群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月10日川越泊。11日朝から川越を散策後<br />富岡製紙場⇒伊香保へ

富岡製糸場から伊香保へ

2020/10/11 - 2020/10/12

ぎんしろ

ぎんしろさん

10月10日川越泊。11日朝から川越を散策後
富岡製紙場⇒伊香保へ

川越散策後高速で富岡製糸場へ。
    駐車場探してると門の近くの床屋さん。
    終日500円で!やさしいおじちゃんが案内されていましたので
    そちらにお世話になりました。

入場料は1000円
    料金200円/人追加でガイドさんに説明いただけます。
    14~15人のグループで廻りました。

この日は朝から寒いくらいでしたが、富岡製紙場に着いたころから
    晴れてきて暑くなってきました。

桑の葉

しっかりした建物で当時からの現存。
    世界遺産も頷けます。

群馬名物
    門の前
    【はや味】さん

おっきりこみ、天ぷら付きでいただきました。
    出汁がが効いた醤油味。
    関東の味、おいしくいただきました。

伊香保へ向かう途中
    水澤寺へ

水澤寺の六角二重塔
    回転の塔があり祈願をしながら3回まわります。

六角二重塔の全景

水澤寺の本堂
    ご朱印いただきました。

伊香保神社をナビしたら、山の上の駐車場あたりを指示。

上からスタートしました。
    まず伊香保神社でお参り。
    ご朱印いただきました。

下から上を望む写真がいいですね。
    伊香保ってます!

イニシャル・ディ!
    榛名山あたりの峠が舞台ですね。

昭和なお店がたくさん。
    久しぶりに射的。
    景品は知恵の輪でした。

伊香保温泉

今回の宿
    伊香保グランドホテル。

GoToでお安く利用できました。
    2名で11000円2食付き。クーポン3000円は館内のお土産やさんで
    すべて利用させていただきました。

入館時にカラオケ予約するといいですよ!
    4トラベルでの友達よりありがたい助言をいただきました。

2名での予約でしたが、30人は入れそうなカウンターまである大きな部屋。
    最初はなんか恥ずかしい。
    1番のみ多くの曲を練習のつもりでカラオケさせて頂きました。