住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 杵築市大田村の横岳に渡り蝶アサギマダラが飛来しています。<br /> <br />

岳のアサギマダラ 2020

2020/10/15 - 2020/10/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

杵築市大田村の横岳に渡り蝶アサギマダラが飛来しています。

杵築市太田 横岳自然公園にアサギマダラ来ました。

公園の一角にある10アールのフジバカマに100頭以上のアサギマダラです。
    乱舞状態でした。

「横岳にアサギマダラを呼ぶ会」が8年前からフジバカマを植えて準備したそうです。

そして2013年から毎年アサギマダラの姿を見かけたそうです。

しかし、2018年からは病気でフジバカマの花が咲かず、全く来なかったそうです。

今年は、全員で除草や防除を真剣にしたそうです。

今年来なかったらどうしようと、決死の覚悟で取り組んだそうです。

その努力がアサギマダラにも通じて、見事復活しました。

全員、アサギマダラの優雅な舞に心から喜んでいます。

来観者もアサギマダラの華麗なる飛来にうっとりしています。
    マーキングしたアサギマダラです。

アサギマダラ(浅葱斑)
    「浅葱」とは青緑色の古称です。

鮮やかな浅黄色の大型のチョウです。

10/12よこ のマーキングです。
    近所の小学生が野外教室で書いたそうです。

翅を閉じたときに、尾に当たる部分に濃い褐色斑があるのは雄だそうです。
    今日は殆ど雄だそうです。僕にはみんな雌に見えますが。

アサギマダラは渡り蝶としても知られています。
    東北地方から台湾まで1000キロも旅をします。
    今は北から南へ移動しています。5月はその逆です。

翅を広げると10センチ前後と大型の蝶です。

優雅な舞に、しばし見とれます。

優雅なアサギマダラの舞

優雅なアサギマダラの舞です。

優雅なアサギマダラ

優雅なアサギマダラでした。