました

キノコのババロア ホタテのポシェを添えて バルサミコソース

キノコのババロアが濃厚で美味しいのなんの♪
    これはまた食べた一品

タコとトマトのラグーパスタ
    パスタはモチモチ、量もちょうど良いくらい
    伊豆ホテルのパスタにはガッカリでしたがこちらは文句なし

パンにはバターとオリーブオイル

お肉料理は基本の2品と料金プラスの4品、計6品から選べます
    私は国産和牛フィレ肉のグリル きのこのソース
    お肉は柔らかくソースも美味しい♪
    付け合わせはポテト、茄子のトマトソース挟み、ルッコラ、栗きんとん

主人はスペイン産イベリコ豚のグリル ソースノルマンド
    サクサクとした食感で旨いと言っていたものの
    途中から量が多いなと言い出し持て余したようです(笑)

デザートはナガノパープルと安田ヨーグルトのソルベ
    一番下にナガノパープル入り葡萄ゼリー
    その上に安田ヨーグルトの丸い小さなアイス(見えていません)
    それをナガノパープルのソルベが覆っています

さっぱり系デザートが好きなのでコレ完璧!
    グラス仕立てで食べにくさは少しありました

コーヒーに小菓子で〆

久しぶりに選択したグリル料理
    内容が前回よりレベルアップしていました

部屋に戻ったらテラスでお月様鑑賞
    最初は雲が多く見え隠れしていました

雲が無くなったのでアクアテラスへ

水盤に写る満月
    綺麗な満月は見られたけど月明りで星はそこまで見えずでした

翌朝は夜明けと共に起床

妙高は雲海に包まれなかったけれど

黒姫の方はしっかり雲海
    海に浮かぶ島のように見えます

昇る朝日を眺めながら温泉♪

この後太陽は雲の中に~

黒姫方面の雲海が上がってきました~

水盤に写る空と雲を眺めるのもまた楽し♪

朝食はサラダから始まる以前のスタイルに戻っていました
    ジュースは私が季節のジュースで主人はトマトジュース

パンはお代わりが回ってきます

私はヘルシーブレックファースト
    主人はいつものようにアメリカンブレックファースト
    目玉焼き選択(写真無し)

最後にヨーグルト
    フルーツがトッピングされているものの
    大好きだった大粒干し葡萄が無くなっていて少々残念

地域共通クーポンとホテルクレジットを消費するすためにベーカリーとショップでお土産を購入して11時前にチェックアウト
    今年も至福の時が過ごせました

今日の方がお天気イマイチなのに妙高山はくっくりでした

チェックアウトの後はいつもの通り産直センターとまとへ
    高原トマトはさすがに無かったけれど新鮮野菜をいろいろ購入
    地域共通クーポンがまだ残っているのでこの後もあちこち寄り道します

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

飯綱町にあるサンクゼールワイナリー
    ワインは飲めないけど前々から行ってみたと思っていた場所です

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

デリカッセンは行列ができていたのでショップでお土産をいろいろ購入

緑のガーデンも素敵だったけれど人が多くてそそくさと撤収
    コロナが落ち着いたらまた訪れたいな~

そして中条フルーツ農場でまたまた4千円分シャインマスカット狩り
    しかし昨日いたスタッフさんが見当たらず慣れていないスタッフさんに当たり説明も少しチグハグでこちらから昨日はこうでしたよと説明したりとアチャチャでした(^^;

中条フルーツ農場 フルーツ狩り・農業体験

最後は道の駅オアシスおぶせで残りのクーポン消費
    ここはサンクゼール以上に凄い人ですぐ撤収

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

お昼ご飯は車中でカレーパン
    久しぶりに食べたけど相変わらずボリュームあって美味しい!

シャインマスカット狩りした4房と種無し巨峰

ブドウ大好きな孫はニコニコ(*^^*)

赤倉観光ホテルで購入したもの
    ドレッシングも好きな味
    巨峰の干し葡萄美味しかった~

葡萄パン・連結パン・パンドミー・カレーパン4つ

サンクゼールで買ったもの
    あんバター美味しい♪
    飲むお酢は輸入品でした~(^^;

道の駅オアシスおぶせで買ったもの

地域共通クーポンが利用開始となり
    お土産沢山の旅になりました