赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬から赤倉に向かう途中、いもり池に寄りました。雲がかかっていたのと池の表面は睡蓮の葉でおおわれていたのが残念。<br />赤倉観光ホテルは2年前に行きすっかり気に入っての再訪です。<br />のんびりゆっくり楽しみました。

赤倉観光ホテル 1

2020/09/22 - 2020/09/23

イッコちゃん

イッコちゃんさん

赤倉観光ホテルは2年前に行きすっかり気に入っての再訪です。
のんびりゆっくり楽しみました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

白馬を出て赤倉観光ホテルに向かいました。
    最初は一般道を走り、その後高速を走り、途中で休憩。またソフトクリームを食べました。

ホテルに行く前に寄ったのはいもり池。前に赤倉に来た時にも気になったのですが、いもりがいるのは嫌だと避けました。しかし、その後分かったのはいもりがいたのは昔のことで今はいないということ。いいときは妙高山が映るらしいですが、この時期は睡蓮の葉が池を覆っていて映りませんでしたし、この日は妙高山に雲がかかっていて残念。台風が近づいているというニュースもあり今後が心配でした。

近くの池の平温泉に訪れた与謝野晶子の歌碑が立っていました。

付近にはコスモスが咲いていました。

いもり池を出て赤倉観光ホテルへ。
    4年前に念願かなって来てすっかり気に入りまたいつかと思っていました。

チェックイン手続きをして、しばらく部屋が整うのを待ちました。

ちょうど同じころ、伊勢丹のツアーバスが到着。東京を出て途中ノンナジーニャというイタリアンレストランで昼食を取り、黒姫高原のコスモス園に寄ってから赤倉に来て2泊。この日は二日目だったようです。スカイケーブルで空中散歩の予定が入っているけど、コロナで止まっているからこれはなかっただろう・・。苗名滝は希望者が散策に行くとなっていました。

翌朝の貸切風呂の予約を入れてすぐ近くのギャラリーを見ました。皇室が滞在した時の写真や温泉の輸送をする管、古いスキーなどがありました。

カフェから庭園に出ることができ、庭園には蕎麦の花が咲いていました。これは観賞用らしい。斑尾山と野尻湖が見えました。

赤倉観光ホテルでは、ロビーに近い大きめの部屋を予約してくれていました。
    新しくできた温泉付きの部屋にしようかと言われたけど遠慮したらこうなりました。しかし・・後で考えたら温泉付きの新しい部屋がよかったか・・次回はそれにしたい。

大きいソファベッドがあり、4人なら泊まれそう・・。しかし・・国内だけど長い旅行なので大きいスーツケースを持ってきたら置く場所がない。このソファベッドをずらしたら、下は埃だらけだった・・。
    薄めのフェイスタオルが2枚しかなかったのも残念だし、バスローブも見当たらなかった。

立派なお風呂があったけど温泉が出ないから一度入っただけ。もったいなかった。斑尾山が見えます。

チェックインの時にバーのドリンクチケットかカフェのお茶かのチケットを毎日一杯ずつもらいました。

まずは大浴場に行き、アクアテラスで待ち合わせてからバーへ。

5時からはハッピーアワーもあるけど、いただいたチケットの方が選択が多い。
    4年前に行ったときはこのバーまでしかまだ新しくできていなかったけど、見晴らしがよくいいところだった記憶があり、カウンター席を予約し、開店時間の5時に行きました。

食前酒には重い気もしましたが、ボウモア12年があったのでもらいました。久しぶりのウィスキー。スモーキーの香りが好きでちびちび飲みました。夫はジンバック。

夕食はこの日は和食。

私は地酒三種飲み比べセット。君の井、鮎正宗、千代の光。飲み比べた末、千代の光が気に入りました。

先付は、焼き胡麻豆腐
    前菜は、菊菜浸し、秋刀魚炙り寿司、鱧南蛮漬け、子持ち鮎甘露煮、渋皮栗ワイン煮、満月南瓜、蓮根煎餅、姫長芋とむかごの松葉刺し

椀盛は、萩真蒸

造里は、本マグロ、そい、かんぱち、馬場なすが添えられていました。馬場なす・・初めて聞きましたが、水ナスの一種みたい。

鍋物は、煮込み和牛で白菜、玉ねぎ、京葱、人参、平茸、豆腐、水菜、葛切りが入っていました。かんずりを入れて食べるのがこちら風。

焼き物は、米茄子田楽、太刀魚塩麹焼き、新潟茶豆

酢物は、梨みぞれ酢掛けの蒸しアワビ

食事は、新潟米の新之助。初めてでした。どんどんコメの新種が出ます。
    止椀の赤出汁汁には鴨団子が入っていました。

水菓子は、シャインマスカット、ル・クレチェ、柿、塩バニラアイス

ほうじ茶に添えられていたのはゆかりという金平糖のようなものでした。

山の中ではありますが、日本海から遠くないので肴もあり満足でした。