倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の紅葉を楽しむには今日が最後の週末。久しぶりに車で出かけることにした。カミさんに「お土産は?」と聞いたら、「プルーン」だって。まだ売ってるかな?

紅葉を見に ニセコパノラマライン

2020/10/18 - 2020/10/18

エフサさん

まずは札幌中心部から国道230号線を南へ走り定山渓を抜けて中山峠へと向かいます。
    八剣山の写真が撮りたくてちょっと寄り道。

紅葉の具合は街外れの山でこんな感じ
    旧道からの眺めの方が良かったな。

八剣山 自然・景勝地

渋滞にはまった。

やっぱりね。みんな考える事は同じだ。定山渓の信号機が起点の行楽期の渋滞。停車中にパチリ。

定山渓 自然・景勝地

紅葉、まあまあかな?

運転してると写真が撮れない。

と言うわけで中山峠到着。羊蹄の山頂には雲がかかっていた。

中山峠 自然・景勝地

名物の「あげいも」には長蛇の列。なので今日はパス!

峠を下って喜茂別の道の駅へ

郷の駅ホッときもべつ 道の駅

併設のレストラン。

地元野菜。

きのこミックス、お買上げ。

雲が取れて来た。

山頂付近には3日前に降った雪が残っていた。
    その時の中山峠の雪景色もニュースで流れていたな。

京極の「ふきだし公園」に到着。

ふきだし公園 公園・植物園

もみじの赤が、いい感じ。

ここは羊蹄山の伏流水が湧き出る所。

セイコーマートのミネラルウォーターもここの水を使っている。

でも水汲みは、今日はパス。

湧き水でつくった「京極プリン」

いただきます。

う~ん、液体一歩手前のなめらかさ~

倶知安、到着。

ここで豪雪うどんをいただきます。

雪庭 グルメ・レストラン

豪雪うどんはジャガイモの澱粉から作られたうどん。小麦が採れない開拓時代、先人達の知恵から生まれたうどんだ。

先に7組の順番待ち。でも、このうどんだけはパスできない。

30分程待って席へとご案内。

「釜あげ天うどん」をオーダー。

はごたえバッチリ!

とても澱粉から作られたうどんとは思えない。
    これは旨いわ。

ニセコパノラマラインへ向かう途中の五色温泉。

なんと駐車場がほぼ満車状態。

ニセコ五色温泉 温泉

渋滞とうどん待ちで時間もおしているので風呂はパス。

山頂に溶岩塔が突き出ているのはイワオヌプリ。

雪秩父の大湯沼に到着。

マスク越しでも鼻につく強烈な硫黄のにおい。

大湯沼 温泉

沼から流れ出る湯の川。ほんのりと青い。

隣にはこの湯を使った源泉掛け流しの白い濁り湯があるんだけど時間がないので今日はパス。

この後、神仙沼に向かうも駐車場が満車。棒っ子振りの親父さんにダメっと言われて泣く泣くパス。あ~ なんのために来たのやら。ただのドライブになっちゃった。

しかたないので、神仙沼の写真は共和町のガイドブックから拝借。

神仙沼 自然・景勝地

と言うわけで、場所は変わって仁木のさくらんぼ山

さくらんぼ山 フルーツ狩り・農業体験

ライナスのカボチャ大王を思い出した。

桃とプルーンをゲット。

これがほんとの仁木プルーン

なんちゃって

おまけに頂いた無料のリンゴ。

傷物、規格外だけどジャムにしたら最高さ。

余市インターから高速で無事帰宅。
    サッポロクラシックの富良野ヴィンテージで労をねぎらう。お疲れ様でした。

本日の反省。つづら折りの細い山道では止まってゆっくりと写真を撮る暇がない。次回は運転手が必要だな。

• ゆのっち26さん 2020/10/23 08:35:21
    豪雪うどん
    エフサさんへ

おはようございます!

ジャガイモの澱粉で作ったうどんって初めて聞きました!歯応えもあるということはコシもあるんですね!一度食べてみたいです!
    景色が鏡のように沼に映ってとても美しい神仙沼!行けなくて残念でしたね。
    北海道に行かなくてもエフサさんのりょあを拝見して行ったつもりになるので楽しませて頂いてます(o^^o) ありがとうございます!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/23 18:01:02
    Re: 豪雪うどん
    おばんでございます。

豪雪うどんは、なんとなく韓国冷麺の歯応えと似ていますね。冷麺も半分くらいが、でんぷんらしいですから。あの弾力のある麺を噛み締めた時の歯応えです。なので、きしめんの様に薄い平打ち麺に仕上げています。
    豪雪うどんを水キムチとかで冷麺風にアレンジしたら、案外イケる様な気がします。

神仙沼、行けなかったのこれで2度目です。標高が高いので、土日で見頃は一度だけ。狭い駐車場に皆んなで押しかけるから無理もないんですけどね。
    次回は3度目の正直と行きたい所です。

• ふわっくまさん 2020/10/20 12:11:11
    揚げ芋・・
    エフサさん、こんにちは。
    ちょうど大阪府内のデパート・北海道展で、昨日妹がジャガイモ餅を買って来てくれたところでして・・
    中山峠付近の揚げ芋が長蛇の列だったとお聞きして、何とまた奇遇!と思いました。
    ジャガイモ餅は海苔が付いてあって、とても美味しかったです♪

・・晴天のもと定山渓の紅葉が目に美しく、ふき出し公園のモミジも色鮮やかでしたね。

豪雪うどんも歯応えあって、一度食べてみたいと思いましたが・・
    サッポロクラシック富良野ヴィンテージ⇒PCから、ホップの香りが伝わってきそうでした。
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/20 18:26:49
    Re: 揚げ芋・・
    おばんでございます。

峠の茶屋のメニューボード見返したら、いももちありました ^_^
    マッシュポテトにツナギのでんぷん入れてフライパンで焼くだけなんで簡単にできます。みたらしにしたり、海苔で巻いたり、そこにチーズを挟んだり、バター載せたり、色々アレンジして食べたりします。
    以前、北海道の7イレブンでも売っていました。寒くなったらまた売り出すかもしれません。
    マッシュドパンプキンを使ったカボチャバージョンもあります。羊羹を切って入れると冷めても旨いです。

サッポロクラシックの富良野ヴィンテージはホップの香りの違いがはっきりと分かって、本当に旨いビールです。毎年この時期、楽しみにしています。
    でも旨いのは最初の1~2杯なので、その後は発泡酒に変えてます。
  • 電動自転車さん 2020/10/19 17:42:52
    じゃがいもデンプンのうどん?
    釜揚げうどん美味しそうです。
    じゃがいもデンプンのうどんですか?
    食べてみたい!
    エフサ様が並んでも食べるくらいなのできっと美味しいに決まってる!
    食べたい!
    仁木は果物の街なんですね。
    でも、プルーンまで作っているとは。
    どれも美味しそうでお腹空いてきました。

次回もお腹空く旅行記期待しています。

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/19 18:48:47
    Re: じゃがいもデンプンのうどん?
    おばんでございます。

豪雪うどんはこの店(雪庭)が商品化したらしいです。元々は倶知安の家庭料理で「でんぷんうどん」と呼ばれていたみたい。成分はジャガイモでん粉95%・小麦粉5%だそうです。
    韓国冷麺にもでんぷんが入っているので、歯応えに共通点があります。冷麺好きな人には旨いうどんかもしれません。博多うどんとは真逆の存在です。
    昔、子供の頃、自転車で行ける距離に澱粉工場があって袋が破けたでんぷんは廃棄処分で野ざらし状態。そのでんぷんを水でこねてボール状にして小枝に刺し焚き火で炙って、こげた外側を外して食べると結構旨かった記憶があります。
    今、そんなことしたらとっ捕まって大問題だろうな。
    結局、そのでんぷん工場は粉塵爆発を繰り返してつぶれてしまいました。
  • マプトさん 2020/10/19 17:39:20
    余市・仁木方面
    お晩でございます。
    札幌から倶知安方面に行くには、5号線でなく、中山回りの230号で行く方が早いことを思い出しました。先日、中山峠で揚げ芋を買いましたが、クレカも使える券売機でびっくりしました。
    仁木の果物、季節ですね。以前は年に一度は余市・美国方面に行きましたが、今はなかなかいけません。余市ICもできたんですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/19 18:28:08
    Re: 余市・仁木方面
    おばんでございます。

あげいも、リニューアルしてからガラッと変わりましたよね。ソースや調味料のバリエーションも増えて、自分好みの味にアレンジできるようになったし。渋滞がなければご披露したかったのですが‥

裏ニセコ、あんなに人がいるとは思いませんでした。もっとすいてると思ってたんですけど、考える事は皆同じなんだなぁと思いました。
    倶知安から五色温泉へ抜けるルートはランクル同士のすれ違いだと路肩から脱輪するくらいの道幅なんで、ビューポイントで後続車止めて撮影するにも気が引けるし、かと言って戻ろうにもUターンできる幅がないしで、とても悔しい思いをしました。来年は運転手雇って平日にリベンジせねばなるまい。

エフサさんのトラベラーページ