2019/04/22 - 2019/04/25
エネルさん
午前中のシュノーケルツアーから帰って午後はのんびりしてました
のんびりするのが目的だったはずなのでそれでいいんです
ついつい貧乏性の気質がでてしまい、黒島なんぞでフレキシブルに動いてしまいましたが
残りの時間は白保でのんびりしています
お散歩がてら白保の文化財や御嶽を見て回ります
そして翌日はあっという間の三泊四日で帰る日がきてしまいました・・・
でも石垣空港から那覇空港までの路線は低いとこ飛んでいくので眼下の島々がよく見えて楽しいですね
これもまた楽しみの一つです
- 友人
- バニラエア
前盛家 (アラマチヤ) -
白保にとどまらず、石垣島には有形文化財とか指定されているものが多いです -
ンマガミチ (オーセ)
かつて琉球王府の時代、人頭税を徴収するための役所(番所)が置かれていた場所なんだそうで
その後、神々を祀る場所となって、現在も白保村の様々な行事を行う場所になっています -
前はカンヌミチ(神の道)だったよね? 名前が変わっていました
新しく建て直される前の鳥居がものすごく雰囲気があってよかったんだけどな
老朽化ですかね? ちょっと残念・・・ -
トーヒヌオン -
ここは鳥居とかないんだけどものすごく雰囲気のある御嶽 -
マーザーオン
この路地から見る真謝御嶽もまたいいですね -
真謝御嶽は、白保集落の豊年祭(プーリー、プーリン)の行なわれる四か所の御嶽の一つです -
白保海岸
んー いい眺め ここはいつも穏やかだね
潮が引いてなければシュノーケルも楽しめます
リーフの外まで漕いでいけばサーフィンもできるみたい
30分くらい漕ぐんだってw ポイントにつく頃には嫌んなってるね -
新しい東屋が綺麗です 海を眺めてビール飲みながら昼寝したり
最高です
ここに行くと、お互いになーんにも話もしない、ただ座ってるだけのおじぃが
必ず何人かいるんだよなー シャイかよ!ってツッコミたくなるけど
そこに行くと僕もそうなります・・・ -
白保のハーリーもここで行われます
民宿マエザトでもチームで出てるから、いつか出てみたいですね~ -
遠くのリーフ切れ目に座礁した台湾の船が見えました
こういうのは助けに行ったり後かたずけが大変みたいですね… -
アスクオン
明和の大津波の後、白保の村を再建するため琉球王府によって
波照間島から強制移住させられた人々が、故郷の波照間島の御嶽である
アースクワー(阿底御嶽)から神を分けて祀った御嶽なんだって -
石垣では御嶽はワーではなくオンですもんね
アースクワー → アスクオン -
タパリオン
白保にある4つの御嶽の中では、最も規模は小さいものの白保で一番歴史のある御嶽だそうです
初めて見た瞬間、ゾクゾクが止まらないほどの佇まいでした -
ここの雰囲気ヤバいです!
この鳥居の佇まい -
そして御嶽もすごい雰囲気! -
五穀豊穣への感謝と来夏世の豊作を祈願します
なんて神々しい 感動です -
カチガラオン
豊作を祈る豊年祭(プーリー、プーリン)が行われる場所の一つとして有名な御嶽です -
そして実はここ、同じ場所に御嶽が二つあります -
カツァルパカオン
厳密に言うと、飾墓御嶽(カツァルパカオン)の所に嘉手苅御嶽(カチガラオン)が同居させてもらっているんだそうです
なので豊年祭(プーリン)は嘉手苅御嶽で行われると言われていますが
実は飾墓御嶽で行われているんですね~ なるほど~
そしてこの御嶽の目の前にあるのが・・・ -
マジャンガー
「ガー」とは井戸のことです 「カー」 とも言いますね
真謝井戸は、18世紀初期に作成されたと言う古文書にも載っている共同井戸だそうで
明和の大津波(1771年)で村が埋まってしまった後
琉球王府から白保に赴任した馬真謝という役人がこの井戸をふたたび掘り当てて
当時とても貴重だった水が湧き出るこの地が聖地なったようです
彼は死後、「水元の神」として崇拝されたそうです -
柵で入れないようにしてあるんだけど
下り井戸なのでこれだけ草ボーボーだと怖くて誰も降りないだろー
白保の指定史跡となっていて、今も地域の人々が豊年祭等の祭祀を行う時にここの水を使うとか・・・ -
情報不確かすぎなのでよろしくですw
そしてあっという間の三泊四日・・・ -
翌日帰りの石垣空港 滑走路 -
南風なので白保集落方面に飛び立ちます -
白保集落が見える リーフが綺麗だね~ -
そしてあっという間に 多良間島と水納島 が見えて -
あっという間に 下地島と伊良部島 -
渡口の浜も綺麗に見えます -
宮古島 伊良部大橋は見きれてしまいました -
しばらくすると 久米島のはての浜 が見えました -
そして那覇市街が見えてきて 大都会ですな -
那覇空港に無事到着
1時間の楽しい旅です ほんと リアル Google map だよね
この路線好きだわ~
さて羽田に帰りましょう・・・
おしまい
島旅エネルの2019 6月 沖縄本島