東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由に海外旅行が行けない上に、毎週のように降る雨に塞ぎ勝ちの週末。<br />そんな中、本当にお久しぶりの雨の降らない東京の日曜日。<br /><br />お気に入りの南インド料理のお店、江東区大島のミナミキッチンでカレー定食を頂いたあと<br />数十年ぶり、夢の島公園にて植物園と第五福竜丸展示館を見学しました。<br /><br />とても綺麗に整備されていて、都営の公園は素晴らしいと、改めて感謝しました。<br />

久しぶりの晴れ間に夢の島へ 南インド料理と熱帯植物園

2020/10/18 - 2020/10/18

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん

そんな中、本当にお久しぶりの雨の降らない東京の日曜日。

我が家から車で15分。大島の中央銀座商店街入口付近、南インド料理屋さん。
    ミナミキッチン。インドの方々が多いこの地区、地元でも愛されている様子です。
    廉価で豊富なメニュー、本格的な味。

ディナーメニューも、豊富です。

今流行りのビリヤニもあります。

ランチメニュー。我が家はノンベジミールが大好物。

フェイクグリーンで張り巡らされた店内。独特の雰囲気です。

サラダ。

生姜入りのスープ。湯呑みでサーブ。

ノンベジミールス、1350円。

チキンカレー、豆カレー、ブーリ、ボリヤル、チャパティ、ラッサム、インド米ライス、ヨーグルト、ピクルス…インド料理が大渋滞で、大満足です。
    ご馳走様です。

大島から車で15分程度で夢の島公園に到着です。

雲がありますが、合間、青空が見えます。マリーナ、美しいです。

少し熱帯植物園のドームが見えます。

第五福竜丸展示館に向かいます。

大漁を皆で祈願して、大海原へ向かいました…
    その後、ビキニでの核実験に遭遇。

以前より、整備されていて見学しやすい印象です。

恐ろしい形相の原子爆弾の化身。

子供たちが核のない世界を願い、折った千羽鶴。

原爆ドームの模型。

間近に見ると迫力があります。

• 模型

模型

日本人が懸命に修復しつつも、まだ残る生々しい被爆の傷跡。
    核実験で何人もの尊い命が犠牲に。
    やりきれない。

本当に、平和な世界が、何より大事。
    戦争、疫病、災害が、一番弱い立場の人達を、一番犠牲にしてしまうのです。

展示館を出ると、なんか祈りを捧げる聖堂、教会のように見えます。
    昔はこんなこと考えつかなかったと、思います。

都心とは思えないぐらい、豊かな木々。

熱帯植物園、見えて来ました。

近くの芝生にかわいらしいお花畑

熱帯のお花達。ありがとう。

秋に寄せて、深い色彩のアレンジ。

正面玄関到着!

ハロウィン仕様のアレンジ。ジャックオランタンと、コウモリ。可愛い( ^ω^ )

所々にハロウィンアレンジメント、素敵です。

なんと入場料250円、ありがたい( ´∀` )b

滝が!

本当に、熱帯のジャングルのようです。

蓮の花も美しく浮かんでいます。

滝の裏側です

バナナ発見!

パイナップルも。お子さん達が喜んでいました(*^^*)

向こう側にカフェが見えます。雰囲気良いですねえ( ^ω^ )

巨大な植物!大迫力。

本当にうっそうとした熱帯雨林の中にいるみたいです。

ウツボカヅラ、食虫植物です。

ハロウィン仕様のイベント会場。

つかの間、ハロウィン気分です。

ハロウィンおもしろアレンジメント?

あーこれ、オーストラリアの熱帯雨林でも、見たような、、
    等と、外国に思いを馳せつつ、

つくづく、東京は五感を満たす素晴らしい観光都市だと、実感しました。
    整備された美しい近代的な街、素晴らしい美術館、伝統的な神社仏閣、自然溢れる公園、圧倒的な夜景。
    清潔で廉価で美味しい料理を出してくれる飲食店。
    海外旅行に行かずとも、世界中の人気レストランがあります。
    ホスピタリティーに溢れる、ホテルや観光施設。
    時間を守る交通機関、
    当然のように充実しているインフラ。

新型コロナは腹立たしいですが、東京の良さ再発見の機会にはなりました。
    私たちの2020年は後、2ヵ月で終わってしまうなんて、信じられません…

皆様、くれぐれもご自愛ください。
    お読みいただきありがとうございました。