2024/08/22 - 2024/08/25
rikoさん
今年の夏休みは昨年台風でキャンセルした旅行のリベンジの予定でしたが、地震を心配してまたもやキャンセル。
それではどこに行こうかと色々探したところ、一度泊まってみたいと思っていた宿の予約が出来たのでそちらを中心に信州を旅行することにしました。
天気はあまり良くない予報でしたが、悪運強く傘を開くことは一度もなく、楽しい旅行になりました☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今年の夏は昨年のリベンジ!と計画を立て始めた夏の旅行。今回は日程に多少の余裕もあるし、天候が少々悪くても出発出来れば行ってしまおう!というくらいの意気込みだったのに。。まさかの地震でキャンセルする事になるとは思いもしませんでした。。でも余震を心配しながら旅行しても楽しめないし、夫と話し合いあまり遠くに行くのは止めて、車で行ける範囲にする事にしました。夏の旅行は出来れば海とかプールでのんびりしたい派なのですが、取り合えず太平洋側の海近くの地域は候補から外しました。そうすると山とか高原の方でどこか行きたいと思うところは。。と思い付いたのが一度は泊まってみたいと思ってた「赤倉観光ホテル」でした。ダメ元で空きはないかな?と調べた所、平日に空きがあったので、すぐさま予約してこちらを中心に計画を立てる事にしました。直前なら会社の保養所にも空きが出るのでは?とこちらも毎日サイトで空室情報をチェックしていたところ、軽井沢と斑尾に空きが出たので宿は決定。今回は宿泊場所ありきの旅行なので、行きあたりばったりのノンビリ観光と言う事に。夏だし夫からも合宿は止めてくれと釘を刺されてしまいました(^_^;)
そんなこんなで自宅を5時に出発です。平日なので通勤時間帯より前に出発する事にしました。
1泊目は軽井沢の為、まずは朝食を取りに「ハルニレテラス」を目指す事にしました。 -
朝なので開店しているお店以外は閑散としています。
私達のお目当てはこちら「ベーカリー&レストラン沢村」
人気店の為、並ぶのを覚悟していましたが、平日の為かほとんど並ばずに入店出来ましたvベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン
「沢村モーニングプレート」を注文。普段朝食をほとんど食べない私達夫婦からしたら、ちょっと量多くない?と他のメニューにするか悩みましたが、せっかくだしね☆それに今夜の夕食の予約は17:20からなので、朝食をしっかり食べランチはおやつ程度にして夕食を美味しく頂こうと言う算段でもありました。
カフェラテにはちゃんとラテアートもしてありました。ベーカリーレストランなだけあって、パンはズッシリ重み(?)があって美味しい。明日の朝食は付けていなかったので、こちらのパンを購入しようか迷いましたが、これから観光するのに暑い車内に入れてはおけない。。と断念しました。店内は観光客の他に近所の別荘にお住まいとお見受けするご夫婦もチラホラ。コーヒーを飲みながら新聞を開いていて、優雅でいいなぁと思ったりしましたw
車は「ハルニレテラス」の駐車場に停めたまま、近くの「軽井沢高原教会」へ歩いて行きました。「ハルニレテラス」の中にあった敷地内マップに載っていたので、すぐ近くにあるのかと思っていましたが割と歩きました。
軽井沢高原教会 寺・神社・教会
誰もいなくて静かです。夜にはこの写真を撮るのに順番待ちする事になるのですがね(^_^;)
軽井沢高原教会 寺・神社・教会
スタッフの方が夜に開催される「キャンドルナイト」の準備に既に取り掛かかられていました。
軽井沢高原教会 寺・神社・教会
ここも夜には人でいっぱいになります。
軽井沢高原教会 寺・神社・教会
近くの「石の教会」に来ました。到着したのは開館の10時少し前。ところがしばらく経っても一向に開きません。少し経ってからスタッフの方が見えて、本日は挙式がある為中には入れないと伝えられました。残念だけど仕方ないか。。とそれなら外観だけでも写真を撮ろうと私達は移動しようとしたのですが、一緒に待っていたおばさま連れの方達は、遠くから来たから是非見たい、と見られる時間はないのかと食い下がっていました(^_^;)結局挙式が終った頃の少しの時間なら。。と言われていましたが。。うーん。。私はまだ(?)そう言うごり押しみたいな事は言えないなと夫とコソコソ話していました(笑)
石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
「石の教会」の外観です。確かに中がどうなっているのか、ちょっと興味を惹かれる外観ですね。私達はまた来る機会もありそうですし、今度は是非見たいな☆
石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会
「ハルニレテラス」を後にし「白糸の滝」に来ました。前にも来た事があると思うのですが(うろ覚え)夏の涼スポットですしね。
白糸の滝 自然・景勝地
滝の周りは涼しい☆マイナスイオンをいっぱい浴びました。涼しいけれど観光客でいっぱい。駐車場も停めるスペースを見つけるのに少し苦労しました。「ハルニレテラス」を訪れた時は平日だし空いてるのかな?と思いましたが、この後「軽井沢銀座」にも行ったところ、やはり人でいっぱいでした。。かき氷でも食べようかと「ちもと」に行く予定でしたが行列で断念。お土産物を見て少し早いけど本日の宿に向かうことにしました。
白糸の滝 自然・景勝地
本日のお宿「東急ハーヴェストクラブVIALAannex軽井沢」に到着しました。
ペットも泊まれる棟があるからかな?犬の銅像が可愛い。
まだ出来てそれほど経ってないと思います。広くて綺麗です。
チェックインの時間には少し早かったのですが、手続きだけしておけば時間になったら声を掛けて下さるとの事。ラウンジで甘いものでも頂こうかと思っていましたが、その前に少しホテルを散策しました。眺めの良いラウンジです。
中庭です。ファイヤーピットがあります。
こちらはハーヴェスト棟ですね。
こちらはビュッフェレストランの「asama Dining」ですかね。
中庭を散策していたら、謎のロボットと遭遇。ルンバみたいだなぁ。後で聞いたらやはり草刈りロボットとの事。
ホテルのジオラマが飾ってありました。とにかく敷地が広いです。
散策を終えてチェックインの時間までちょっと一服する事にしました。「Wine terrace」に入ってみます。
専用のプリペイドカードに予めチャージして、そのカードを使って好きなワインをセルフで注ぐというシステムです。プリペイドカードはラウンジのスタッフに声をかけるとチャージして貰えます。
取り合えず3,000円分チャージして、飲んでみることにしました。面白いシステムです。
ワインのように見えますが、私用に購入したリンゴジュースです。飲めない人も気分だけは味わえます(笑)セルフで購入出来るちょっとしたおつまみでもあれば、よりいいのになぁと夫は言っていましたが、飲み過ぎちゃうからこれはこれでいいのかも?
チェックインの時間となり、お部屋に行きます。泊まりたかったVIALAのお部屋です。
ちょっと写真がブレてますが室内写真(失礼)
新しくて綺麗。広いお部屋です。
ダブルシンクはありがたいです。冷蔵庫がシンク脇にあるのは珍しい。
水回りです。
ジャグジー付きのお部屋にしました。2人で泊まるとハーヴェスト棟の倍くらいのルームチャージ料ですが、会社の保養所料金なのでそれでも全然安いです。元々こちらに泊まりたかったので良かったのですが、ハーヴェスト棟の方は直前になっても空きが出ませんでした。綺麗で安いから人気なのかな。
混雑する前に大浴場に行く事にします。私達はVIALAの1階の部屋だった為、一旦エレベーターで連絡階の2階に行って。。と方向音痴(私)にとっては少し迷いそうな道順で行く事になります。お互いルームキーは持っていましたが「出たら湯上がりラウンジで絶対待ってて!」と夫にはお願い(強要)しておきました(笑)
お風呂から出て部屋で寛いだ後に、17:20から予約していた和食の「新樹」に行きました。
ゆったりした席の配置。静かに食事が出来て雰囲気も良いです。チェックインの際に「紡コース」を注文しておきました。メインのお料理は大皿に載せられてきて華やかです。どのお料理もとても美味しかったです。
食事をしたあと部屋でまたひと休み。「GO」アプリでタクシーを呼んで「軽井沢高原教会」に行きました。「キャンドルナイト」というイベントをやっているという情報を見て、ライトアップ好きな私は是非見に行きたいと考えました。天気が少し心配だったのですが、前日予約枠で予約が取れたら行ってもいい?と夫にお伺い(笑)無事に20:30からの枠で予約出来たので見に行く事が出来ましたv当初夕食の予約は17:20からしか空きがなく、少し早い夕食だなぁ。。と思っていましたが、夕食を終えてからこのイベントに出掛ける事が出来たので、この時間の予約になって結果的に良かったのでした。「GO」アプリを使うのは初めてで勝手がわからず少し余裕を持って呼んだので、早く着きすぎてしまいました。隣接の「軽井沢ホテルブレストンコート」のロビーで少し待たせて貰いました。
20:30になりようやく中に入れましたが、予約者しか入れないと言っても人でいっぱい。
撮影スポットでは並んでいる人同士で撮影し合ったりして、夫婦での写真をたくさん撮って貰うことが出来ました。
ランタンのツリー、綺麗。
1組に1つずつランタンをお借りする事も出来ました。これで入場無料なんて申し訳ないような気持ちです。幻想的なイベントで、見る事が出来て良かったなと思いました☆
「GO」アプリでまたタクシーを呼んでホテルに戻ってきました。ホテルでもツリーがライトアップされていました。季節外れだけど綺麗。この後は部屋のジャグジーにゆっくり入って即寝でした。
おはようございます。2日目の朝です。いつもの通り私は朝風呂に入って目を覚まします。果てしなく続く廊下を1人歩くのはちょっと心細い(^_^;)
やっぱり朝風呂は目が覚めて気持ちがいいです。ここのお風呂は内風呂が温泉で露天風呂は区切りがあり、手前側は熱めのお湯で奥側が温めの炭酸風呂になっています。。と昨日お風呂に入った時に出会ったご婦人に教えて貰いました。お体の為に温泉に来ているそうで宿を変えて1週間位軽井沢に滞在しているそう。羨ましい。。私もそんな老後を過ごしてみたいですが、結局あくせく働くんだろうな~(^_^;)何にしても健康でないとね。炭酸風呂に20分位入るのが体に良いと言われていたのを思い出しゆっくり入りました。そしてお風呂から出た後は「湯上がりラウンジ」のテラスに出て、外を眺めながら少し休んで部屋に戻りました。部屋に帰ると夫も起きていたので、支度をしてチェックアウト。部屋も綺麗だし食事も美味しかったしお風呂も良かったし、また宿泊したいと思ったホテルでした。スキーシーズンに来るのも良いかも。
途中のパーキングエリアにて。今日も暑くなりそうです。。
本日は小布施を観光します。
今日も夕食を美味しく食べる為に、朝食兼早めのお昼という計画です。「竹風堂」の駐車場に停めて2階の食事処に入りました。 -
お目当ては栗おこわ☆山里定食を注文しました。大きい栗がゴロゴロ入っていて美味しかったです。
「竹風堂」の1階にある栗のお菓子を少し見て、近くを散策します。午前中なのにかなり暑いです。
古い建物が並ぶ街並みは歩いていて楽しいですが、本当に暑いです。。早く向かっている「北斎館」の建物の中に入ろう。
ええーーー!
せっかくだし「北斎館」を見ようと思っていたのに「臨時休館」とは(泣)
「竹風堂」で食事をしながら窓の外を眺めていた時も観光客が少ないねと話していたのですが。。夏で暑いからだと思っていましたが、ここが休館してるからだったのかも。。 -
気を取り直してお土産物を見て回ることにします。夫は「北斎館」を見られなかった代わりに(?)北斎の富士山の柄のハンカチを自分用に購入していました。栗のお菓子もお土産にと物色。
最初の「竹風堂」に戻り結局こちらで栗饅頭や栗最中を購入。もっと見て回りたかったけど、暑すぎて(汗)やはり栗のシーズンの秋頃に訪れるのが一番良いなと思いました。画像は「竹風堂」のお向かいにある不思議なオブジェ。「日本のあかり博物館」の前にあるので灯り関係のものなのかな?と見てもそのような感じでもなさそうで。後日調べたところ「竹風堂」のもので彫刻作品を展示しているようです。子供のカブトムシを高い高いしてるみたい(笑)
小布施観光が短時間で終わってしまったので、近くの「浄光寺」にお参りにきました。
パワースポットという事だったのですが、観光客も誰もいない。。御朱印を貰おうと思ったのですが、事務所も留守のようで。じゃあ、次に行こうかと夫は車に戻ったのですが、私は写真だけは撮ろうと撮影していたところ、ここまで来たらお参りしないといけないような気持ちになりました(何かの力?)
軽い気持ちで石段を登り始めたのですが、早速後悔しました。石段は整列された石ではなく足場が悪いのにサンダルで登り始めてしまった。。虫が寄ってくる。。虫除けスプレーしてくれば良かった。。誰もいなくてちょっと怖い。。でも引き返せない。。
汗びっしょりになり、本堂に到着しました。確かにパワースポットという佇まいです。でも人が居なくて心細いので、早々にお参りして退散しました。下りは滑らないように登りより慎重に。。本当に何でサンダルなんて履いてきたんだろう(泣)余りにも戻って来ない私を心配して見に来た夫の姿を石段の下に見た時にはそれはそれはホッとしたのでした。 -
少し車の中で涼を取って「岩松院」へ。疲れて汗まみれ。。余りにもボロボロな私を見て、ここは行くの止めようか?と夫は気遣ってくれましたが、ここまで来たんだから行かないという選択肢はないです。。。ちょっとは考えましたが(^_^;)こちらは観光客もそれなりにいました。
葛飾北斎の「八方睨みの鳳凰図」が天井に描かれているので有名な寺院です。豊臣秀吉の重臣福島正則や小林一茶にもゆかりがあるとの事。「八方睨みの鳳凰図」は北斎89歳の作品とのことですが、そんな高齢で畳21枚分もの作品を描いたとういのは信じられない偉業です。。170年以上経っているのに塗り替えを一度も行わずこの鮮やかさを保っているのは凄い技術です。見に来てとても良かったです。
小布施を出発し、本日のお宿の「赤倉観光ホテル」に到着しました。日本を代表するクラッシックホテルです。
死ぬまでに一度は泊まりたいホテル by rikoさん赤倉観光ホテル 宿・ホテル
死ぬまでに一度来たいホテルにもう来てしまったv
クラシカルで素敵なロビー。
チェックインの時間より早めに着いたのですが、お部屋にはもう入れるとの事。ただロビーでフリードリンクサービスをやっているとの事で、先に一服していく事にしました。生ビールやワインなどアルコールもあります。嬉しいサービスです☆
いよいよお部屋に入ります。SPA&SUITE棟のお部屋です。
一番下の階の101のお部屋でした。キーホルダーもお洒落です。
広くて落ち着いたインテリアのお部屋です。
暖炉がある~。今度は寒い時期に来てみたいな。
ベッド側にもテレビがあります。
テラスも良い感じです。外に出てみます。
水盤越しの緑も綺麗ですが、スキーシーズンだったら積雪でもっと幻想的なのかな。欲を言うと地上じゃないお部屋が良かったですが、直前の予約なので文句はないです。
源泉かけ流しの露天風呂付きのお部屋です☆テラスに出ると硫黄の匂いがします。
こんな感じで仕切りがありますが。。
開けると開放感がいいです。景色もいい。早くゆっくり入りたいです。
お部屋を少し探検したら、混雑する前に大浴場に行こうとまたすぐに部屋を出ました。でもちょっとその前に「アクアテラス」に寄っていきます。
すごい良い景色~☆この水盤の水は妙高山の湧き水だそう。今ではこのように水盤やインフィニティプールがあるようなホテルも増えていますが、この「アクアテラス」が出来た当初はまだ珍しかったんじゃないでしょうか。すごいアイディアだなぁ。ずっと見ていられます。
大浴場から出てロビーのフリードリンクサービスでまた喉を潤しました。最高にのんびり出来ます。部屋に戻りベットでゴロゴロしている夫を置いて、私はまた「アクアテラス」で景色を眺めていました。食事は7:30~の予約だったのですが、7時頃には席の用意が出来たと連絡があったと夫から電話があったのでこのままディナーに行きます。
今夜は「アクアダイニング」でのディナーを予約していました。当初は和食のレストランのプランしか空いてなかったので和食の予定でしたが、予約して数日後に「アクアダイニング」にも空きが出たようだったので変更して貰いました。こちらを洋食に変更出来たので、前日の軽井沢は唯一空いていた和食のお店の予約を取る事が出来ました。せっかくなので、同じ和食、和食と続くよりもね。。と言う事で。「アクアダイニング」は窓の外の水盤が仄かに青くライトアップされていて、雰囲気も素敵なレストランです。給仕のタイミングも良くお料理もとても美味しかったです。
お料理はどれも美味しかったのですが、このデザート!抜群に美味しかったてす。冷たくてサッパリしていて夏のデザートとしてピッタリだし、大好きなシャインマスカットが入っている♪♪♪旅行から帰った後も、あのデザートは美味しかったよね~と度々話題に出る程でした☆
「アクアダイニング」を後にし、お隣の「アクアバー」に来ました。お酒はあまり飲めないけど雰囲気を味わいたい!とお腹いっぱいの夫に我儘を言って一杯だけ飲む事にしました。この「アクアバー」限定の水盤をイメージした青いカクテル「アクア」を飲んでみたいと思っていたのです。メニューを見て注文しようと思ったのですが、アルコール度数23度となっていて、うーん。。流石にこれは。。と断念したのですが、ノンアルコールの「アクア」があるとの事で注文しました。やはり私のように飲めない人からノンアルコールの「アクア」を作って欲しいという要望があり、レシピを作るのに試行錯誤したとの事でした。本物の「アクア」はどんな味だったんだろう。ちょっと飲んで見たかった気もしました。夫は「ジンバック」を注文。本物の辛いジンジャエールを使って作られていて美味しかったと言っていました。
「アクアバー」を出て「アクアテラス」で少し休憩。ライトアップが綺麗☆先程少しにわか雨が降っていました。明日の朝はもしかしたら雲海が見られるかも?と少し期待。部屋に戻り部屋の露天風呂を堪能して早起きする為に早めに寝ました。おやすみなさい(-_-)zzz
おはようございます☆日の出の時間の前にアラームをかけていました。窓の外を見ると雲海が!慌てて着替えて「アクアテラス」に来ました。曇りがちだし少し下の方に雲海が発生しているようでしたが、少し前の天気予報では見られない可能性が高いと思っていたので、見る事が出来て良かったですv
部屋に戻って雲海を見ながら露天風呂を楽しみました。
露天風呂を出てテラスでしばらく涼みます。予報ではお天気は微妙ですが、今日も暑くなりそうな空模様です。
夫も起きてきたので、朝食のビュッフェ会場に向かいます。美味しそうな物が色々あり、朝からたくさん食べてしまいました。名物のフレンチトーストも美味しかったです。
朝食後はお土産を買いに売店へ。写真は売店に隣接の眺めの良いラウンジです。こちらのラウンジのショーケースに並んでいる美味しそうなケーキも食べたかったのですがタイミングがなかったなぁ。売店でホテルメイドのパウンドケーキをお土産に購入しました。
もう一度部屋の露天風呂に入り、また「アクアテラス」でボーッと景色を見ていました。ずっと座っていられます。
のんびり出来たし、お部屋もお料理も温泉も眺めもとても良いホテルでした。またスキーシーズンなどにも来てみたいです。今度はプレミアム棟の方にも泊まってみたい。。仕事、頑張ろう(*^^*)
ホテルを出発し戸隠方面に向かいます。途中の道では朝取りトウモロコシのお店が大盛況。食べてみたかったけど朝食を食べたばかりでお腹いっぱいで。。
3日目の観光は「戸隠神社」に行ってお蕎麦を食べて。。と軽く計画を立てていたのですが、「戸隠神社」って1箇所ではなく5社あるんですね。。前日に明日の観光コースは。。と調べていたところ、簡単に周れる場所ではない事に気付きました(^_^;)取り合えず最初に「中社」近くの駐車場に停めます。 -
お参りして御朱印をいただきます。
周れる所だけお参りしようと「中社」から歩いて「火之御子社」に来ました。近道だという獣道みたいな道を15分程歩きました。途中にクマ出没注意の看板やら、熊よけのベルみたいなものもあって、怖くてキョロキョロしながら歩きました(^_^;)こちらでは御朱印はいただけないので、「中社」に戻って御朱印をいただきました。
「中社」の駐車場で一息つき、「宝光社」近くの駐車場に車を止めます。この時点で汗びっしょり。。二人共暑さでかなり参っていました。。
この石段を見て夫は大分怖気づいていましたが、ここまで来たら頑張って登って参拝しましょう。
やっとの思いで石段を登り切り、お参りをして御朱印をいただきました。この時点で「九頭龍社」と「奥社」に行くのは断念しました。一番近い駐車場からでも片道45分かかると言う事で、今の私達の体力的ではとても行けそうもないです(^_^;)暑さもあるけど、もっと体力付けないとなぁ。。とここで「戸隠神社」巡りはおしまい。また涼しい時期にチャレンジしたいです。余談ですが旅行から戻ってきたあとで、「戸隠神社」の「奥社」に行く道の途中で熊が出たという映像がテレビで流れてるのを見ました。やっぱり出るんだね。。とちょっとゾッとしました(汗)
戸隠そばを食べに「山口屋」に入りました。
朝食が多かった為かそれほどお腹が空いてるわけでもなかったので、シンプルにざるそばを注文。美味しいお蕎麦でした。こちらの売店でお土産にお蕎麦も購入しました。
雲行きも怪しくなってきたし、本日の宿に向かうことにします。 -
本日のお宿「東急ハーヴェストクラブ斑尾」に到着です。こちらにはスキーの時に一度宿泊しています。
またまた混雑する前にと大浴場に向かいました。こちらの「ハーヴェストクラブ」と隣接の「ホテルタングラム」とは連絡通路で繋がっていて「ハーヴェストクラブ」に宿泊している私達はどちらの施設も利用出来るのですが「ハーヴェストクラブ」の方の大浴場に行きました。お風呂も脱衣所も少し狭めなので、なるべく人の居ない時間に利用したい場所です。露天風呂に入っている時に遠くで雷の音がした為、慌てて上がりました(^_^;)本日の夕食はレストランの予約が取れなかったのでバイキングです。2部制で早い時間の方に出掛けました。好きな物が取れるのでバイキングは嫌いではないのですが、混雑してガチャガチャしていて、ゆっくりする感じではありませんでした。。やっぱりレストランの予約は必須だなぁと思いましたが、旅行も3日目ともなるとご馳走を食べ過ぎて胃も食養気味になるので、好きな量だけ食べられるバイキングで良かったかな、とも思いました。
おはようございます。最終日の朝です。疲れていた為かこのホテルに着いてからの写真が少なめになってしまいました(汗)昨日は夕食の後はマッサージの予約をしていました。眠気と戦いながら予約時間になるまでベットでウダウダ。。とても久しぶりのマッサージ。。体がガチガチだった為か施術の方にもっと自分を大事にして!と説教?されながらマッサージを受けました(笑)あまりここまで言ってくれる事はないので有り難ったです。もっと体を動かさないとなぁと思いつつ部屋に戻ったら即寝でした。
最終日は天気も悪い予報だし、のんびり起きて帰るだけの予定としていました。お腹も空いていないし、朝食もどこか途中で取ろうと、朝風呂にだけ入って準備をしてチェックアウト。こちらにはスキーシーズンにまた来ます~! -
なかなか朝食を取れる場所を見つけられず「横川SA」まで来てしまいました。横川と言えばこれを食べないわけにはいかないですね。。「峠の釜飯と豚汁のセット」を注文。豚汁も美味しかったです。この辺りに来るとお天気も回復。この後は何事もなく家路に着きました。
お土産☆
今回も色々購入しました。りんごのお菓子やら野沢菜に戸隠そばに小布施の栗のお菓子。。どれも美味しくいただきました。 -
こちらは特に気に入った「赤倉観光ホテル」で買ってきたパウンドケーキです☆「アクアダイニング」でのディナーで食後のコーヒーと一緒に小菓子として出てきたんですが、すごーく美味しかったのでv作っている様子もガラス越しに見られる演出をされていて、これは買うでしょ!と自分家用のお土産として購入しました。大事に切り分けたのでしばらくの間楽しめました(笑)
直前に予定変更した今回の旅。想定外でしたが泊まってみたかった宿にも泊まれたし、あまりギチギチに予定を決めなかったので、のんびり出来て良かったです。「赤倉観光ホテル」にはまた泊まりに来たいし、「ハーヴェストクラブ」も泊まってない所が沢山あるのでまた行ったことがない所を狙って行ければなと思いました。旅行が出来る状況に感謝☆自分自身もですが周りの状況如何によっていつ行けなくなるかわからないので、行ける時に出来るだけ行こうと思いました。今度はどこに行こうかな?次回を楽しみにして、また明日から頑張って働くぞ~!