伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はニューヨーク旅行をコロナキャンセル<br /><br />変更した奄美旅行も愛知の緊急事態宣言と鹿児島や与論島での感染拡大からキャンセル<br />うーん どうする<br /><br />悩んだ末に緊急事態宣言解除の日に岩手へ出発<br />八幡平の高原でマスク外して美味しい空気を味わいにいきましょ<br /><br />せっかくJGCにもなったし飛行機で行こう<br />コロナ禍の2020年3月にデビューし乗れていなかった近鉄特急ひのとりも乗りたいから大阪出発だな<br /><br />ちなみに奄美行きの特典航空券は減便のキャンセルで花巻に変更したが、マイルはそのままスライドで使うのではなく奄美分はマイル払戻で、JAL都合の運行中止なので期限間近だったマイルの有効期限がなんと3年に延長!JALのデスクに何度も聞き直してしまった。<br />ニューヨークのウン万マイルも運行状況待つべきだった。。

大阪から岩手へ ひのとり。魚。日本酒。

2020/08/25 - 2020/08/25

旅行記グループ 2020夏 岩手

しろくまもん

しろくまもんさん

今年はニューヨーク旅行をコロナキャンセル

うーん どうする

悩んだ末に緊急事態宣言解除の日に岩手へ出発
八幡平の高原でマスク外して美味しい空気を味わいにいきましょ

せっかくJGCにもなったし飛行機で行こう

ニューヨークのウン万マイルも運行状況待つべきだった。。

名古屋から大阪は新幹線が一番早く一番つまらない
    コロナ禍の2020年3月に地味デビューとなった近鉄特急ひのとりに乗ろうじゃないか
    ワクワクの入線ですよ

近鉄名古屋駅

レギュラーとプレミアムシートの2種類あり普通の特急料金にそれぞれ200円、900円プラスとなる
    今回はプレミアムシートを予約

近鉄特急 ひのとり 乗り物

スーツケースなどの大型荷物用ロッカー
    交通系ICカードで開閉できる

プレミアム車両への自動ドア

1ー2配置の本革電動シート
    ラグジュアリー感に満ちている
    バックシェルタイプなのでもちろん後ろへの気遣いなどは無用だ

最前列の2席1Bと1Cを予約
    ハイデッカーなので景色や運転士さんの所作がよく見える

子供の頃の夢は「でんしゃのうんてんしゅ」だった
    そんなことをしみじみ思い出す
    乗り物好きは今でも変わってないな

それにしてもこの1B席はセンター感が半端なくとても興奮する

大人になるとこっちもイイですな
    プレモルはそれほど好きじゃないんだが
    プレミアム車両に引っ張られつい購入
    鉄道で飲むビール最高

車内を散策
    コーヒーやお菓子の販売機がありました

こんなロビースペースいいよね
    ずっとここから車窓を眺めているのも楽しいだろうな

レギュラー車両は2-2配置

洗面所も出来たてでまだ綺麗

トイレも清潔

乗車時間2時間ちょい
    あっという間に終点の難波へ
    難波から伊丹まではバス移動

大阪難波駅 (近鉄)

JGCになり今回から利用できる専用カウンター
    やっぱりガラガラ

リニューアルした伊丹空港
    開放的になって明るくなりました

新しいショップを散策する時間がなくせわしなくサクララウンジへ

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

はじめましての伊丹空港サクララウンジです

窓から陽が差し込み明るい雰囲気

最近あまり見ない普通モルツ
    個人的にプレモルより美味しいと思う
    高級志向で香りが華やか過ぎるのはどうもね

なぜか美味いソフトサラダ
    塩に島マース使ってるんです
    でも残念 おつまみはこれだけ

で飛行機をアテに飲む

いわて花巻空港へ
    機内では後ろの席が小さいお子さん連れで騒いでいたからかCAさんが頻繁に話しかけてくれて手書きのメッセージや岩手の美味しい情報いただきました
    さすがだね
    心遣いありがとう

いわて花巻空港のターンテーブルには盛岡冷麺(^^)

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

花巻空港から盛岡駅まではバス移動で

45分ほどで盛岡駅へ到着
    今日のホテルはアートホテル盛岡へ
    リーズナブルなのに質が良いホテル
    特に朝食は抜群

アートホテル盛岡 宿・ホテル

それなりに年数は経ってますがお部屋も綺麗で

水まわりも古くなく清潔

今日の晩はこちらMASSさん
    魚と野菜、日本酒がオススメ

mass かまどのある家 酒をよぶ食卓 グルメ・レストラン

お通しは枝豆と煮貝
    いいセンス
    もちろん豆の味は濃い

アジの魚醤なめろう、どて煮

穴子の白焼
    カットして2皿に取り分けてくれて
    コロナ対応でお店も手間がかかっている

岩手でホヤは食べないとね
    潮の香り

浜千鳥と南部美人のにごり純米など
    全て県内産の地酒で

月の輪 生酛純米
    どのお酒も状態が良く新鮮
    店員さん一升瓶をそままテーブルに置いて行く
    月曜で二階には私達しか客がおらず勝手に飲まれたらどうする?
    信頼の原則の北国 良いところだ

美味しいお店でした

ホテルに帰る前コンビニでラフランスフラッペを「ご当地ものだ!」と購入
    画像をよく見ると山形県産?
    まったく酔っぱらいはいい加減だよ

明日は三陸方面に向かいます

最後までご覧頂きありがとうございました^ ^