2020/09/23 - 2020/09/24
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
赤倉観光ホテルの二日目は近くを少しドライブしました。
この日の夕食は鮨懐石でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
23日の朝は、和食を予約していました。特別ではないけどおいしくいただきました。
朝食後は、前日予約を入れた貸切風呂に行きました。
露天風呂がないのが残念だけど、気持ちがいい大浴場と同じお湯の温泉。ほのかに硫黄の香りがした、やや黄色く、湯の花が浮いています。赤倉温泉は、江戸時代の開湯で、「硫酸塩泉」と「炭酸水素温泉」の二つの成分が含まれ、皮膚の表面の軟化など皮膚にいい美肌成分が含まれているらしい。なるほど、そんな気がしました。
ここの貸切風呂にはタオルがちゃんとおいてくれてあるのがいい。
貸切風呂もいいけど、露天風呂がある大浴場のほうが気持ちがいい・・と以後は大浴場に行きました。 -
ホテル特製の香りがいいアメニティがおいてあります。
部屋にも同じものがありました。このホテルにはクラランスのスパが入っているからか、小さい化粧品のセットが置いてありました。いいものだと思うけど、香りが気になりました・・。 -
このころ、台風が次第に近づいて雨は降っていなくて思ったより晴れていましたが、風が強い。雨かも・・と思っていた分、得した気分になり、ドライブに出ることにしました。
最初に行ったのは、野尻湖。
ホテルの人は寂しいところだと言っていましたが、なるほど、人が見えない。遊覧船の出る時間がすぐで訊いたけど風が強いので欠航だと言われました。 -
仕方がない・・とコスモスがきれいだという黒姫高原に行きました。こちらも強風でリフトが動いていない。いずれにしてもリフトは怖いので乗らないつもりで近くだけ見て歩きました。何組かほかにも来ている人たちがいました。
帰りにブルーベリーの店でブルーベリーソフトを食べました。写真はボケていますが、おいしかった。
ホテルに戻って一休みの後大浴場へ。
大浴場の露天風呂が気持ちがいい。ちょっと狭いけど、タイミングが良ければ独占できることもあります。お風呂によっては入浴時間が限られているところがあります。ここも時間は決まっているけど、昼間は休みなく入れます。チェックインから夕食頃は混みますが、チェックイン前やチェックアウト後の時間は空いています。連泊の特典でしょう。 -
ドライブしてきた日の夕食は鮨会席。4年前に来た時に気に入り、早々に予約しました。4年前は私たちだけでカウンターを独占しましたが、この日は満席。毎日のように満席らしい。
同じ時間にもう一人男性がいました。常連さんでよくゴルフにいらしているみたい。板さんとは顔なじみ。一人部屋をいつも予約するけど、お客が増えたためか予約できなかったとぼやいていました。
ここの寿司は、高田の富寿司からごはんもネタも持参で出張してきています。夫は店に行って食べたいようなことを言いますが、ここに持ってくるネタは特別みたい。
夫は、前日私が飲んだのとは別な飲み比べ三種(きりんざん、越乃寒梅、洗心)を、私は前日気に入った千代の光をいただきました。 -
先付は。まとうだい薄造り。タイではなくカワハギの仲間だとか。
八寸は、黒梅貝旨煮、鯖胡麻味噌、のどぐろ塩焼き、蟹味噌、真蛸酢味噌
造りは、中トロ、いしなぎ(23~24㎏の深海魚)、牡丹海老
蒸物は、海鮮茶わん蒸しで、地元の蟹、ホタテ、穴子。タイなどが入り北海道の雲丹が載っていました
ここでお任せ寿司。
本マグロのトロ ここで千代の光を追加 -
うすめばる、まはた、かがみだい(タイの仲間ではなく鱸の仲間)、のどぐろ、しめさば
ばいがい
青柳、赤烏賊、海老、玉子
追加でのどぐろとまだ食べていないほうぼう、鉄火巻をもらいました。もっと写真を撮ったはずなのに・・手が伸びるのが早かったようです・・。
椀物は、海老真薯お吸い物
デザート
満足。おいしかった!ここに来る楽しみです。
赤倉・関・燕(新潟) の旅行記