三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構えなくても楽しめる芸術作品に会いに行きました

秋晴れの日は芸術の秋としゃれ込もう♪かな(笑)

2020/10/15 - 2020/10/15

七味

七味さん

構えなくても楽しめる芸術作品に会いに行きました

秋ですね

天気が良かったので
    気になっていた芸術作品を見に出発

その前に「三木市」の「山田錦の館」の駐車場に車を停めて
    もうひとつ見たかったものを

駐車場から10分くらい歩きます

通るたびに気になっていた看板「黒滝」(滝が好き♪)

お初です~
    ようやく会えましたね

落差はそこまでではないけれど
    広がりのある滝で
    民話もあるようです

水の色は
    綺麗とは言いがたいけれど

他に人がいなくて
    独り占めは嬉しいかも^^

違う季節なら
    水は綺麗なのかな?

とりあえず
    「見たい」が叶えられたからヨシとしよう♪

その後
    「三田市」にある
    「風のミュージアム」に芸術作品を見るため
    車を走らせました。

三田市在住の彫刻家 新宮 晋氏が兵庫県に寄贈した
    風で動く彫刻が常設展示される野外ミュージアムです

県立有馬富士公園の休養ゾーンにあり
    駐車場も入場料もかからないという
    大変太っ腹なミュージアム♪

「新宮 晋」氏は風で動く芸術作品の第一人者第で
    世界でも作品を発表している方で
    その作品を12点見ることが出来ます

作品の題名を見て
    ああ・・と題名に納得するのもアリだけど
    動きを見て、自分の好きなように感じてもいいよね

芸術とほど遠い日々を過ごしているけれど
    「秋晴れと芸術と私」に浸るのも良いじゃないか♪
    と思った1日でした。