岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻、遠野の民話と小説の里を訪れるが「はなしより団子」の我々は食欲が勝る<br />ということで岩手三大麺の唯一未開拓麺であるわんこそばにチャレンジしよう<br />そしてやっぱり岩手のソフトクリームは口溶け良くトレビアーンでした^ ^

わんこそば初体験!でもやっぱり岩手名物はソフトクリームですね

2020/08/28 - 2020/08/29

旅行記グループ 2020夏 岩手

しろくまもん

しろくまもんさん

どうしても行きたい人気ジェラート店がある
    後の行程を考えると朝しかない
    八幡平から雫石まで移動
    開店10時現着
    渾身の朝ジェラ

ミルクは確定なので残り1枠どうする
    答えはどれも正解だろうが

ミルクと選んだのはブルーベリー
    映えを意識?いえいえ旬のフルーツが鉄則
    柔らかく溶けやすいのは美味しさの証
    松原牧場で毎朝搾るミルクで手作りしているそう

松ぼっくり グルメ・レストラン

花巻まで移動し昼食
    宮沢賢治も足繁く通ったやぶ屋総本店

宮沢賢治が良く注文していたメニュー、天ぷら蕎麦とサイダーの賢治セットも人気だ
    盛岡三大麺の冷麺、じゃじゃ麺は踏破しているが他のものが食べれなくなりそうで尻込みしていたわんこそば
    わんこそば元祖は花巻であるという説もあり
    もう後には引けぬ

薬味や刺身などもついて3000円
    盛岡市内よりは多少安い

はいどんどん~じゃんじゃんの掛け声で麺が降ってくる
    男性標準レベルの50杯は超えたい

やぶ屋総本店 グルメ・レストラン

52杯でギブ
    10杯で普通の一人前
    味はともかく面白い体験をした
    これで盛岡三大麺コンプ

近くのイギリス海岸へ
    ドーバー海峡の泥岩に似ていることから宮沢賢治が命名

このあたりかな。。
    川底がそうらしいが水量が多くてわからず
    そもそもイギリスに行ったことない
    想像力が試される

イギリス海岸 自然・景勝地

それでも北上川の流れ、青いイガ栗
    清々しい気分になりました

遠野に向かいます
    途中にあるめがね橋
    SLが通る時は人気撮影スポットになる
    雰囲気あるな

めがね橋 名所・史跡

遠野に着いてカッパ淵に行く道沿いにKIRINのホップ畑が
    おー あの遠野ホップ
    限定ビール美味いんだよな
    発売されるとツマが騒いでケース買いしちゃう

概ね収穫後だけどフサフサしたホップが多少残ってた

カッパ淵への通路は小さな案内板

ここではこま犬も頭を皿にされてしまう

ぼっち座りのカッパ

木々で薄暗いカッパ淵

カッパ淵 自然・景勝地

竿を出している
    もちろん餌はきゅうり

カッパオブジェは何の壺を持っているのか
    きゅうりがない冬は何を食べているのか
    まさか冬眠?
    動物サイズが暮らすにはかなり浅い川

ここでもやはり想像力を掻き立てられる
    というよりツッコミどころ満載^ ^

男女か雄雌か
    トイレをカッパが間違わないように
    とてもチャーミング

カッパ伝説もそうだけど民話って
    心掛けとか大事なことだったり
    今の時代にこそ必要なことかも

盛岡に戻る途中に出現する巨大な飲むヨーグルト
    屋外だけど現役のタンクだそう
    温度差で汗かいてる
    目的はこちらのソフトクリーム

ボンディアさん
    周辺がワイン生産地でもありワインも特産

ボンディアソフトはブラウンスイス牛の濃厚な味
    ミックスソフトはワインソフトと氷粒が入ったシャーベットタイプのミルクソフトとのミックス
    甲乙つけ難し
    本気で近所に欲しい

ミルク工房ボン ディア 専門店

盛岡駅前でレンタカーを返却
    明日は空港までのバス移動を考え駅前ビジホ
    JAL特約店ルートイン
    gotoで安かった

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

寝るだけなので充分でしょう

夕食はお刺身で人気のかかし屋さんへ

刺し盛りのボリュームが凄くて人気
    個人的には刺身は厚さや温度が大事だと思うので好みとは違うかな
    もう少し若ければよかった

かかし屋 グルメ・レストラン

地酒のラインナップが少なくて
    地産地消主義だが広島のお酒の宝劔を

なみなみ~

ホテルに帰って反省会
    コンビニで買ったご当地サワー(秋田だし!)

岩手は何回来ても楽しい街
    また来るであろう

翌日はいわて花巻空港から伊丹空港へ
    大阪来て551の豚饅はスルーできず

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ビールもね^ ^
    さあ名古屋まで帰りましょう

おつきあい頂きありがとうございました^ ^