下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
I am 子年生まれ。2019年の年末に狛ねずみがいる大豊神社の記事をみて「2020年のお誕生日月の旅行は京都」と決めていたけど、その後の感染症の影響で旅行は延び延びに。やっと会いに行く事ができました。日帰りだけど、大豊神社をメインに東山エリアを散策してきました。<br /><br />■日程<br />◆2020年10月15日(木)<br /> ・銀閣寺(東山慈照寺)<br /> ・大文字山(如意ヶ嶽)<br /> ・法然院<br /> ・大豊神社 ☆ココがメイン☆<br /> ・熊野若王子神社<br /> ・永観堂禅林寺<br /> ・天授庵<br /> ・金地院

2020/10/15 - 2020/10/15

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆2020年10月15日(木)
 ・銀閣寺(東山慈照寺)
 ・大文字山(如意ヶ嶽)
 ・法然院
 ・大豊神社 ☆ココがメイン☆
 ・熊野若王子神社
 ・永観堂禅林寺
 ・天授庵
 ・金地院

おはようございます。
    2020年10月15日(木)晴れ。
    1月のタイ旅行(チェンライ)以来の旅行に出発!

東京駅→京都駅 06:00→08:08 のぞみ1号

快晴の京都

実に京都は20年ぶりくらい。たしか、今の駅ビルができてすぐ位。

100番のバスに乗る

京都駅を出る時点でバスはぎゅうぎゅう。「やっぱり京都は侮れない」と思ったけれど、清水寺を過ぎると車内はご覧の通り。結局、京都駅から終点の銀閣寺まで乗り通したのは、自分ともう2人だけだった。

あれっ?なんか静か。

銀閣寺に到着

写真には誰も写ってないけど、小学生の修学旅行かな?結構賑やか。

@銀閣寺

境内には庭師の方が多数。綺麗に手入れをしています。

@銀閣寺

1ヶ月後くらいには紅葉で真赤な世界になるのかな?

@銀閣寺

小学生たちとバッティングしたけど、銀閣寺を満喫。

世界文化遺産貢献の森

歴史的に貴重な木造建築物が多い京都では、その遺産と景観を守り続けるための国有林が存在。これらの国有林を「世界文化遺産貢献の森」として設定し、古都京都にふさわしい森づくりをすすめている。

そんな世界文化遺産貢献の森をテクテク。

ちょっとした山登りかな。

この階段を登りきれば・・・

大文字山の(なんちゃって)山頂に到着

京都市街を一望。銀閣寺から40分位。

弘法大師をお祀りしている「大師堂」

家族みんなが健康で過ごせますように。。。
    早く感染症が収束しますように。。。

送り火用の竈

大師堂の前の竈は「大」文字の各画が交わるところで、「金尾」と言われている。

で、下を望めば左のはらい。

右のはらい。

本当の山頂はさらに上

ここまでくれば本当の山頂はすぐそこ。でもね、日帰りだから体力と時間をセーブしないとね。

金尾&京都

15分程この素晴らしい景色を楽しんで下界へ。

蜂蜜のソフトクリーム

山登り後のエネルギーチャージ。美味し!

哲学の道を南へ進む。

法然院

寺の起こりは鎌倉時代に法然が弟子たちと共に六時礼讃行を修した草庵に由来。正式名は「善気山法然院萬無教寺」。

@法然院

山門を抜けると、対になった水を表わす白砂壇。その間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味している。

@法然院

銀閣寺からほんの少し離れただけなのに、人の少ない静かな境内で癒されました。

哲学の道

大豊神社

本日のメイン。

@大豊神社

創建は887年(仁和3年)。宇多天皇の病気平癒を祈願するため、少彦名命(すくなひこなのみこと/医薬の神様、農耕の神様)を祀る。戦乱により荒廃するが、寛仁年間(1017年~1020年)に現在地の地に遷され、以来この地域一帯の産土神として現在に至る。

狛ねずみのいる大国社
    大国社の祭神は、出雲大社の祭神である大国主命。あるとき、素戔嗚尊(すさのおのみこと)大国主命の力を試そうと広い野原に立たせて草に火を放つ。火はすぐに燃え広がり、大国主命は窮地に。このとき、一匹のネズミが大国主命の前に現れて大国主命を救う。大国主命にとってねずみは「命の恩人」。今もこの社では、2体のねずみが対になって大国主命を守護している。

@大豊神社

万物の根源である水玉を抱える狛ねずみ

@大豊神社

学問を象徴する巻物を抱える狛ねずみ

@大豊神社

そして境内の末社には、狛ねずみ以外にも・・・

健康長寿と金運の狛へび

愛宕社は狛とび

@大豊神社

日吉社はなんとなくユーモラスな表情の狛さる

不思議な達成感を胸に大豊神社を後にする。

熊野若王子神社

後白河法王が1160年(永暦元年)に熊野権現を勧請したのが始まり。

若王子なで牛

■ご利益
    ・病気やケガを治す。
     ご自身の体の悪い所をなでてから、なで牛をなでる。
    ・学業祈願成就
     牛の頭をなでた後、自分の頭をなでる。

撫でまくってきた!

日の出うどん

「なんで京都まで来てカレーうどん?」って思ったけど、食べて納得。濃厚でクリーミー。そしてきちんと和風。素晴らしい一品だった。

永観堂禅林寺

紅葉と阿弥陀如来立像(みかえり阿弥陀)で有名。残念ながら境内の多くは撮影禁止。

@永観堂禅林寺

阿弥陀如来立像(みかえり阿弥陀)がある阿弥陀堂。
    遅れるものを待つ姿勢。思いやり深くまわりを見つめる姿勢。人々と共に正しく前へ進む阿弥陀様の慈悲が表わしているそうな。

@永観堂禅林寺

背後の山々も真っ赤に染まる紅葉の時期は綺麗だろうね。

南禅寺山門

今日は天気が良いからね。山門から眺る京都の街はそれこそ「絶景かな、絶景かな」だと思う。でも日帰りだから今日はパス。

天授庵

南禅寺の塔頭のひとつ。

@天授庵

11月下旬ころには書院を通して真っ赤な紅葉が鑑賞できるのかな? その美しさ、想像するだけで身震いする。

金地院

天授庵と同様、南禅寺の塔頭のひとつ。

東照宮(拝殿)
    徳川家康の遺言で建てられ家康の遺髪と念持仏を祀る。

@金地院

東照宮(拝殿)の天井には狩野探幽の筆による「鳴龍」が描かれている。

鶴亀の庭
    紅葉前の静寂。枯山水の名園を独り占め。贅沢だな。

ブルーボトルコーヒー

実は、ブルーボトルコーヒーは初めて。古民家をカフェに改修した京都らしい佇まい。スタッフの皆さんも親切。まったりと休憩。

千年の都だけど(だから)、「日本初」が多いのも京都。インクラインもその一つ。
    当時の日本人の「外国のいいものをどんどん取り入れて実行していく」行動力には感心する。

粟田口隧道 ねじりまんぽ

ねじりまんぽ = ねじれたトンネル。インクラインの下をくぐるトンネル。ねじってレンガを積むと強度が増すらしい。今年で御年130才。現代社会でもきちんとその機能を果たしている事に先人の知恵と努力に感服。

帰りはね、地下鉄で京都駅へ。

10時間ぶりに京都駅へ戻って来た。
    蝋燭をイメージしているから? 夜の方が綺麗な京都タワー。

グリルキャピタル東洋亭

本日のデイナーは、千年の都で120年以上の歴史を持つ洋食屋さん。
    ■プリフィックスディナーコース(コーンスープ、丸ごとトマトサラダ、百年洋食ハンバーグステーキ、カスタードプリン、アイスコーヒー)
    "ザ・ニッポンの洋食"。丸ごとトマトサラダはシンプルなだけに素材の味その物で勝負。百年洋食ハンバーグステーキはアルミフォイルがパンパンに膨れた状態で提供。アルミフォイルを破ると、少しトマトの酸味を感じる懐かしい感じのいい香りが。。。

たぶん京都の「街のファミリーレストラン」なんだろうけど、サービスのテンポも良くて、これで¥2680。すごいコストパフォーマンス。「美味しかったです。」って言うよりも「驚きました。」

京都駅の大階段では、ハロウィンと感染症撲滅のイルミネーション。
    早く世界が元の世界に戻りますように。。。

さぁ、12時間の京都旅行は終了。お家へ帰ろう。
    京都駅→東京駅 20:24→22:36 のぞみ56号

「また行きたい、京都」

日帰りで消化不良になるかな?って不安だったけど、全くの杞憂だった。見どころが多い京都だから?かも、しれないね。20年ぶりの京都。素晴らしかった。

【2020年京都】年男が大豊神社に行ってきた。~Go To トラベルで行く日帰り京都~ 旅行記完結。ありがとうございました。