万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な「気になるあそこ」をめぐる活火山旅の2日目。<br /><br />白根山湯釜のそばで停車、八ッ場ダムを散策しました。<br /><br />1日目は、横手山・万座・牛池です。

【2020初秋】湯釜・八ッ場ダム /Day2(最終)

2020/10/07 - 2020/10/07

ソフィ

ソフィさん

個人的な「気になるあそこ」をめぐる活火山旅の2日目。

白根山湯釜のそばで停車、八ッ場ダムを散策しました。

1日目は、横手山・万座・牛池です。

今日は少し晴れてるかな? と横手山のウェブカメラを見ると真っ白^^;

朝ごはんはピーク時を避けて、お風呂に入ってから食堂に。天井も高いし明るいので広々してますね。

栗ごはん~! キノコもののお惣菜やデザートのかぼちゃプディングが美味しかった!

万座プリンスホテル グルメ・レストラン

チェックアウトして、まあとにかく横手山へ向かってみることにします。

青空なんだけどね。

ああ……雲が……。

横手山よ、なぜ。

中央分水嶺の碑。

今日も山肌から湯気が上がっています。

すごいカメラを構えたおじさまたちがけっこうおられるのでビックリ。みなさん長期戦のかまえ。

人ナシの図。

万座を背にして右手が湯釜になる辺りの左手に、車を停められるスペースがあったので降りてみました。

なんだか登れそうだよ、とスニーカーのまま上がることに。

急傾斜のところもあるけれど、特に問題なく上へ。

横手山方面(雲が……(笑))。

このまま先へ進めるのでしょうが。

万座から上がってきた道。

雲の影が映ってキレイです。

あっという間にてっぺんです。

ケルンもありました。

土がのぞくちょっとした広場になっていて。

足もとにはハイマツ?

横手山方面(雲が……(笑))②

奥まで行って、覗いた風景。高所恐怖症の人、だめかも。

笠岳、ですよね?

最後の3個は、ダーが細心の集中力で積み上げました(笑

おや待てよ。これシャクナゲじゃない?

群生!

気持ちいいなあ。

横手山スカイレーターには乗れなかったけど、まあいいよね。

じゃあ引き返しましょう。八ッ場ダムへ向かいましょう。

殺生河原ゲートも開いていました。

降りたり停まったりはできませんが。

あの向こうに湯釜と呼ばれる酸性湖があるのですねえ。

別の国に来たみたいだ。

view space で降りてみました。

麓ももうすぐです。

残された溶岩がなんだかモニュメントのよう。

こんなの落ちて(流れて?)きちゃうんだ。

さようなら草津白根山。

緑が戻ってきました。

瓦礫の川みたいなことになってます。

八ッ場ダムのそばにある道の駅「八ッ場ふるさと館」でトイレ休憩とお買い物したい。

現地での写真は撮らなかったのですが、珍しい山の幸をいろいろゲットしました。ここから帰宅してからの写真。

道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅

あけびをいただくのは初めてです。すばらしく甘かったけど……山の中とか庭とか、ばっと種を土に吐き出せるところで食べるべきものだわねと結論(笑

ポポーという南国フルーツ。バナナとアボカドとマンゴー?すごい香りと糖度です!

立派すぎて捨てるのがもったいなかったあけびの皮。レシピをあげてくださっている方がいたので、あく抜きして味噌炒めに。

なめこの下には、ラベンダー色の辛味大根。

塩ゆでむかご。残り半分はむかごごはんでいただきました。

ダーが楽しみにしていた八ッ場ダムです。駐車場も広い!

先にダムの門が見える「やんば見放台」へあがってみました。

このくらいの高台です。スロープを上ります。

吾妻川。

双眼鏡もありました。

ダム側に「やんば木神の鐘」。

カーンとわたしも突かせてもらいました。すごくよく響く。

いったん降りてあそこへ。

見放台から微妙に遠いので、また車を乗り換えて^^

やんば資料館の奥に、ダムの橋がかかっています。

しかしこの字で「やんば」って本当にふしぎ。

やんば資料館のダムの橋側の出入り口。

閉鎖中でしたが、「コンジットゲート原寸大図面」をガラス越しに眺めたりしました。

今からこの橋の上に行きます。

見放台からは見えなかった橋の反対側がこれ。

こんな切り立った断崖を削っていったのね。

上からずっと続く階段です!

さっき原寸大図面で見たコンジットゲートが、橋から見るとあんなに小さく見えてしまう!

橋の幅も広いです。

こんなプレートが3種類ありました。

静かだね……。

奥に、渓谷のような雰囲気の流れがありますね。

吾妻渓谷がまだ残っていて、道の駅あがつま峡から歩くハイキングコースがあるよう。

この後、「上里SA」でトイレ休憩したところ、田んぼのほうにあるアグリパークを発見! またしてもお野菜を買い込み、フードコートの『武蔵野うどん きやんち』さんでで遅いお昼。セルフサービスだし、まったく期待していませんでしたが、すごく美味しかった! こういう偶然は嬉しいです^^