仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染拡大で旅行どころか外出すらままならなかった2020年前半。<br />ようやく少しづつ落ち着いてきて、そろそろどこかに行きたいなと思っていたら、Go to トラベルはまさかの(?)東京外し。<br /><br />そんな最中に見つけたJR東の新幹線半額キャンペーン。<br />個人手配はGo to トラベル対象外なので、都民でも都民でなくても関係ない。<br />なかなか安くならない新幹線が半額で乗れるなんて、またとない機会。<br />金沢や青森、秋田も気になるけど、久々の旅行なので2時間くらいでさくっと行ける仙台へ。<br /><br />えきねっとから仙台行きのチケットを購入し、楽天トラベルから仙台市内のホテルを予約。<br />その後東京もGo to対象となったので、ホテルのみ予約取り直ししました。<br /><br />東北新幹線で行くひさびさの仙台旅です。<br /><br />・東北新幹線「やまびこ」とくだ値50<br /> 東京ー仙台 5,440円<br /> 仙台ー東京 5,440円<br />・ホテルモンテエルマーナ仙台 4,900円ーgo to割引1,715円=3,185円<br /> (go toトラベル地域共通クーポン 1,000円付与) <br />

東北新幹線で行くひさびさ旅@仙台

2020/10/11 - 2020/10/12

れいれい

れいれいさん

そんな最中に見つけたJR東の新幹線半額キャンペーン。

東北新幹線で行くひさびさの仙台旅です。

・東北新幹線「やまびこ」とくだ値50
 東京ー仙台 5,440円
 仙台ー東京 5,440円
 (go toトラベル地域共通クーポン 1,000円付与)

新幹線

今年に入ってから初めての旅行らしい旅行だったので、前の日の夜はなかなか寝付けず眠い目をこすりながら東京駅へ。
    旅行どころか東京駅へ来たのも今年初めてかも。
    一時期は近場の公園ですら自粛警察がうるさかったですからね。

東京駅

久々に東京駅に来たらあちこち改装されていて綺麗になっていました。
    オリンピックを見込んでの改装だったのでしょう。
    東京駅には思ったよりも人がたくさんいましたが、外国人がほとんどいない光景はなんだか不思議な気がします。
    マスクのおかげで画像編集せず旅行記にアップできるのは嬉しいような哀しいような。

東京駅

チケットレスで購入した新幹線のきっぷ情報をパスモに紐づけてあるので、パスモ一枚で改札通過できてめちゃくちゃ便利。
    改札を通過するとスマホに乗車する新幹線の情報(号車や席番号)が届きます。
    しばらく新幹線利用しないうちに、いろいろ進んでいてびっくりです。

東京駅

東北新幹線を利用するのは3年前の仙台以来2回目。
    (前回の旅行記は多忙につきアップしていません)
    9:24発の「やまびこ131号」です。
    いつも思うんだけど、新幹線の名前って「こまち」とか「はやて」とかどれも素敵です。

東京駅

二列シートの一番前の窓側を指定しましたが、乗車率は10%位かな?
    ガラガラでした。
    周りにも誰も座ってなかったので、東京駅の猿田彦で買ったサンドイッチとコーヒーをいただきます。
    コロナのこともあるので本当は今は車内で食事とかしない方がいいんでしょうけど、、、
    やっぱり電車移動中の食事は旅の楽しみの一つでもあるんですよね。
    さすがに混んでたらやめようかと思いますが、そこらへんは乗車率に応じて臨機応変にいきたいです。
    食事の前後はエタノール消毒液でテーブルと手指の消毒を忘れずに。

仙台駅到着。
    この日の仙台の天気は雨。

前日まで台風の進路によってはキャンセル止むなしだったので、これくらいの雨ならまあ仕方ないかって感じ。

車内でサンドイッチ食べたばかりなので、昼食は何か軽いものを・・・と思って、駅ビルとパルコをうろうろしていたら美味しそうなお蕎麦屋さん見つけた。
    「ひなや」さんという山形のお店らしいですが、この冷たい肉ソバがめちゃくちゃ美味しかった!!
    鶏の出汁がきいたお汁に、最後まで飲み干したくなる味でした。

チェックインの時間までまだ時間があったので、るーぷる仙台に乗って出かけることに。
    仙台市内の主な観光地を一周約1時間かけて走るるーぷるは土日は15分間隔、平日でも20分間隔で走っています。
    料金は1回260円、一日券は630円なので、3回以上乗り降りするなら一日券を買う方がお得です。

車内は木製でなかなかごつい造り。
    瑞鳳殿しか行く予定なかったので一日券は買いませんでしたが、パスモが使えて便利でした。

瑞鳳殿前で下車。
    主な観光地を回っているるーぷるですが、一方向にしか走っていません。
    逆回りもあるといいのに。

予備知識もあまりなく、瑞鳳殿前で下車したものの、この階段を見て「しまった!」と思ってしまった。

緩やかな階段なのでそれほどきつくはないですが、傘をさしながら濡れた石段を歩くのは神経使います。
    マスクしているから息苦しいし。
    夏じゃなくてよかった。

仙台藩初代藩主の伊達政宗が眠る瑞凰殿。
    雨に濡れた石畳と緑が綺麗。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

天気が悪いせいか観光客もまばら。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

独特な色使いで豪華絢爛。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

こちらは善応殿だったかな。
    こじんまりしているけれど、こちらも美しい。

るーぷるに乗ってまた仙台駅へ戻ります。
    天気が良ければ車窓からの景色も楽しめるのですが、この日は残念でした。

仙台城址も今回はやめておきます。
    前回来たときに仙台城址から仙台の街が綺麗に見えたので、天気がよければ行こうと思っていたのですが。

夜はやっぱり牛タンが食べたい!ということで、「青葉亭」へ。
    仙台は駅ビルや駅周辺に牛タンのお店がいっぱいあるので、あちこち動き回らずに食事にありつけるのが嬉しい。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

牛タン定食は2,000円前後するお店が多いですが、青葉亭の青葉亭セットはなんと1,100円。
    青葉亭でも牛タン定食は1,700円~なので、これは本当にリーズナブル
    数量限定だそうです。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

牛タンの形が不揃いなだけで味は変わりません(多分)。
    形が不揃いな切り落としを使っているので、安いのだとかなんとか。
    塩&レモンとわさびで食べるあっさりとした牛タン。
    仙台味噌や醤油味もいいけど、私はこっちの方が好きかも。
    ご飯を少なめにしてもらうのを忘れてしまったのですが、心配に及ばず。
    完食でした。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

今回はアルコールは無しです。
    仙台はやっぱり日本酒ですね。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

ホテルは仙台駅から商業施設をいくつか挟んでペデストリアンデッキで繋がっているモンテエルマーナ。
    このホテルは前回利用したときに立地がよくて便利だったので、今回もここにしました。

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

チェックイン時にレディースフロア特典のアイマスクと入力剤、go to トラベルのクーポン券を受け取りました。
    ホテル代3000円ちょいで1000円クーポンって本当にお得すぎる。
    宿泊する宮城県内と隣接する県内で使用できるそうです。

部屋はレディースフロアのシングルルーム。
    一人で過ごすのにちょうどいい広さ。

ホテルには大浴場もありましたが、こんなご時世なので利用せず。
    夜はとても静かでよく眠れました。
    駅近でアクセス抜群なので、仙台市内に泊まるならまたこのホテルに泊まりたい。

朝食はつけていなかったので、ホテルの近くのドトールでモーニング。
    いつもとは違う場所でいつものドトール。
    旅先で食べるドトールのモーニングはいつもより美味しく感じる。

この日も朝から雨。
    雨なので美術館とか屋内施設へ行きたかったけど、生憎月曜日はどこも休館日。
    るーぷるに乗って大崎八幡宮へ。
    街の中に突如現れる赤い鳥居。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

バスを降りたとたん雨足が強くなってきました。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

人影もまばらです。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

この雨のなか長時間ここで過ごすのはキツそうなので、20分後のバスに乗るために急ぎ足で参道を歩きます。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

カメラのレンズに雨粒がついてしまい、まともな画像がほとんどありません。
    今度はもう少し天気がよい日にゆっくり来てみたい。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

仙台で食べる最後の食事は、前日と同じ青葉亭。
    エスパルの地下にあります。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

オーダーも前日と同じ青葉亭セットです。
    旅先で同じ店で同じメニューを二度も食べたのは道後温泉の鍋焼きうどん以来かも。
    やっぱり美味しい!
    美味しいものは二日続けて食べられます!
    ここの牛タンのファンになりました。
    ボリューム的にも私にはちょうどいい感じ。

青葉亭 エスパル仙台東館店 グルメ・レストラン

食後のデザートはずんだシェイク。
    ずんだのつぶつぶ感が絶妙な美味しさ。
    ずんだ餅のカップはお持ち帰り用です。

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

go to トラベルのクーポンは駅ナカにあるお土産もの屋さんで使いました。
    お土産もの屋さんにはクーポン券持って買い物している人がたくさんいました。
    こうして経済を回していくことも大事です。

仙台駅 (JR)

「やまびこ144号」で東京へ帰ります。
    帰りのほうが乗客が多いかな?って感じだったけど、それでも乗車率は15%ってところでしょうか。

天気はよくなかったけど、ひさびさの旅はすごく楽しかった!
    近場や自宅で旅気分もいいけど、やっぱり自宅から物理的に遠く離れるというのは気分転換になります。
    これまで旅行の移動には飛行機を使うことが多かったので、新幹線の旅も新鮮だったし。

仙台駅 (JR)

今までいつでも好きな場所に出かけられることを当たり前に思っていたけど、それって本当は当たり前じゃなくて本当に幸せなことだったんだなと改めて感じたひさびさの旅でした。

新幹線半額キャンペーンもGo to トラベルもまだしばらく続くので、これを期にまたどこかへ出かけます!

• 多良さん 2020/10/23 09:22:34
    知らない「お約束事」があるようです(^^;)
    れいれいさん、早速、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは送れなくなるみたいです(>_<)

これって4トラのお約束なのですね(汗)
       ↓
    ※れいれいさんに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

もしも、相互フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>

よろしくお願いいたします。

多良

れいれいさんのトラベラーページ