旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の 何処・・よりも 「紅葉」が 早い! 北海道。<br />丁度、北海道の ど真ん中『層雲峡』が、 紅葉の見頃・・を 迎えていました。<br /><br />旭川『上野 ファーム』は、 <br />8箇所ある 『北海道 ガーデン街道』の 一つ!に 数えられる 「お洒落な・・英国風 ガーデン」です。<br />変化に 富んだ! デザインの 庭。<br />「季節外れ・・で 花なんて 無いだろう」と 思いながら 訪問した 「イングリッシュ・ガーデン」には 花が いっぱい。<br />暖かい!し 「まるで・・・初夏!の 風情」です。<br /><br />今や 「北海道旅行!の 定番・観光地」の 『旭山 動物園』にも 行きマシタ。<br />「こ~んな風に 観客にも 動物を 観察させてくれるんだ~」と 感心する! 新しい 見せ方・・の 数々。に <br />「集客 日本一!」の 秘密・・を 見た!想い。が しました。<br /><br />そして、 楽しみ・・に していた「美瑛 & 富良野」では<br />『四季彩の 丘』の 想像以上・・の 広さ。を 誇る <br />「そのまんま・・カラフルな 春。 天空花畑の 見事さ。」に ビックリ。<br />「秋・・なのに、此処は 春!そのまんま」に、人々!の 作り上げる 手仕事ぶり!に 感動・・を 覚えるのでした。 <br />『ファーム 富田』も 素敵でした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「春 & 秋・・が いっぺん!に 存在する、 北海道・・の 美しさ」は、紅葉は 自然・・の 賜物。<br />でも<br />「「春みたい!な 可憐な 花・風景」は 人々の 努力・・で 見られる<br />「季節外れ!の 美しさ」。 <br /><br />果てしない・・大平原 「北海道」を <br />開拓者達が 飽きもせず、地道に 作り上げてきた 「ダイナミックな 世界」が 今、あるコト・・に 感謝しながら <br />{後編}では 「大自然!の 外風景」に 触れてみます。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />『5日間 北海道 レンタカー利用!の ドライブ・ツアー旅』は <br />ひとり!「定価 46、000円」は<br />「GO TO トラベル」で<br />「実質! ほぼほぼ・・半額。 24、000円」で 行かれること・・に なるンデス。<br /><<ひとり! 35%引き・・で 「31、000円」を 支払います。が<br />「ひとり! 現地クーポン券(15%) 7、000円分」が 含まれている。ので>> <br /><br />その ツアー内容・・は<br />(1)東京・羽田空港 から 北海道・新千歳空港 「往復 飛行機」。<br />(2)新千歳空港 各自・出発・・の 「5日間。 レンタカー 込み」。<br />(3)「十勝。 阿寒湖温泉。 北見(温根湯温泉)。旭川」の 4箇所。<br />   ツアー!で 決められた・・ピンキリ!の お宿。込み。<br />   (食事は 朝食 4回。 夕食 3回。 温泉付き)

{後編}(北見。層雲峡。旭川。美瑛&富良野)『GO TO・・で、錦秋!の5日間 ひがし北海道レンタカー ドライブ・ツアー旅』

2020/10/06 - 2020/10/10

白い華さん

日本の 何処・・よりも 「紅葉」が 早い! 北海道。

旭川『上野 ファーム』は、
変化に 富んだ! デザインの 庭。
暖かい!し 「まるで・・・初夏!の 風情」です。

そして、 楽しみ・・に していた「美瑛 & 富良野」では
『四季彩の 丘』の 想像以上・・の 広さ。を 誇る
『ファーム 富田』も 素敵でした。
でも
「季節外れ!の 美しさ」。

果てしない・・大平原 「北海道」を
{後編}では 「大自然!の 外風景」に 触れてみます。。。
ひとり!「定価 46、000円」は
「GO TO トラベル」で

その ツアー内容・・は
   ツアー!で 決められた・・ピンキリ!の お宿。込み。
   (食事は 朝食 4回。 夕食 3回。 温泉付き)

オホーツク圏内!で 最大・・の 都市 『北見市』。は
    「細長ーい! 面積」。
    何と、東西 約 110km・・ に 広がっているそう。

「オホーツク沿岸!の 港町『網走』から 内陸へ・・・」と
    ずいぶん、走って来た!が
    ず~~っと 『北見市』・・が 続いた。

この日・・の お宿。
    『温根湯 温泉(おんねゆ)』も 『北見市』って
    「北海道。 一つ!の 市・・も 広大」だね。

『北見市』を 訪問した。のは
    二つ!の 歴史的建造物・・が 見たかった。から
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    綺麗な ポスター!にも なっている
    この 小さな 洋館。は 『ピアソン 記念館』。

「明治。大正。昭和(初期)」と 3つ!の 時代。

「日本で・・キリスト教・宣教師」として 活動した
    アメリカ人・ピアソン夫妻・・が
    奥様好み!の 「スイス風・住宅」に して欲しい。と

あの・・有名な 設計家『ヴォーリズ』に 作らせた 家。

『ヴォーリズ』の 建築作品。としては
    「北海道・・では こちら!だけ。 一箇所のみ」なんだそう。

「北見の 町中」の 交差点・・で 止まっていたら、

『鉄道・博物館』でしか・・会うこと。の ない
    「ラッセル 列車」が、町中・・に 馴染んで、
    (当たり前!に)存在しているでは・・ないかっ!?。(嬉しい~)

雪かき!を しながら・・進む 「フロント・フェース」が スゴいね。
    「北海道の 冬!は もうすぐ。 働く・・鉄道」だね。

この ワン・シーン・・に
    「現役だぜ~。やっぱり、雪・・スゴい!積もるんだ~。 北海道」って
    ーーー「東京の 夫婦!は 大興奮」です。(♪)

「北海道は 今・・収穫の 真最中」ナンデスヨ。
    「玉ねぎ」の、収穫量・・では 『北見市』が 日本一!!!。

玉ねぎ・・は「大きな 四角い・コンテナ」で 集積地!に 大集合している」
    のを あちこち・・で 見ました。

賑わう!町中。に 昔・・から。の 「玉葱! 倉庫」。
    「うっすら!『玉葱』って 字。が 見えますよね」。。。

今・・は 「玉ねぎ」。
    昔・・は 「ハッカ」が 日本一。の 『北見市』。

昭和・初期。には
    「ハッカ・・の 世界シェア 70%」を 達成した。

『北見 ハッカ記念館』に 来てみたかったんだ。

JR『北見駅』から 徒歩・・10分。と、「町の ど真ん中」に 位置する。
    「可愛らしいー! ピンク色・・の 洋館」。

明治・末期 から 昭和・初期。は
    『ハッカ! 好景気』に 沸いた・・北見。

長ーい!雪・・の 間。は
    「ハッカ油!を 載せた・・大きな ソリ」を 馬が 引いた。

「ハッカ!を 目当て・・に 沢山の 人々が やって来た」って
    もう 『金(ゴールド) ラッシュ』みたい。

どこまで・・でも。。。 地の果て!でも・・・。
    「お金!に なれば、 いつの時代・・も 人は やって来る」って コト!なのね。

ハッカ草・・から 油を 抽出。

オイル!を 缶に詰めて 完成。
    機械が 「巨大・・な 鉄の塊」。

3箇所目・・の お宿。
    「北見市内」から 西へ・・と 約 100km位。 走ってきただろうか ?
    でも 「まだまだ・・・北見市内」って スゴいっ。
    「北海道の 大きさ」を 知る。 ひとつ!の 市・・の 面積(大きさ)。

畑・・に 突如、現れる
    「北見市 温根湯温泉(おんねゆ)」の 『大江本家』に 到着です。
    川沿い!に 建つ・・「大きな 温泉ホテル」。

うん。確か・・に。。。
    「十勝。 阿寒湖温泉・・に 続いて、3泊目」は

もっと、グレード・アップ・・されてて
    「快適そう!だぁ~」。(♪)

明るい!ロビー・・を 朝日が 照らします。

「お部屋・・も 十分過ぎて」で 有り難い!位。。。

「恐怖・・の 『十勝』の お宿」の 思い出。
    「日に日に 旅館は グレード・アップするよー」って 聞いていた」が
    本当!だった。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ツアー」って 「良くない・・お宿。を 入れる(我慢)」ので、
    その分「良い! お宿・・が 入れられる」って 構成。

「上・中・下」の ランク・ミックス・・しているんでしょうね。
    『メリハリ(強弱)』が 大事。 (笑)

夕食コーナー!は ハロウィン装飾・・が されていた。

「ハーフ・ブッフェ」って 形態。で
    ブッフェ!は 「マスク & ビニール手袋」が 必携。
    「コロナ・・の 心配」って
    「いいー! 常識ある・・日本人の 大人達」なので
    「皆さん、しっかり・・守っています」  大丈夫。。。

今回 久しぶり・・に 自宅を 離れて、旅行して
    ーーー「自分が コロナ・・は 出来る!対策・・を やれば、いいだけ。
    あまり、神経質に ならなくても ?」って 思いました。

日本は 「99%以上・・が 陰性」なのだから。。。
    私は『 運 』 だと、思う。。。

ディナー・タイムは 『イクラ かけ放題・主義』が 売り!の お宿。
    多く・・の 人(主人も)が 「ご飯に イクラを かけ放題」していました。

私は・・・。 イクラ 好き!では、ないんですよね~。
    (うに。カニ!も ダメ)

左・・が 「最初から セッティングされて、並んでいる 5品」。
    右・・の 「ブッフェ!で 取ってきた お料理」
    と 揃いました。

『大江本家』は お風呂も 立派!で
    お料理・・も 「文句なし!の 美味しさ」で、
    「4泊する・・お宿」で 一番、良かった。

この 台風・・の コース。だと
    「明後日・・の 夜、 飛行機は 飛ばないかも?」って
    ちょいと 覚悟!しました。

昨日より、 台風14号・・の 状況。
    「どんどん。悪くなっている・・みたい」。
    テレビでは『東京に 上陸か ?』な~んて 言っているヨ。

テレビ・ニュースを 見れば、
    「台風・・の 進路」が 気にナル。
    けれど・・・。

お外!に 行っちゃえば、「忘れてしまうモノ」。(笑)

昨晩、宿泊した・・「北見市 温根湯温泉(おんねゆ)」から
    更に、 西へ・・・。と 1時間、走ります。

北海道の 一大!観光地
    「大雪山 国立公園」の 『層雲峡(そううんきょう)』です。

『層雲峡(そううんきょう)』は、
    紅葉の 見頃!を 迎えてて 「混雑していました」。

『銀河 & 流星』と 二つ!の 滝。

大きくて 「赤い!きのこ」を 発見。。。
    「可愛い」けど、 毒キノコ!かも ???

『層雲峡 ビジター・センター』に 寄ってみましょう。
    真っ赤!な もみじ・・が 彩り!を 添えています。

平日・・の 午前 9時過ぎ。
    それぞれ、「紅葉狩り」に 夢中・・で、「誰・・も 居ませんデシタ」。

ほほぉぅ~。
    山では 「携帯トイレ」を 使って欲しい・・とか。
    『大雪山』も「人間・・の 汚物・公害」で 悩んでいるそう。

5日目。 最終日・・には
    2件!の「道路の 真ん中。 動物 交通事故」の 死骸」を 見てしまいました。

旭川・・の 田舎道!で 『キタキツネ』が 犠牲者。に
    富良野・・の 横道。では『エゾジカ』が。 自動車も かなり・・壊れている。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    いやぁ~「北海道・・で なければ、見られない!動物達。の 交通事故」でした。

「北海道で 紅葉・・が 見てみたい」と やって来た。が
    『層雲峡』で 実現・・出来ました。

青空・・に 「赤。黄色。緑」の コントラスト。

清流・・は、 ちょっと、冷たそう。

『ビジター・センター』で
    「『紅葉谷』が 見頃」と、勧められて ちょっとだけ!歩いて・・みた。

日本で 一番・・早く
    9月には 紅葉が スタートする『大雪山』。

今日は 10月 8日。
    『黒岳 ロープウェイ』にも 乗ってみようか ?
    でも 『ビジター・センター』では
    「一度、降雪してしまった。ので 「紅葉・・は、 もう~」って 感じデスネ」との お話。
    「止めよう」と なりました。

しかし、ロープウェイ乗り場!は
    「平日」なのに 長蛇・・の 列。 駐車場も 満車。

皆さん、見事な 大雪山『黒岳』の 紅葉・・は 見られたんでしょうか ?

「素敵な 風景」に 心・動かされたら
    車を 止めて・・みよう。

「北海道らしさ」を 最も・・端的に 表現してくれる
    (イメージ・シーン)が
    こーんな 「酪農家」の「サイロ 風景」デスヨネ。

のびのび・・と
    お馬ちゃん!も 遊び回る。

『層雲峡』の 紅葉。を 見学した。のに
    時刻は まだ・・「午前 10時前」と 早い。。。

一度、「お得!な 観光チケット」を 入手したくて
    旭川の 宿泊する・・ホテルに やって来ました。

旭川 『常盤(ときわ) ロータリー』の 近く・・が ホテル。

今夜、宿泊する
    旭川市内の ビジネス・ホテル『アート ホテル』。

フロントで 「ゲットしたい・・のは ?」

旦那様が 東京・・で 調べていた
    「旭川の 宿泊者」だから・・利用できる」 限定チケット。

『旭山 動物園』の 入場券(1、000円)が 付いて
    もう、一箇所・・は 2箇所から、選択。
    『上野 ファーム』 入場券(1、000円)
    または
    『三浦綾子 記念文学館』 入場券(700円)
    の 一つ!を 選ぶ。と 云う
    『旭川 よくばり チケット』は 2箇所・・で
    2、000円 が 「 500円 」の スペシャル価格に なるのだ。(♪)
    つまり、一箇所・・が 「250円」。

そんな『旭川 よくばり チケット』を 使って
    『上野 ファーム』(1、000円)に やって来ました。
    「250円」で 入場~。

額縁!の 中・・に 顔を 入れて、
    記念撮影。

英国風!の 出窓・・が 可愛らしい 建物。

『上野 ファーム』と 云えば、
    パンフレットの 「この・・景色」が 有名。

実際は、こんな風・・デシタ。

「イングリッシュ・ガーデン」と 云えば
    春。 6月 から 7月頃・・が 見頃。

だが、 秋・・・。 10月。
    なのに
    沢山の 花!が、 いっぱい、咲いている。し

規模!は
    想像以上・・に 広くて、 変化に 富んでいる。

「ムーミン小屋」みたい・・な 建物。が
    池・・の 畔!に。。。

『北海道 ガーデン街道』は
    旭川。 富良野。 十勝・・を 結ぶ! 全 250km・・の 道。

そこには 「8箇所!の ガーデン」が 集中し、
    「北海道らしい! 人気・・の 観光地」と なっているのだ。

そんな 『北海道 ガーデン街道』の 一つ!に 数えられる・・のが
    『上野 ファーム』。

「コロナ 騒動」が 沈静化しますように・・と
    『アマビエ』が、登場。

英国・・を 意識した! お洒落な お土産コーナー。

ガーデニング・グッズ・・も 「センス! ある」。

ちょっと、 ひと休み。。。

「せっかく、北海道旅行・・に 来た」のなら
    こーんな 「イングリッシュ・ガーデン 巡り」に 憧れていた。

「グリーン。イエロー・・の 葉っぱ」の トンネル。

婦人雑誌・・で 知っていた 『上野 ファーム』。
    想像より 大規模・・で 面白い。
    しかも 「250円」とは、有り難い。

「春・・とは 違う! 秋花」が 丁度、見頃・・を 迎えています。
    「ダリアの 花・・も 大輪」で 咲いている。

大きな かぼちゃ!を お顔・・に して
    「ハロウィン」の 飾り・人形。

「北海道の 大自然・・の 中」ならでは。の
    素敵な ディスプレイ。

広大!な イングリッシュ・ガーデン・・を 抜ける。と
    ソコ・・は 「白樺の 森」。

園内には 「小高い! お山」も あって
    けっこう・・広いんだ。

1周・・する。のには
    40 から 50分・・を 要します。

旭川の 大平原・・を バック!に。。。

こ~んな 「小人さん!の オブジェ」も
    イングリッシュ・ガーデン・・に 似合っている。

『上野 ファーム』から 車で 10分。

今では 「北海道・観光・・の 目玉・観光地」
    『旭山 動物園』に 到着。

『旭川 よくばり チケット』の 利用・・で
    入場券(1、000円)が 「250円」と なりました。

「動物園の 主な・・見所」は
    所要時間 1.5時間 から 2時間位・・でしょうか ?

フラミンゴ。
    夕陽・・に 照らされて。。。

「ドーム・トンネル」には
    可愛い! ペンギン・・の 泳ぐ、姿。

そうそう。 コレ・・、有名。デスヨネ。
    「アザラシ」が 細~い!ドーム・・を 泳いでる。

「オオカミ」なんて 久しぶり!に 見たわ。

一昨日 『釧路』の 国道沿い!で
    偶然、3羽・・を 見かけた 私。

「タンチョウ鶴」と 云えば 「目印!は 頭・・の 赤」デス。
    動物園・・なので、 じっくり!観察。

でも、実際・・の 「頭。 赤」って 白っちゃけている。ので
    あまり、目立たない モノ。
    「絵」の 「タンチョウ・・の 頭!は 真っ赤」とは、違うんだ。

「爬虫類 館」の ウィンドウ。
    蛇君・・は 居ません。

しか~し、 頭上・・の 金網の中。
    「右の ウィンドウ から 左の ウィンドウ・・へ」と スルスル と、移動中。。。

「ほら、 上・・を 見て」
    ゲスト達は 「金網・・の 下」を 歩きマス。
    金網から 「糞」が 落ちてくること!も あるそう。 怖いっ。

「動物園 入場客数。 日本一!」を 誇る・・・『旭山 動物園』。
    北海道らしく、 白樺・・が ありました。

『旭山 動物園』は
    こ~んな 「ドーム・トンネル」を 多用して
    様々な 角度・・で 「動物が 見られる」のが 面白い。

「チンパンジー棟」も 「ドーム・トンネル」から 眺める。

スケルトンな 「ドーム・トンネル」。
    チンパンジーの 手。足裏・・も 見られます。

そして、「ガラス」の スグ!向こう・・を 通過する。ので
    「こ~んな 真っ赤!な 発情した お尻」も バッチリ・・見られる

「とても、楽しい~! 動物園」デシタ。

今日(3日目)は
    層雲峡の 紅葉。 上野ファーム。 旭山 動物園・・の 3箇所。
    を 観光して 「1日・・が 終わりマス」。

「旭川 市内」で 発見。
    レトロ!な 石造り・建築・・が ソコここ。に・・・。

最終日。4泊目・・は
    「札幌 or 旭川」の ビジネス・ホテル・・を 選択!の このツアー。

「札幌」は 前回・・行った。し

来たコト!の ない・・『旭川』。

なかなか、来ること・・も なかろう。と
    『旭川 アート ホテル』を 選択した。

今まで、3泊した・・お宿。は「温泉。 2食付き」でした。

こちら!は 「朝食付き!だけ」です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    リニューアルした・・ばかり。の モダンな お部屋。

格安!ツアー・・なのに
    「ホテルの 駐車場。 スパ!大浴場・・の 代金」が 含まれていた。
    のも 有り難い。

朝食は 最上階・・で

「旭川の 風景」を 眺めながら。。。

朝食ブッフェ!は 「洋食」で 揃えてみました。
    スープ。牛乳・・が 美味しい。

「夕食は 付いていない」ので『旭川』の 繁華街・・へ。
    『平和通・買物公園』を 歩く。。。

この 5日間。
    東京より 天気・・も 良くて、気温も 高い! 北海道。

街角で 「リヤカー & 煙突・・の 石焼きいも」を 売る、おばあちゃん。
    大きな 「寸胴鍋」に お芋・・入っているんだろうね。
    ローカル感!溢れる・・ワン・シーン。

『旭川 ジンギスカン』の お店。
    『ひつじ家』は ホテル・おススメ!で 来ました。

けっこう、繁盛しているのね。
    「奥・・の 個室」を 案内されました。

私は「好んで・・食べたい」って ほど。では ありません」が

旦那様が 「北海道の ジンギスカン(肉)」が 好き。なので
    今日は お付き合い・・。

「羊肉」の 臭み!は 一切・・無くて
    「美味しく、 頂きました」。

せっかく、夜の 『旭川』に 来ている。のだから
    『旭川 ラーメン』も 食べて・・帰ろう。

「ジンギスカン」の 後・・なので
    さっぱり!した 「塩 ラーメン」(650円)を 選んだ。

「美味しい~」

いよいよ、 明日(夜)の 飛行機・・で
    「東京へ・・。と 帰る」のだが
    問題・・の 「台風 14号」は
    昨日は 『東京を 直撃・・か ?』と 言ってた。のが
    「ウソ」みたい・・に 「日本を 離れて、どんどん・・・太平洋へ」と 行くようだ。 (♪)

これ!で 一安心。 「帰り・・の フライト」は 問題なし。

最終日・・・。
    『旭川』から『美瑛 & 富良野』へ・・。の 一本道!は
    別名『花人 街道(はなびと)』と 呼ばれる 国道。
    途中・・に ある
    『六花亭』の 新しい!お店「旭川・神楽岡店」に 立ち寄ってみた。

「しっとり! 和・・の 雰囲気」の 『六花亭』の 店内。

『六花亭』が 運営する・・帯広 『中札内 美術村』は
    「森。遊歩道・・を 歩く! 大自然・・の 美術館」で 良かったなぁ~。

北海道 銘菓『六花亭(ろっかてい)』は
    地域・地元に 貢献する!文化活動・・として
    「北海道 各地!で、自然を 生かした・・文化的!な 観光事業」を
    整備。観光・活性化させる・・コト。を 行っているのです。

それにしても
    「ケーキ・・も 230円 から 270円」の 良心的・価格。
    (お腹が いっぱい。で 食べられませんデシタ)

ひゃぁ~っ。 北海道の 有り難ーい! 優良企業。

『GO TO トラベル・クーポン券』を 利用して お土産を ゲット。

『六花亭』の「マルセイ バター・サンド」は 皆さん、 喜んでくれました。 私も 好き。。。

『美瑛 & 富良野』は お初。で 憧れていた・・場所。
    「作物の 畑」が 織り成す、 パッチワークみたい・・な 丘陵風景。

「秋色!の 紅葉」が 始まっていた。
    緩やか!な 丘・・が 何処までも 続く。。。

『美瑛 & 富良野』に 入る。と
    「観光ポイント」は 何処も・・が 想像を 上回る!ほど。の 見事さ。

北海道は 紅葉が 美しい「秋・・真っ盛り」の はず。
    なのに。。。
    「花。 はな。 ハナ」が 春みたい!に 存在している。

此処・・『ぜるぶの 丘』も 入場無料。
    協力金の 寄付(ひとり! 200円位)を お願いしている。

北海道・・って ホント「入場無料」が 多いデスヨネ。
    花の 植え替え・・などなど。「維持費は 莫大!でしょうに」
    この 美しさ。 謙虚さ・・に 感動。
    寄付を したくなりますね。 (笑)

『ケンとメリーの 木』って
    遠目・・に 見る。と こんな風。

「ただ・・の 木」なんだよね。

でも、 こうして 「一本 木」だと
    『ケンとメリーの 木』って コト!に なる。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    何だか 馬鹿らしく・・なってしまい、
    『セブンスターの 木』も 見に行った。が
    旅行記には 掲載せず。。。 (苦笑)

「北海道は 今・・収穫の 真最中」ナンデスヨ。
    「じゃがいも。 玉ねぎ」と 関東地方!では 見たコト・・も ない、
    大規模!な 機械(乗り物)で どんどん、収穫しています。
    そして 「機械に たまった・・野菜」を
    一瞬!で ひっくり返して 「トラックへ」です。

あまりにも・・「広大!な 大平原。北海道」では
    本州みたい!な 「小ぢんまりした・・農法」では やっていけない。って
    作業を 見ながら
    「関心。 勉強に なり、楽しめマシタ」。

『美瑛』の 展望花畑
    『四季彩の 丘(しきさい)』に 到着。

駐車場(500円)も
    10月に 入る・・と 「冬期 シーズン」とのこと。で 「無料」でした。

そして、 延々・・と 続く 「15万 平方メートル」の 広大!な 花畑。
    入場無料・・とは 申し訳ない。(200円 お願いします)
    夫婦で 「1、000円」を 維持協力させてもらいました。

だって・・・。
    こーんな 広大!な 「天空花畑」が 延々・・と 続くんだもの。

片道 15 から 20分。 歩かなくちゃ、
    向こう!の 花畑。には たどり着かない。

そんな 「ビッグ! スケール」は
    さすが! 北海道。

そして 「お花畑」の イメージ・・の
    『美瑛 & 富良野』を 裏切らない。

秋花!が 満開・・を 迎えていた。

丘陵地帯・・だから。こそ の 「天空花畑」
    『四季彩の 丘』デス。

『ロールちゃん』も マスク・・しています。

「天空花畑」の 中・・に ある

「北海道 らしさ」を 感じさせてくれる
    綺麗な 「ピンク色!の 屋根・・の 建物」は
    「観光用」でしょうね。

「何・・コレー。 春ーーぅっ ?」

北海道では 「秋・・も 終盤。の 10月」なのに。。。
    「天空の 花畑」の 名前・・の 通り。

「北海道 10月・・の 旅」。。。
    予想以上・・に 素晴らしいデス。 (♪)

「紫 & 白」の ラベンダー・・も 咲いている。

北海道の 道中、 あちこちで
    黄色い!ひまわり(小さ目)・・は 「今が 満開」。

今は 「夏」???

大型トラクターで 牽引する
    「トラクター バス (ノロッコ号)」(500円)は
    園内を 「1周・・15分間」で 廻ってくれるんだそう。

ホント、歩く・・と 「かなり 遠い」ので
    「トラクター バス」って いいかも。。。

『美瑛 & 富良野』で 一番、有名・・なのが
    『ファーム 富田』デスヨネ。

こちら!も 入園無料。
    此処は 集客力が あるんでしょうね。
    また、お土産店も 多い。
    「協力金など・・を 願う」って 何処にも、書いてない。

シダの 葉!で 覆われた・・「お休み処」。

『ファーム 富田』の 白樺・並木道・・を 歩きマス。

ところどころ・・に 「建物が 存在する」のも
    観光地!ぽくって イイね。

「『四季彩の 丘』ほど・・の 大規模さ」は ありません。が
    『ファーム 富田』の イメージ通り。の 花畑・・が ありました。

秋・・なのに、
    「観光客を がっかり!させない・・努力」を 感じますね。

でも、 冬期シーズン・・に 突入。し
    「売店」は 閉めている・・所。が ほとんど。。。

「花珠」が 美しい・・。

『ファーム 富田』の ドライ・フラワー・・の お店。
    見たコト!も ない・・お洒落!な ディスプレイばかり。

中・・に 入る!と
    「羊は 居るわ。 桜は 咲いているわ」の
    これでもか~っ・・の 華やかさ。

コレ!を 見られた・・だけ。でも
    『ファーム 富田』に 来た!価値・・を 感じました。 (笑)

最後に 『新・富良野 プリンス・ホテル』に 寄っていきます。

紅葉シーズン!が 終われば
    「スキー・シーズン」ですね。

「コロナ 騒動」の 冬。
    スキー客。 どうなるんだろうか ?

8箇所・・ある 『北海道 ガーデン街道』の 一つ。
    ホテルの 庭園。『風の ガーデン』は

テレビ・ドラマで 見ていた。ので
    「ロケ地」を 見たい・・と 立ち寄った。が
    夕方で 「入場 出来ず」。
    残念。。。

『新・富良野 プリンス・ホテル』の
    森の中・・の ショッピング・エリア 『ニングル テラス』は

「富良野 在住!の 作家・倉本 聰」の プロデュース・・なんだそう。

鬱蒼と 生い茂る・・木々。の 中
    「小さな ショップ」が 現れる。

いかにも「北海道らしい! 大自然・・を 生かした、造り」は

さすが。
    「富良野を 愛する・・倉本 聰」らしいデスネ。

夕方。 ウッディーな 店内!も ライト・アップされて・・・。

此処も 「北海道・・ならでは。の ムード」で
    「一見の 価値」が ありますね。

心配していた・・台風 14号。も
    日本列島・・から すっかり!離れてしまいマシタ。

毎晩、台風の 動き!を 心配していた・・「北海道の 宿」でした。が
    何事・・も 無かったみたい。に
    東京(羽田空港)へ・・・。と 帰れそうデス。

夜 21時 出発。の
    「日本航空」の 東京・羽田空港 行き・・は

「大きな 飛行機」なので 空いていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    何十年ぶり!で 「空港 モノレール」に 乗車。

JR 山手線 & 総武線・・と 乗り継いで
    「午前 12時過ぎ」に 我が家・・に 帰って来ました。

大樹は 紅葉・・を 迎えてて、
    青空の 5日間・・の 北海道旅行。は

「大自然」を 舞台・・に 繰り広げられる 「美術館。 動物園。 花畑」と
    『北海道らしさ』を しみじみ、味わう 旅・・と なりました。

秋! 日本で 一番・・早い 紅葉。
    秋・・なのに、 一面が 『春 景色』の 「天空花畑」。と
    雄大!な 「北海道の 原野」には 「春 と 秋」が 同居していました。

「あまり、自然・・って 興味ない」と 思いながら 訪問した「北海道」ですが いやぁ~、素晴らしいデスネ~。
    いつの日にか、 今回 行かれなかった・・もっと ディープ!な 大自然。の 迫力を 見に
    『知床 半島』にも 行ってみたい・・と 思うノデシタ。
       (後編 ひがし北海道   (終わり))

• ohanaさん 2020/12/15 16:31:54
    充実の道東の旅
    白い華 様
    こんにちは。

ご子息さんに送って頂いての出発良いですね~
    我がは娘も付いてきた~
    羽田の駐車場3泊で6,000円
    意外に高いです~それに高速代+予約料
    成田と比較してしまいます。

正直北海道は行ってみたいです。
    個人的に行きたい場所は
    ウポポイでアイヌ文化を学びたい。
    洞爺湖畔に泊まる。
    旭山動物園

洞爺湖畔に修学旅行で宿泊し、ホテル万世閣から写した写真が北海道観光写真コンクールに2席で入選しました。
    今ならどのような構図で考えるかな?と・・・
    中学、高校と写真部でした!私の写真から想像つかないでショ(笑)
    そしてチョットミーハーにウィンザーホテル。
    アイヌの文化は沖縄の文化と対比したいなと思っています。
    そして集客力が凄い旭山動物園。
    夕張メロンも良いかな~

私もツアーは基本好きではないのですが、GoToキャンペーンはお宿セットがお得ですね。今回の白い華様御利用のツアー代金!!!お得ですね~
    料理はお宿によってはイマイチとのことですが、私は○○園に宿泊するときがあります。バイキングですのでいつもカレー食べています。(ほとんど用意されています)
    場所によっては電子レンジが会場にあったりで、到着前にスーパーでカツ購入しカツカレーにすれば良かった~と次回はそうしようと思ったりしています。

今回のご旅行も色々な経験出来たツアーでとても楽しく拝読しました。

流石北海道、ガソリンの給油回数が!!
    高速より一般道の旅、北海道ならでしょうか?

日記を参考にさせて頂き、北海道も考えたいです。

その前に熱海かな(笑)

本日はリフォームで私が留守番日。
    この時期にリーフォームと決断に勇気要りましたが、新しいものは良いですね~
    明日もお休み頂き、明日は車検でス~
    コーティングお願いしてますので3日間車がありません。

私事も書いてすみません。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2020/12/18 16:12:32
    せっかく・・の「GO TO」なら、長距離旅行。
    今晩は。
    せっかく・・の「GO TO」なら、長距離旅行。と 欲張って、
    「10月は コロナ・・下火になっているだろう」と 見込んで
    「北海道。九州(福岡)」と 二つ!の 旅行。を ぶっ込みマシタ。

11月に 入った。ら、「コロナも 本格的!に なってきてしまい」
    GO TO・・な 雰囲気では なくなってしまい、「10月・・に 行っておいて、良かった」って 思いました。

ohanaさんも「大好き!な ハワイ旅行・・は 今は 行かれない」ので
    『ファミリーで 沖縄・世界遺産 旅行』に 行ってこられて、バッチリ!でしたね。

「コロナ騒動」の 最中・・では、
    「感染状況!で 予定していた・・旅行」に いちいち、行けるんだろうか?と 翻弄されてしまう。って ありますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで「修学旅行は 北海道だったそう」で 写真部・・でしたか。
    いつも、素敵な お写真!を 楽しませてもらていますよ。
    しかも「思い出・・の 修学旅行。北海道の 写真。が 2位」って、
    また、同じ!場所で 「現在・・の 写真を撮影する」のも いいデスネ。

是非、沖縄・・の 正反対・地。 北海道にも 行ってくださいね。
    北海道な 「自然・・ばかり。で 建築好き!の 私」には 似合わない」と 思っていました。が
    「自然・・を 生かした! 美術館。ガーデン巡りなど」が いっぱい。で 素敵でした。
    ohanaさんの 行きたい『旭山 動物園』も そんな・・感じ。

今回は 「10月初旬の 北海道旅行」でした。が 「美瑛・・の 花畑!も  見事な 花」でした。し、穴場・・の 時期。って 思いました。

ツアー!に 付いている・・お宿は 「ピンキリ」で、なかなか、ツアーの お宿・・って 使わない!私。には
    「おもしれぇや」で 御座いました。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「おウチ!の リフォーム・・も 順調そう」デスネ。
    まず・・は、 水回り!が 完了したんですね。

我が家!も 一年前、建て替え・新築しました。が
    「水回り」が 快適!だと、違いますね〜。

二世帯住宅・・なので、 キッチン。リビング。トイレ。洗面所などは 1階。2階・・と 分かれています。が
    「玄関。内階段。お風呂」は 一箇所のみ。の 共通で いい」って 若者が。。。

「お風呂」(YAMAHA。トクラス)は
    「バスタブ!が 1.5畳。 洗い場!が 1.5畳・・の
    バスルームが 3畳間(の 巨大!スペース)」なので、息子ファミリー!は 3人で 入浴しています。
    私と旦那様(一人ずつ、で 入る)が 交代で 最後・・に 風呂掃除。
    大きい!ので 毎日、大変デス。(汗)

「トイレ」は (TOTO ネオレスト RH(卵型))で
    ohana家と ほぼ・・似ているみたい。で
    「電気分解した・・除菌水が 便器を いちいち、洗ってくれて、入室する!と 蓋があき、退出する!と 流れる。ので 「外出しても、 流す!のを つい・・忘れてしまう」が あったりして、怖い。
    掃除を 忘れて。も
    「一切、匂い!も せず」って 感じ。これ!は スゴい!です。

と「リフォームでも 一時、引越し・・が あったりする」と 大仕事!に なります。が
    「モノを とにかく・・最小限にまで 捨てて(残り!の 人生)」で いいのでは ?
    と 思います。

1年 経ちます。が モノは あまり・・増えていません。
    最近、ご近所の 「ミセス向き!の 小さな ブティック」が 年末で 終わってしまう。ので 「最後の セール」に ちょいちょい、出かけているンデスヨ。
    ついつい・・自転車で 行って。は 「ワンピース。カーディガンなど、 おばさん・・の戦利品!を 眺めて、喜んでいる・・私」って 感じ。(爆)
       これからもよろしくお願いします。

• ことりsweetさん 2020/11/19 09:44:30
    10月の北海道旅行♪
    白い華さん、おはようございます。

10月の北海道、いい時期に旅されましたね。

大雪山の国立公園、層雲峡の紅葉の見頃でしたね~
    色のグラデーションがとてもきれい。
    大きなキノコは童話にでてきそう。

上野ファームはお洒落ですね~
    ショップの雰囲気も英国風~
    ちょうど時期のハロウィンの飾りが雰囲気を盛り上げますね。

気になるのは旭山動物園なんですよね。
    あのトンネル、通ってみたいです。

富良野の四季彩の丘、ラベンダーの時期ではなくても
    こんなにお花で溢れているんですね。憧れです。

私もいってみたいスポットを沢山みせて
    いただいて嬉しいです。
    そしてラベンダー時期でなくても
    お花を一杯楽しめると知れてよかったです。
    沢山めぐってお土産もたっぷり。
    スイーツ、ラーメン、ジンギルカン、
    モリモリいくらご飯(笑)あーでも私もいくらはちょっと苦手。

台風の影響なしで無事戻れて
    それもよかったですね。

でも北海道はまだまだ先になりそうな私です。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/22 22:07:38
    「10月の 北海道」は 「春。秋・・が 混在していました」。
    今晩は。
    「コロナ騒動」が 沈静化していた・・「10月。は 上旬に 北海道。下旬に 九州(福岡)」に 一気に、行って来ました。
    ホント 「コロナ騒動」の 盛り上がり!が 現在みたい。。に 「第3波」って なってしまう。と
    結局は 「旅行に 行きづらい」と なります。ので
    「申し込んだら、とっと・・と 行ってくる」が 大切」って 思ったり致します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は 「北海道の 自然」を バック!の 観光地。
    本当に 「いろいろ、工夫が いっぱい」で 変化に 富んだ・・見所。を 回りました。

『美瑛 & 富良野』の 果てしなく続く・・「花畑」は
    「秋・・なのに、春みたい」で 想定外!でしたね。
    「6月。7月頃が 一番・・でしょう」が 混みますよね〜。
    是非、行ってみてください。

『旭川』の 動物園・・も 「いろいろ、工夫が 「今風!の 動物園」で ビックリしました。
    「蛇」が 客の頭上・・を 移動中。に 「動物園 日本一」を 感じるのでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回は 「福岡 姉妹旅」を ご覧頂きます。が
    なかなか、写真選び!が 進まなくて・・遅れています。
    また、覗いてみてくださいね。

ことりさんも 「真夏!の 山陰旅行」。 いろいろ、行かれたそう!で 充実していましたね。
      これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2020/11/17 10:26:30
    白い華さん、こんにちは。
    こちらが、事前告知の北海道ドライブ旅行だったのですね!
    確かに、お得感が半端ないですね!
    私の旅行は直前予約なので、ここまでお得感を味わえませんが、
    それでも十分でした。

四季彩の丘は本当にいつ訪問しても素敵なんですね!
    『中札内 美術村』も素敵です!
    是非訪問してみたいです。
    企業は、近年様々な形で地元に貢献するような施設を
    数多く作っていますね!
    紅葉も楽しみ、美味しいものもたくさん楽しみ、
    最高でしたね!
    最近、札幌と函館ばかり往復していた私は、
    来年の初夏にでも、道東のもっと奥の大自然を満喫しに
    行きたくなりました。
    参考にさせてくださいね!
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/18 18:34:38
    「国内旅行に 回帰する・・コロナ」でも ありますね。
    今晩は。
    徳島「大塚国際美術館」へ・・・。そして、京都・紅葉旅!へ・・・。と
    あちこち、yamayuriさんも お出掛け!されていますね。(♪)

私は 「10月は 北海道。そして、姉妹旅!で 九州(福岡)へ・・」と 珍しく、長距離・国内旅行が 続きました。
    コレ!は
    「コロナ騒動」が 沈静ムード!なら・・「連続して。でも 行った方がいいだろう」の 考え・・から。

ほんと、11月中旬になったら。
    一気に「コロナが 蔓延化して、北海道は 旅行に いきにくくなってしまった」ので
    「コロナの 動き」を 見ながら・・の 旅行。が いいデスネ。

今回は 「ひがし北海道」へ・・。と 「激安!レンタカー・ツアー」で 行って来ました。
    ピンキリ!の お宿・・が 4泊 付いて、一箇所目は 「記憶に 残る!ボロ宿」でした。が
    思い出に なっていますね。 (笑)

紅葉。 美術館。 春・・みたい!な 花畑。 ガーデン巡り!。
    そして、動物園。に 大自然・・と
    北海道は 「自然・・を 生かした!見所」が いっぱい。

その分、「九州」では 「豪邸巡りなど・・「建築物を メイン!に 公共交通利用で 四方八方に 行って来ました。
    また、違った・・旅スタイル!で 面白かったデスヨ。
    次回は そんな・・様子を ご覧頂きます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう、京都は いかがでしたか ?
    「1週間も ゆっくり・・滞在出来た」なら のんびり! 出来たでしょうね。
    また お話・・楽しみ!に していますね。
    「京都。 紅葉」は なかなか・・実現出来ない 『永遠の 憧れ!旅』です。
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2020/11/14 07:22:26
    北海道のイメージ
    白い華さん おはようございます。

熊、アイヌ、開拓使、時計台、クラーク博士、サイロ、トラクター、などのイメージですが、これは昭和のイメージでしょうね。

私はちょっとだけしか北海道を知らないので、あの嘘のような、クレヨンで線を引いたような花畑にはびっくりです。この目で見たいと思いました。
    また、開拓時代の建造物も魅力的です、建物好きの華さんが魅了された大自然、北海道は別格ですね。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/14 15:52:44
    「季節外れ!の 北海道」なのに 「オン・シーズンみたい」でした。
    今回の 「格安! レンタカー 北海道ツアー」ですが
    「紅葉!が お目当て」の 旅・・でした。

でも「美瑛 & 富良野」では
    「もう、何・・も ない」と 思ってた・・「天空の 花畑」も
    「もう一度、植えられた・・秋の花」が 最高潮・・で これ!は 想定外デシタネ。
    思っても みなかった・・「春 秋」が ミックスした! 北海道の 大自然。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    10月の 旅!は 「北海道は 冬期シーズン」とも みなされて、
    駐車場も 無料だったり。と あるんですよね。

ただし、 10月上旬は 「オープンしている」が 多くて。も
    10月下旬・・は 「春・・まで お休み!に 突入」と ギリギリ・・なので 難しいかも。
    是非、 良い!シーズンに お出掛け・・くださいね。
    夏は 「混雑しそう」です。が。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    pedaruさんの 思い描く・・北海道の イメージ。の 数々。
    私も 解ります。

「木の 彫り物」の 代表格!の 熊・・の 置物。
    阿寒湖温泉・・には、 「アイヌの 村」が 観光地。なんで、 沢山、彫刻店が 並んでいます。が 「想像より、 熊の置物」って ないンですよ〜。

やっぱり「昭和・・な 時代!に 売れたモノ」って 今の時代、 売れない。って ワケ!で ないんでしょうね。

「スィーツ」とか・・何処も 同じ!よう。な モノばかり。
    もてはやされてて、「東京と 変わらない」って 思ってしまう。って ありますヨネ。
  • 前日光さん 2020/11/12 23:03:45
    いつかしてみたいガーデン巡り
    こんばんは、白い華さん。
    北海道後編、素晴らしい花々に癒やされた旅でしたね!
    富良野やガーデン街道、興味があるのですが、なぜか網走やオホーツク方面には行くのに、皆さんが大好きなガーデンには、なかなか行けません。
    こんなに長距離を走らなくて済むならレンタカーを借りることも考えますが、わが相棒殿は実は運転はあまり好きではないのです。

北海道以外でしたら、私に運転させてドキドキし続けるよりはと運転してくれますが、
    北海道は単位が50キロぐらいが普通で100キロだとまぁまぁ、200、300キロぐらいでちょっと遠いかなという感覚ですよね。
    で、ツアーになることが多いのかなと思います。
    ツアーは、トイレ休憩で立ち寄るところでお買い物がありますし、もう少し自由時間があるのかと思いきや、今回はほとんど自由時間がありませんでした。
    目的がホテルステイだったということもあるのでしょうね。

私も「風のガーデン」を見ていまして、とても興味があるのです。
    上野ファームには行かれたようですが、風のガーデンは、あのファームでは撮影してなかったのですね?
    上野ファームは、確か上野さゆみさんという方が、英国でガーデンのお勉強をしてきて開いたのではありませんか?
    新聞で読んだような気がするのですが、記憶は曖昧です。
    もう一つ「紫竹ガーデン」という高齢のおばあさんが迎えてくれるガーデンがあったように思います。
    ここにも行ってみたいなぁと。

旭川のアートホテルというのは、夜だったし雨模様だったのでよく見えませんでしたが、確か私たちが泊まったホテルにも近かったように思います。

層雲峡の紅(黄)葉が、一番きれいな頃に行かれたのですね!
    十月の初旬と下旬では、かなり違いますね。
    私たちが行った頃には、層雲峡はほぼ冬の風情でした。
    全体的に紅葉のピークは過ぎた感じの北海道でしたが、バスの車窓からは一部きれいな紅葉を見ることができました。

ホント!北海道の自然って、最初はそんなに興味がなくて出かけても、帰りにはああ、よかった!また来ようって思いますよね。
    お互いに前後して北海道に行きましたが、少しの間に晩夏から初冬の風景へと変化している様子が分かりました。

今度は九州姉妹旅ですか。
    また遊びにきますね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/14 15:32:52
    「高級ホテル・・巡り」だと 「観光 よりも ホテル・ステイ」でしょ。
    日本旅!の ツアー料金も
    『GO TO トラベル』に 便乗して、 値上げ!していますヨネ。
    「以前・・の 金額」を 知っている。と 「ずいぶん、高い」って 思ってしまうますよね。

個人「ホテル お宿・・価格」も そんな風。 かなり、値上げ!した・・お値段。で
    ーーー「かえって、 GOTO 終了後。 いつも・・の 価格!に 戻ってから」とも 思ったり致します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント、今回の 前日光さんの 「北海道の 名ホテル巡り!の ツアー」は
    「観光」で 遅い・・「ホテル入り」では つまらない。って 感じ・・が しますね。
    ゆっくり!と 「それぞれ・・の ホテル・ステイ。を 味わう 旅」が 目的・・って 感じ。

『阿寒湖 鶴雅』『トマム』『旭川 星のホテル』と 豪華!な 組み合わせ。も
    個人旅行!だと 「手続き、 面倒」だけど
    ツアー!は 「申し込むだけ!で 全て・・宿泊出来て、GO TO・・半額」で 楽ラク。
    後半・・の 「トマム」も 楽しみ!に していますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は 「札幌 OR 旭川」の ホテル。 好き!な 方向・・を 選べた。ので
    「旭川」を 選択。

丁度、「美瑛 & 富良野」から 帰り!の 新千歳空港へ・・・。と 真っ直ぐ、帰れる!コースで バッチリ・・でした。

『風の ガーデン』は、 ドラマ・・繰り返して ずいぶん、見たンデスヨ。
    だから、ロケ地!が 「ホテル 庭園」に ある。なら、と 行ったら 「夕方で 終了」
    残念でした。

「上野ファーム。 筑紫ガーデン」と ご存知・・の 通り。 女性が ガーデン造り!を 頑張っていますよね。
    是非、 最高・・の シーズン。 『北海道 ガーデン街道』にも お出掛け!ください。
       これからもよろしくお願いします。
  • ピンクパインさん 2020/11/12 20:54:57
    うっ・・・間違えました…

すみません・・・
    「蜜」を「密」に直す前に送ってしまいました・・・
    恥ずかしいです・・・(T ^ T)

ピンクパイン
  • ピンクパインさん 2020/11/12 20:47:52
    蜜を避けたツアーがあるとは・・・

お久しぶりです!
    お元気ですか?白い華さん^ ^

広大で美しい景色が満載の旅行記楽しませて頂きました。
    蜜を避ける為のツアー…旅行会社の苦肉の策のツアーなのか、
    それとも以前からあったツアーなのでしょうか・・・
    そしてグレートアップしていくホテル…
    旅の後半、疲れが出る頃ゆったりできるホテルに宿泊できる
    関東コースがもちろんいいですね!!

私達もいつも宿だけとってマイカーで出かける派。
    ETCもGOTOの対象にして欲しい…なんて思ったりして…
    どうも遠出はツアーの方がお得なようなので
    来年1月にバスツアーで四国に行きます。
    いつも「自由気ままな旅」をしているので、
    ツアーってどんな感じなのかちょっと不安です・・・
    先日山梨に行った時観光バスからツアーに方が降りてきたら、
    皆さんお揃いのマスクをしていて、そのマスクになんと
    「京王バスツアー」と大きいロゴが入っていてビックリ!
    あぁ~四国で「クラブツーリズム」のロゴ入りマスクを
    配られるのでしょうか…(°_°)
    まぁ~それも面白いですけどね!^ - ^

次は九州の旅行記ですね!
    楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/14 14:12:19
    『GO TO』が ある・・なら、ツアー!が お得。
    レンタカーの 旅!で
    「夕方、ツアー・メンバーが 各自で 同じ!ホテルへ」って〜のは
    珍しい・ツアー・・かも しれませんね。

私が 仲良くなった・・「70代!おばあちゃん。が 交代で 運転する」(神奈川・茅ヶ崎から 来ていた)は
    最終日、 昼の 飛行機・・で お帰り。なのに
    「夫には 夜便!の 飛行機。って ウソ・・ついて。
    その時間は 「渋谷で 夜・ミュージカル・鑑賞(城田 優の)して」
    「夜は 遅く・・に 帰宅します」って 言うンだそう。

だから、私以上・・に 「羽田へ・・の 飛行機。が 台風14号で 飛ばなくなったら 大変」って 気にしていました。
    「翌日の 帰宅!では 困る」
    いろんな 奥様!が 居るもんです。

私も 「北海道に もう一泊して、 翌日・・の 飛行機かなぁ〜 ?」と 台風の 覚悟!は しました。が 無事、日本列島から 逸れてくれて 安心しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    10月の 「北海道」は 紅葉。花畑。夏みたい!な ガーデン・・と
    いろんな 季節!が あって 想像以上・・に 良かったデス。

正直、歴史的建造物は 「開拓!の 歴史。浅い・・北海道」なので 小粒に なりますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな 歴史遺産!は 「次回、 九州旅行・・が あるんだから」と 思っていました。
    いつも、 車ばかり・・なので 「いろんな 公共交通・利用・・の 旅」が 嬉しかったデス。

しかし、足・痛み!が しばらく、続いてしまい「もう〜、 歳だなぁ」って 思いましたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ピンクパインさん。次回の「四国旅行」は 「広島・姫路 旅行」と 違って、
    税金投入!の 『GO TO トラベル』の 恩恵・・で 良かったデス。
    『GO TO』が ある・・なら、ツアー!が お得。

多分、 私の「北海道 格安!レンタカー・ツアー」と 違って
    ピンクパインさんは 「良い!ホテル・・ばかり。の 高級ツアー」って 思います。ので
    「ボロい! お宿・・に 悩む」な〜んてコト。は ないですよ。 (笑)
    「コロナ騒動」が 一段・・と 危なくなっています。が
    「紅葉の 秋」も 楽しみたい。と 思っています。
  • fuzzさん 2020/11/12 14:36:32
    地域共通クーポン
    白い華さん、こんにちは~

今日のニュースでは、札幌は雪景色・・・
    北海道の冬は早いですね。
    岩手も最低気温はマイナスになりましたが、まだ雪が積もることはありません。
    そんな北海道ですから、10月には紅葉。
    紅葉時期、花々は期待できないはずが紅葉とお花畑の競演が見れて良かったです。
    年々、気温が上がっていると言いますものね。

六花亭のマルセイバターサンド、定番ですが安定のおいしさですよね♪
    そういえば函館でハッカ飴がやたら売られていたんですよ。
    私が中学の頃は、北海道と言えばバター飴だったんですが。
    なぜハッカ飴なんだろうと思っていたところでした。
    理由が判明してスッキリしました♪

このGOTOで、地域共通クーポンを使ってお土産を購入出来るのがホント助かります。
    来月はツアーで近畿方面に行くのですが、クーポン22,000円分(2人分)くれるそうです。お土産は、財布からお金を出さずに済みそうです(笑)

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/14 13:06:13
    すっかり・・忘れてた。 「バター飴」って あったね。(笑)
    普通、『北海道・・なら、バター飴』って 思い出す。のが
    うん。確か・・に 先日も「北海道 土産店」には 『北見 ハッカ飴』ばかり。が 並んでて
    「バター飴」って 見なかったような。。。 今では、ない!のかも しれませんね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    fuzzさん。の ご主人様が 「旅に 行きたい」って 言い出してくれる。のが いいデスヨ。
    我が家!は 夫婦で 老後生活。で 旅には いつでも・・行かれる。のに
    私・・は 「行きたい」って 言って。も
    夫が 「いろいろ、難しい! 人」なので お仕事している・・皆さん。より
    「旅行には 行っていない」って 感じ。

夫が 死んで「未亡人!に なったら・・一人 気まま。に 旅に出よう」って
    同居の お嫁さん!には 言っています。 (爆)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「関西。 沖縄・・と ビッグ・トリップ」が 予定されてて、いいですねぇ〜。
    関西は 「周遊ツアー」で 楽ラク観光。
    沖縄は 「フリータイム ツアー」でしょうか ?
    「ご主人様、 レンタカー旅!は あまり・・好みでは ない」って
    だったら 「観光付き! ツアー旅行」に 乗っかった・・方。が いいのでは ?とも 思いました。
    でも、 沖縄・・も 行ってらっしゃいましたよね。 観光は 前回と かぶってしまうか。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント、海外旅行には 行かれない・・し、
    『GO TO (半額になる)』な〜んて もう、ないでしょう。から
    「この時期は いろいろ・・行けば、いいのに」って しみじみ、思います。

北海道は 夫婦で。 九州(福岡)は 姉妹旅!で 「恒例 欧州旅」の 替わり・・でした。

あの・・使い辛い!「クーポン券」は
    ドラッグ・ストアでも 使える・・と 「九州旅行中、 同じく・・「使えないね」って 語ってた 神戸から・・の 奥様・情報」で 聞きました。ので いいかも。。。
    「薬!とか・・って 高い。し、小さい」ので 持ちやすいわよ。

次回、『激安! 九州旅行』も 是非、ご覧くださいね。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2020/11/11 18:36:19
    紅葉のみならず鮮やかな秋の北海道に驚きます~
    白い華さん こんばんは~

『大江本家』
    ホテルがどんどんグレードアップしていくのは、パターンとしてはいいですね。
    ディナー・タイムのイクラですが、実は私もイクラとウニは苦手なんです。
    最近、やっと海鮮丼に少しのっている程度なら食べられるようになったぐらいです。( ´艸`)
    カニは好きで食べますが、カニみそは苦手と私も好き嫌いが多いのです。( ´艸`)
    『大江本家』はブッフェでもあるので、好きなものが食べられるのがいいですね。
    私は好き嫌いが多いせいでブッフェの方が好きなんです。

『層雲峡』
    こちらも紅葉のベストシーズンに訪れることができてラッキーです。
    私は以前、層雲峡の氷瀑まつりに行く計画を立てたことがありますが、
    実現ならずでいまだかつて訪れておりません。
    こんな紅葉のシーズンに行けたのは最高ですよ。

『旭川よくばりチケット』
    こんなチケットあるのですね~
    『上野ファーム』も秋なのにパンフレットと変わらない見事な花の景観に驚きました。
    ハロウィンのディスプレイもあったりと楽しそうです。

『旭山動物園』
    こちらも動物の展示の見せ方で一躍有名になって成功している動物園。
    私も一度は行ってみたいと思ってます。
    ペンギンなどの泳いでいるところが見えるドーム・トンネルはよく見ますが、
    チンパンジー棟のドーム・トンネルは見たことがないです。
    これなら間近でみれますね。納得。

『ひつじ家』
    北海道のジンギスカンは美味しいですね。
    私も何度か食べたことがありますが、
    写真を見て食べたくなりました。

『四季彩の丘』
    こちらも冬期にもかかわらず鮮やかにな花の色彩に驚きました。
    秋花満開ということなんですね。まさに四季彩の丘です。
    『ファーム富田』もしかり。
    秋でも十分に楽しめるように管理しているのも凄いことです。

北海道の秋ですから紅葉はまだしも美しい花々も見られるのには驚きました。
    お天気も良くて最高の5日間を楽しめましたね。
    いつも上手に旅をされて流石です。
    旅行記楽しませていただきました。

私も10月は3日間の佐渡島旅を義父を連れて3人で楽しんできました。
    今月は下旬から東北旅です。GoToトラベルのおかげて安くなって助かってます。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/12 11:25:53
    佐渡島。東北・・次は  「冬・・の 北海道」は いかが?
    今日は。
    せっかく・・の 「GO TO トラベル」の 恩恵が ある。のだから
    「飛行機利用」の 長距離旅行・・が お得!に 思えて
    10月は 「北海道。 そして、姉妹旅!で 九州(福岡)へ・・」と 行ってしまいました。
    次回は 「沢山の 公共交通・・に 乗れた。のが 嬉しい! 福岡旅行」の 旅行記を ご覧頂きマス。
    あちこち、近場・・に 「小旅行」が 連続しました。が
    姉も 喜んでくれて、良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    aoitomoさんも 関西から「佐渡島。東北・・方面!」と ビッグな旅!が 連続していますね。
    これ!は 「GO TO・・の 期間中。連続してても 「コロナ騒動」が 状況悪化・・が いつ!来るか 解らない」ので
    「状態が 良かったら、『チャンス』」って 思います。

いよいよ、冬へ・・と 突入してしまう。と 「コロナ騒動」は より一層、深刻になりそう。
    この 秋・・の 「GO TO 利用!の 旅行」で 良かった・・と 思うノデス。

11月下旬・・の 「東北 周遊ツアー」は
    関西方面!から なかなか・・行きづらい 「東北地方」なので
    この チャンス。 臆せず、利用して・・は 「すごく、いい〜」って 思いますヨ。

『次・・なる! 旅予定が あるコト』って
    旅好き!の 4トラベラー・・には 「何より・・の 清涼剤」デスモン。 (♪)

私も 「近場!の 温泉旅行」に 行こう。の 予定・・が あります。
    これ!は 「千葉県主催!の ひとり! 5、000円 割引き」が
    4人分 「20、000円 割き」に なる
    倍率 12倍・・の 「スペシャル・チケット」が 当選した。ので
    12月は 「4人」で 「温泉へ・・」と 参ります。 もちろん、「GO TO」の 併せ技・・です。と 「ビックリ!価格」で 宿泊できますね。

そうそう、aoitomoさんも 「近場!の 超・高級旅館巡り」を 満喫されていましたよね。
    それ!です。。。 (笑)

• フィーコさん 2020/11/10 21:01:50
    でっかいどう北海道だっけ?
    白い華さん こんばんは。

北海道5日間の旅 お得でしたね。
    お宿は日々グレードアップでよかったです。
    下がって行った方はお気の毒(笑)

紅葉も見られて 天空の花畑も~
    10月でも見所沢山ですね。

ご主人さまのリサーチでよくばりチケットもゲットして!
    すばらしい!

この所、北海道の感染者が増えて来て 友人は北海道旅行をキャンセルしたそうです。

いいタイミングの旅行でした。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/12 10:13:44
    「コロナ 増加中・・の 北海道」で、心配デスネ。
    お早う御座います。
    ここんところ、 寒さ・・と 共に、「コロナ 増加中・・の 北海道」を 中心、に 『第3波』で、心配デスネ。
    魅力的な 「半額・・に なる! GO TO トラベル」です。が
    そんな・・「コロナの 流行!の 波」が 小さいだろう」を 予想して、 出掛ける。

そう・・で ない!と フィーコさんの 友達!みたい。に 「北海道旅行・・を キャンセルする」で がっかり!に なってしまいます。から。。。

私は 「10月は 上旬 北海道。 下旬 姉妹旅!で 九州(福岡)」と
    一ヶ月間に 「二つ!の 長距離旅行」を ぶち込みましたヨ。
    「コロナ 沈静中」で 焦った・・ワケ!デス。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「国内旅行!の ツアー」って ほんと、滅多・・に 使わない。ので
    「旅行会社で 指定される! お宿」の 上中下・・の ランクを 織り交ぜているコト。

すっかり、忘れて・・おりました。
    「初日には ビックリ!でした」が
    今では 「一生、記憶・・に 残る!お宿」って 感じ。
    いいんだか。 悪いんだか・・って 所!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 旦那様。
    「ひとりで 『旭川 よくばりチケット』って〜のを、ネットで探してて
    『旭山 動物園 & 上野 ファーム(イングリッシュ・ガーデン)』と 2箇所!で 500円。で 行って来ました。

イングリッシュ・ガーデンも 夏・・が 見頃。のはず。が
    「花が いっぱい」だし、
    「美瑛!の 天空花畑」は 秋・・の お花が 真っ盛り。で
    有り難い! 想定外・・の 旅!で 嬉しかったデス。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回は 『九州(福岡) フリータイム 3泊4日』を ご覧頂きマス。
    こちら!も 「激安」ながら
    ホテルは 博多・中心部。 出来て・・1ヶ月目。の お洒落な ビジネス・ホテル。

是非、 楽しみ!に していてくださいね。
        これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2020/11/10 09:22:44
    盛りだくさんです!
    白い華さん

おはようございます。
    盛り沢山な北海道ドライブですね!

最初に驚いたのは「ハッカの世界シェア70%だった」ことです。
    ハッカって西洋から来たものかと思いましたが、とにもかくにも世界シェア50%越えは日本の今の産業には数えるほどしかないのではーー。
    昔はすごかったです!

イングリッシュガーデンとはこういうカンジの庭造りでしょうか。
    整然として良いですね。

3日目のお宿のお食事、確かにおいしそうですね。
    セットであるものに加えバイキング!
    ちょっと胃の薬が欲しいですが、ご健啖なのですね(笑)

旭山動物園は大好きです。
    過去二回ほど行きましたが、いつ行っても工夫が一杯なされていて、飼育係や園長さんの努力が分かります。
    また行きたくなりました。

そして、四季彩の丘。
    これで無料とはスゴイですね。
    我々が行った初秋はしっかり有料のような気がしましたが、無料にかかわらずバッチリと花々が四季彩で出迎えてくれましたね

とにかく盛り沢山の旅、お疲れ様でした!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2020/11/12 09:56:57
    北海道は 「自然!を 生かした・・観光地」。
    お早う御座います。
    充実の 「東北 1、700km ドライブ旅行」は、
    norisaさんらしい! 豪華な ホテル巡り・・も 加わって、 より、充実の 「大人!旅」に なった。のが 解りマシタ。

私も、 そんな・・「お洒落!な ホテル巡り」も 好き。なんですが
    どうも「遠出・・した。なら、より多く、観光でしょ」と ついつい、外出に 専念!してしまい
    「寝るだけ!の ホテル」は、 お安い・・所。と なっています。(笑)
    今回の 「北海道 レンタカー・ツアー」は
    旅行会社が 指定!している・・お宿。「4箇所」が どんどん、グレード・アップしてくれて まぁ〜、終わってみれば「良かったなぁ〜」です。が

一軒目・・の 「十勝の 恐怖・・の お宿」は
    違った!意味・・で 「一生、忘れないであろう。 お宿」と なり、ず〜〜っと 記憶に 残ってしまうだろう。って 感じ。 (爆)
    北海道の 「大自然」を 背景・・にして
    「美術館。 イングリッシュ・ガーデン。 お花畑。 動物園」
    そして「層雲峡の 紅葉」。
    「神秘的な 湖。 大湿原。 火山の 噴火・風景。に 鉄道。 古い!建築物」
    印象的な『網走 監獄』と 盛り沢山・・に レンタカー旅!は 続く。のでした。

北海道は 「自然!を 生かした・・観光地」って〜のが、 いいデスネ。
    今は「コロナ騒動」で 蒸発して・・来てくれません。が
    「外国人」が 暑い!東南アジア・・で 見られない 「穏やか!な グリーン風景」に 癒されて、 ファン!に なってしまう。
    のが 「すご〜く 理解できました」。

白い華さんのトラベラーページ