神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用して、今月は神戸みなと温泉蓮に宿泊してきました。<br />4トラベルの先輩が定宿になさってると知って、前から気になっていたところです。<br />GOTOトラベルのせいか、平日なのに多くの人で賑わっていました。<br />8月の大阪リーベルホテル、9月の松葉温泉 滝の湯に引き続き、関西圏の近場で自宅からもクルマで一時間ほど。<br />コロナを考えて観光なし、ずっとホテルの中でまったり。<br />温泉とお料理を堪能した一泊二日のマイクロツーリズムです。<br />

神戸みなと温泉 蓮に泊まって温泉三昧

2020/10/12 - 2020/10/13

りんりん

りんりんさん

コロナを考えて観光なし、ずっとホテルの中でまったり。
温泉とお料理を堪能した一泊二日のマイクロツーリズムです。

一休.com

高速を使っても一時間ほどで到着しました。
    15時チェックインなのに、まだ14時半です。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

温泉三昧でまったり。料理も美味しい女性に人気のお宿 by りんりんさん

お天気も良く、気持ちの良い気候です。
    ホテルの中だけなんて勿体ないけど、シニアなので観光地は諦めます。

こじんまりとしたロビー。
    でも天井は高くて豪華な設え。

少し早いけどチェックインさせていただきました。
    お掃除の終わっているお部屋ということで、客室としては一番下の4階。
    ハーバーランドとは反対の東側です。
    こちらは1階のエレベーターホール。
    オシャレな家具が置かれています。

ホテルの造りから、一番廊下が長いであろう4階。
    それぞれのお部屋番号の下にはお花が。
    雰囲気も素敵です。

すべてのお部屋が50平米以上。
    シーサイドデラックス。
    東の神戸大橋側。
    西側のハーバーランドの素敵な眺望を指定することも出来ます。
    ハーバーランドの夜景が奇麗なので、出来たら西側がお勧め。

ベッドルームもゆったりとした広さ。

老眼で、メイクをするのに近い鏡が必要です。
    洗面所の鏡は遠すぎるので、こちらの化粧台が助かりました。

ドリップコーヒー、煎茶、様々な種類の紅茶のティーバッグが置かれています。
    お水が4本あったのは、最大4人まで泊まれるからなのかな。
    この下に冷蔵庫があります。

冷蔵庫は、ドリンクを抜き取ると自動で課金されるタイプ。
    一番下の空きスペースに持参したお茶のペットボトルを入れました。

洗面所はダブルシンク。
    この奥にバスルームがありますが、素晴らしい温泉があるので使いませんでした。

奇麗な4色のグラス。
    プラスチックなので落としても大丈夫。

ポーラの化粧品一式。
    緑のボトルのヘアエッセンスは、とても気に入ったので帰宅してからネットで購入しました。

こちらはこの部屋専用のタオル。
    温泉にはそれぞれのタオルが置かれているので、持っていかなくても大丈夫。

使わなかったバスルーム。
    十分な広さです。

廊下にある大きなクローゼット。
    温泉宿なので浴衣でうろうろできるのが嬉しい。
    右にあるのは大浴場に行くときの籐のかご。
    いつも家からエコバッグを持参するのですが、こちらのホテルはこのかごがあるので、着替えも入れられて重宝しました。

バルコニーもゆったりとした広さ。
    ここに座ってコーヒータイムをしたかったのですが、なんせ東側なので朝は日差しが眩しく、しかも平日は前の倉庫で働く車の音が賑やかでした。
    静かであろう西側にすればよかったと思いました。

東側はこんな景色。
    左側の陸地でビルの建設工事をしていたというのも、賑やかすぎる理由のひとつ。

もっと上の階だったら良かったのに~。
    次回は眺望指定で高層階をお願いしたい。

下駄箱です。
    温泉宿は雪駄でうろうろ出来るのが楽ちんです。
    温泉付きのホテルに泊まった時に、いちいちスリッパから革靴に履き替えるのが面倒でしたから。

トイレは全自動。
    勝手に蓋が空いて水が流れるタイプ。
    コロナのご時世、触らなくて済むのは助かります。
    でも手洗いには洗面所まで移動しなければならず、個室内に手洗い場所が欲しかった。

クローゼットの下にある引き出しに浴衣が入っていました。
    男性用のS・M・L、そして女性用もS・M・L。
    靴下も二足ずつ。

パジャマもM・Lと二種類ずつ。
    上下揃っていましたので、ズボンが必要な冷え性の私は助かりました。

部屋のドライヤー。
    ちょうどお試しキャンペーン中で、大浴場の方にリファのドライヤーが置かれていました。
    ミラブルのシャワーヘッドも大浴場に設置されていましたので、そちらを使いました。

こちらはホテル10階の温泉のパウダースペース。
    まだどなたもおられなかったので、撮影させていただきました。

お試しキャンペーン中のリファのドライヤーとストレートアイロン。
    自宅ではパナソニックのドライヤーを使っているので、そんなに違いは感じなかったのですが、リファのストレートアイロンは欲しくなりました。
    大浴場内のシャワーは、ミラブルが設置されていました。
    たしかにマイクロファインバブルというだけあって、非常に細かな泡でした。
    水圧を気にする方には、ちょっと物足りないかもしれません。

ホテル10階にある宿泊者専用の温泉。
    こじんまりとしていますが、露天にはジェットバスもあって、眺めも良く気持ちの良い温泉です。

10階の温泉の前にある展望BAR「REN KOBE」
    コロナの影響で今は営業休止中ですが、おかげで無料開放されていて、お風呂上りにお水を飲みながら、ソファに座ってゆっくりできました。

ソファ席もあります。

夜はこんな感じで夜景を堪能できます。

カップル用のソファ席。
    こちらから夜景を眺めました。

ここでお風呂上りにお水を飲めて、景色堪能できるなんてオトクです。

先月泊まった滝の湯と似たような部屋の造りですが、座った頭の上にポットなどが置いてあるので、お茶を作るときに注意せねばなりません。

ベッドの向きも違ったけど、これはこれでよい感じ。

ホテルの2階に日帰り入浴も出来る大浴場とつながる館内通路があります。
    神戸の観光地のパンフレットも置いてありました。

温泉は1階も10階も朝の6時から開いているのですが、翌朝5時半頃に来てしまい、ソファで待っていると6時ちょうどに廊下に灯りがつきました。

夕食と朝食は3階のライヴ割烹「万蓮」でいただきます。
    スタッフの皆さんはとても親切。
    若い方もテキパキとお仕事をなさっていて気持ち良いです。

17時半ちょうどにオープン。
    まだ西日が差していました。
    次から次へとお客さんが入場していました。
    ソーシャルディスタンスで、お席の間隔を開けて案内されていました。
    カートを押して、ビュッフェのお料理を取るシステムなので、カートの幅の分だけ、自然と他の方との距離が取れます。
    個室も何か所かあって、個室でお食事をとれるプランもあるそうです。

ビュッフェですが、マスクと手袋着用でコロナ対策もバッチリです。
    それぞれ小鉢に入れられていました。
    よそうものはスタッフの方が入れてくださいました。
    和食・洋食・スイーツとどれも美味しく、品数も多くて堪能しました。

神戸牛の石焼きを別に注文。
    GOTOトラベルの地域共通クーポンで支払いました。
    ビュッフェにはすき焼きやローストビーフ、ビーフシチューなどもあったので、牛肉づくしです。
    お寿司やお造りも美味しかった。
    ご飯は松茸ご飯です。

スイーツは別腹。
    おはぎやぜんざい、わらび餅などの和風スイーツもありました。
    どのスイーツもとても美味しい。
    どこのホテルビュッフェでも、どれかひとつくらい好みではない品があるものですが、こちらのパティシエさんは素晴らしいとの前評判通り、とても美味しい品ばかり。

これは部屋からの夜景。
    神戸大橋が赤く輝いてきれい。
    でも、ハーバーランド側には負けるかな。

翌朝の万蓮での朝食。
    夕食の時はビュッフェ棚に近い、入り口の近くだったけど、今回は窓際にしていただけました。
    マスクと手袋着用です。
    何度も行くのが面倒なので、一度で全部済ませます。
    右のパンのお皿に映っているハチミツがとても美味でした。

今回のホテル蓮は温泉がメインだけあって、部屋のキーがリストバンド式です。
    お風呂にもこのまま入れてとても便利。
    ピッとタッチしただけで部屋のドアも開きます。
    カバンの中をいちいち探さなくてよいので助かります。

翌朝11時のチェックアウトのあと、西側に大型帆船「海王丸」が停泊していました。
    これには感激。
    ホテルの周りを一周して景色を堪能。
    とても気持ちの良いお天気。
    ずっとホテルの中に居たの、勿体なかったかなぁ。

ハーバーランドの眺めも良く、観光したい気持ちにはなるのだけれど。

ホテル蓮はこんな形だったんですね。
    2015年12月開業。
    まだ新しいので、すべての設備が気持ち良い。

船の大きさにびっくりです。
    ホテルの客室内からだと高さがちょうどあうのかな。

ホテル蓮の中には、プールや結婚式場もあります。
    敷地としてはとても広かったです。
    時間があれば、チェックアウト後も無料で日帰り温泉に入れます。
    南側には神戸空港があり、飛行機が着陸するところを見れました。

ホテルの周りを一周して、東側に来ると、大型訓練船「大成丸」が停泊していました。
    東側のお部屋から観たら、壮観だったでしょうね。
    思いもかけず二隻の船に恵まれて、感激しながら自宅へと戻りました。
    使いきれなかったGOTOトラベルの地域共通クーポンは、帰宅途中のドラッグストアで使わせていただきました。
    シニアにはハードルの高い電子クーポンでしたが、店員さんのご協力もあって何とか使いこなしました。
    神戸みなと温泉蓮は、とても素晴らしいお宿で、女性が多いのもよくわかりました。
    次回訪れることがあるなら、西側の高層階に(固執してますが)泊まりたいと思います。
    お読みいただき有難うございました。

• イタリア大好きさん 2021/10/25 14:32:58
    イタリア大好きと申します。突然のコメント失礼します。
    「みなと温泉 蓮」に行ってこられたんですね。僕もこの宿は何回も宿泊しているし、隣のオークラに泊まった時に日帰りで行ったりして、よく使わせていただいています。料理がビュッフェ形式ですがおいしいですよね。旅行記も書いておられるように、スイーツは別格においしいと思います。特に小豆を使った白玉ぜんざいいやおはぎ等は絶品だと思います。
    旅行記を読ませていただいているうちに、またあの温泉に入りたくなってきました。
    よろしくお願いします。

りんりんさんのトラベラーページ