2024/04/02 - 2024/04/02
1951位(同エリア3195件中)
れもんのかにくさん
- れもんのかにくさんTOP
今回は青春18きっぷを使って東京都の新宿駅から宮城県の仙台駅まで普通列車の旅を楽しみました。
ぜひ最後までご覧ください!
ルート
東北本線で福島駅から午後12時15分白石駅へ
午後12時19分
東北本線で白石駅から午後1時8分仙台駅へ
- JRローカル
朝4時に起き、5時半ごろに新宿駅へ。
仙台へはいつも新幹線か車で行くのですが、今回は趣向を変えて青春18きっぷを使い、普通列車オンリーで行きます。新宿駅 駅
記念すべき一本目の列車!
埼京線を使って赤羽駅へ向かいます。 -
奥には存在感溢れるモード学園があります
到着!
赤羽駅 駅
間髪入れずに今回の旅の中で乗車時間が1番長い宇都宮線で赤羽駅から宇都宮駅へと向かいます。
首都圏の列車は結構混んでいるのでほとんど立ちっぱなしでした…
さいたま新都心駅の近くにあるさいたまスーパーアリーナがデカデカと見えました。 -
約1時間半かけて宇都宮駅へ到着
宇都宮駅 駅
ここからは同じ宇都宮線ですが、宇都宮から黒磯へむかう列車に乗り換えます。
のどかな田んぼの景色が広がっていました
首都圏の列車にはあまりなかったのですが、ドアが自動で開閉するのではなくボタンを使って開閉するものになってました。
宇都宮駅から那須塩原駅までの間は立っていましたがそこからは座れました。
黒磯駅に到着黒磯駅 駅
さて、ここからは東北本線で福島県の新白河駅へと向かっていきます。
黒磯駅には貨物列車が停車していました
ここら辺では山地に入って行くので山が多かったです
新白河駅に到着!そろそろ半分くらいかな?
新白河駅 駅
東北本線へと引き続き乗ります。
山が少なくなったかな?
バスによくある運賃箱がありました。
路面電車のように車内で精算ができるようです -
郡山駅に到着!
ここら辺からむしろ首都圏の列車より混んできたんじゃないかと思い、おかしいなぁと思い始めていたら、
この時間は東北新幹線が福島駅の近くで線路の点検をする機械が故障して東京から仙台の上下線どちらも運転見合わせ担っている影響で迂回のために東北本線が混んでいるらしいです。
残念だけど、これも旅の醍醐味ですね。
次は福島駅へと向かいます。郡山駅 駅
ちなみに、郡山駅からは自分は座れましたが、電車内は非常に混んでました。
福島駅に到着!ここからラストスパートです。福島駅 駅
ここまで同じような景色だったけど、仙台に近づくにつれてどんどん都会のような景色になっていくんだろうなあ
白石駅に到着!
ここから今回の目的地である仙台駅まで後一本です!白石駅 (宮城県) 駅
眠くなったりしましたが目的地の仙台駅へようやく到着!約6時間半の長旅でした。
仙台駅 (JR) 駅
仙台に着いた時刻が午後1時過ぎでお腹も空いてきたので仙台といえばの牛タンを食べます。
牛たんのお店の中で個人的に1番おすすめなお店である利久で牛タンを食べます。
牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン
カウンター席に案内されました。
ちなみにテーブル席もあります。 -
通常の牛タン定食を注文。
牛タンは食感がとてもよく、塩味が効いててとてもおいしかったです。
他にもテールスープや麦飯などがありましたがどれも美味しかったです。
最後までご覧いただきありがとうございました。