石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になってはや一ヶ月ですね<br /><br />今年一発目の八重山島旅は、平成も終わろうという4月22日から3泊4日<br /><br />平成最後の…ってヤツになりました<br /><br />昨年11月に記念すべき10回目の八重山も3泊4日で行きましたが<br /><br />今回も残念ながら短い4日間・・・<br /><br />でもでも前回は、朝イチ羽田からの直行便で10時には石垣にいて、すぐさま波照間に渡り<br /><br />2日過ごしたあと、3日目にパナリ下地島、4日目には鳩間島に日帰りして<br /><br />そのまま、丸一日遊んだあとの19時発最終の羽田直行便で帰り、4日間丸々充実してました<br /><br />しかし今回は初のLCCバニラエアで成田発の直行便<br /><br />10時発で13時40分着という、超中途半端な到着時刻になっちゃうから<br /><br />初日はあんまり有意義には過ごせません・・・<br />

島旅エネルの2019 4月 石垣島編

2019/04/22 - 2019/04/25

エネル

エネルさん

令和になってはや一ヶ月ですね

平成最後の…ってヤツになりました

今回も残念ながら短い4日間・・・

しかし今回は初のLCCバニラエアで成田発の直行便

初日はあんまり有意義には過ごせません・・・

高速・路線バス バニラエア

成田第三ターミナルまでは大崎発のウィラーバスでなんと1000円!

素晴らしい! 楽々行けるし、これならLCCもだいぶいいかもね

日程的に余裕のある人は、離島に移動したり完全な移動日と考えたら有意義かもしれないね

時間の使い方と考え方によるんだな

しかしLCCって、石垣まで3時間40分もかかるなんて(JAL/ANAなら3時間)

飛行ルートが違うのかな?とか、成田からとはいえずいぶん時間かかるんだなって思ってたら、飛行時間は3時間5分でした(成田から羽田まで5分ってことか?)

結局、駐機場までのバスに乗ってる時間と飛行機乗ってから滑走路までいく時間で40分近くかかるんだね

遠すぎるだろ…

時間がかかる謎はとけました

そして石垣空港に到着

まずは恒例の売店にビールを買いに向かうと

まさかのオリオン缶ビールの販売がなくなっていました

到着してすぐにオリオン飲むのが楽しみだったんだけどなー

ま、機内で飲んで来ているので、さほど飲みたいわけでもないんだけどね

到着したら飲むってのが決まりみたいなもんだったので・・・

今は搭乗ゲートに入った売店か、空港内のお店での生ビールしかないとのこと

残念ですね? あやうく暴れるところでした。。。

気を取り直してバスで離島ターミナルへ向かいます

時間的に各停の東バスでした

離島ターミナルに着くと、すぐ脇道のところにマルハ鮮魚っていう青空飲み屋があります

その日入ったマグロを捌いてくれて、刺身や天ぷらなど安価で食べれます

飲み物は缶のオリオンをいつもダラダラ飲みつづけます

生ビールとか氷結もあるけど、缶のオリオン一択です

この暑い中、甘ったるい氷結なんて飲めるわけないわけです

マルハ鮮魚で今回の旅の相棒のオッサンと待ち合わせしてました

そうです現地集合です 相棒は大阪からの来島です

相棒はすでに3缶目に突入するところでした

どーしますー? なにしますー? オッサン同士中身のない会話のままダラダラと飲み続けます

今回の旅はできるかぎりのんびりするのです なんにもしない

港の船見たり、離島ターミナルに出入りするカップル達に難癖つけながら飲みつづけます

相棒はマルハ鮮魚の看板修理の手伝いなどしてました

石垣来島時には毎度来ているので、お店のにぃにぃも仲良くしてくれています

性格的にはヒマをつぶすのに、なにもしないなんて勿体なくて仕方なくて

生活するように過ごすってのが1番贅沢な時間の使い方だってわかっちゃいるけど

どこか目的をもって出かけたりしていないと、そわそわしちゃって落ち着かないわけで…

貧乏性ってやつですね

それでも、もういい加減夕方になってました

街の飲み屋もとっくに始まってます

飲み行きましょう  もうだいぶ飲んでるけど

そして向かったのは

「まぐろのひとし」

またマグロかよっ!w

仕方がありません ?美味しいのです

今回も美味かった マグロづくし握り

石垣牛の握り

ポーク卵サラダ

サラダにポーク卵のっけるって・・・見た目はよかったんだけどな

ポーク卵をドレッシングで食わせるってーのがなー・・・

ひとしは刺身やお寿司はスゲー美味いんだけど、他の居酒屋メニューがどれをとってもまぁ~普通・・・

同じお店とは思えないほど落差がありますw

個人的意見なのであまり参考にしないでくださいね 悪口ではありません

鶏のから揚げやポテトフライなんて絶対にたのんじゃいけませんよw ホンっと普通ですからw

そしてひとしを出て、相棒お気に入りの民謡居酒屋 「唄モーレ」 へ

このお店、激ヤバいw 細かいことは言いません 石垣へ行った際は是非一度行ってみてほしい

3000円で泡盛飲み放題、山盛りのもずくそーめん、旨かったな

そして島唄ライヴ 楽しすぎました

ライヴの合間には歌い手、島仲久さんが席に来てくれて

島仲さんは黒島出身の方で、今も黒島に実家や親戚もあるので島の話を興味深々で聞かせてもらって

明日は黒島に行こうと思っていたので、ちょうどよくいいお話が聞けました

気づいたら、ライヴ3ステージ見て6時間も騒ぎつづけ・・・アホほど飲んでしまいましたが

気づいた時には、隣にあるステーキ屋に入ってました

深夜にこれまたアホほど食ってしまい、明日後悔間違いなしです・・・

帰って寝ないと・・・

明日は9時半の船で黒島に行きます

島旅エネルの2019 4月 黒島