長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある妻籠の松茸<br />温暖化の影響で松茸の収穫ができずに来年からコースはなくなるそうです。<br />今年は初めてお婿さんも一緒に行きました!<br />お婿さんも娘も10月産まれなのでお誕生日会ということで~楽しかった!

松茸頂きました!

2020/10/14 - 2020/10/14

つきにこ

つきにこさん

毎年恒例になりつつある妻籠の松茸
今年は初めてお婿さんも一緒に行きました!

9時に自宅を出発
    11時には妻籠に着きそうだったので途中の道の駅で休憩

三女一家

お陰様でこうしてたくさんお出かけできるようになりました

道の駅に栗きんとんあるかな~と思ったけど
    2軒くらいだけだったのでまた後から買う事にしました

11時少し過ぎて妻籠到着
    先に食べてから散策しようと音吉さんへ
    もう数組食べていらっしゃいました

焼き松茸 4人分

ママと孫

土瓶蒸し

急遽当日の朝参加した次女家の孫娘にほとんど取られました^^;

はい!チーズ
    孫娘は松茸そのものは要らないそうで・・無事に私の口に入りました

炭火で焼きます

茶碗蒸し
    こちらも孫娘に取られました

松茸ごはん
    お婿さんと主人はアルコールを頂いていたのでゆっくり
    私と娘は子ども用に最初から炊いてもらいました

付知の落ち鮎があるからと勧められて頼むと・・・
    やはり孫娘が「皮も大好き~」とペロリ。
    もう1匹追加しました

松茸と飛騨牛のすき焼き

天ぷら

さらに単品できのこの天ぷら追加

デザート

もうお腹がはちきれそうです
    お店の外には行列ができていました
    予約必須ですね

散策~

どうみても親子だけど・・・叔父と姪

こんなかわいいひょうたん

こちらもひょうたん?

ちょっとおしゃれなカフェができていました

わんちゃん連れも利用できるスペースがありました

好日珈琲というお店です

まだ2時でしたが小学生の孫の野球教室の付き添いを頼まれていたので
    早めに帰りました^^
    妻籠は何度来てもいいところです♪