川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例のJUJUのライブ今年は10月10日さいたまアリーナの予定でしたが残念ながらコロナで中止。<br />せっかくなので初訪問の川越に泊まってみようかと再計画。<br /><br />今回は川越⇒富岡製紙場⇒伊香保⇒草津の旅<br />3泊4日で楽しんでまいりました。<br /><br />GoTo前の手配はすべてGoToにて再手配。<br />随分安く旅することができました。

初めての川越。~の群馬の旅

2020/10/10 - 2020/10/11

ぎんしろ

ぎんしろさん

せっかくなので初訪問の川越に泊まってみようかと再計画。

今回は川越⇒富岡製紙場⇒伊香保⇒草津の旅
3泊4日で楽しんでまいりました。

GoTo前の手配はすべてGoToにて再手配。
随分安く旅することができました。

熊本空港発です。
    熊本空港は2020年10月現在建物を解体中です。
    仮の建物で業務されています。

ラウンジはANA JAL カードラウンジと共用になっています。

羽田空港でレンタカーを借りて首都高利用で
    川越への到着は17時頃で暗くなり始めていました。

近くの小江戸蔵里へ

こちらでは日本酒の飲み比べができます。
    500円で紙コップ(小)に4杯分頂けます。
    20種類ほどのお酒が用意されていました。

つまみもいろいろ置いてありました。

スーパーホテルに宿泊しました。
    狭いですが、きれいで快適に過ごすことができました。

シアタールームとやらを予約していましたが
    大きな画面でyou tubeなども見れるので良かったです。

晩御飯はサイゼリヤで済ませました。
    朝ごはんはお弁当
    和食かパン食か2択です。
    和食をいただきました。

10月11日 朝から散策
    氷川神社へ
    ご朱印いただき

人形流しを体験
    人形には心身の穢れを祓う力があるとのこと

境内の小川に唱えながら人形を流します。
    中央の白く見えるのが紙でつくられた人形です。

小江戸の街並みを散歩

蔵造りの街並み。雰囲気あります。

朝早かったのでまだお店が開いていませんでした。

熊野神社へ

通りからだと裏口になるようです。
    ひとつ先の通りからが正式な参道のようです。(大正浪漫通り)

ご朱印いただきました。

秋詣 八咫烏鈴の輪くぐり
    厄払いと無病息災のためにお参りします。
    作法があり3回念仏を唱えながら回ります。

この後富岡製糸場へ移動します。