鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11653120<br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は中盤で、2日目の様子です。<br />

≪2020.10≫初九州!コロナ渦に行く「鹿児島」【其の弐】

2020/10/23 - 2020/10/23

62位(同エリア2017件中)

aranobu

aranobuさん

【其の壱】
の続きです。

【其の弐】は中盤で、2日目の様子です。

レンタカー JALグループ 徒歩

ENEOS喜入基地/グーグルマップで見たら、タンクが60個近くあった

新日本石油基地喜入基地 名所・史跡

《11:25》道の駅 喜入

道の駅 喜入 道の駅

店内

入浴施設もありました。

「ワイン酵母使用本格麦焼酎 白猿」を購入。
    これ以降、どこにも売っていなかったので、レアなのかな。
    飲みやすいと喜ばれた焼酎でした。

《12:15》通っただけ

道の駅いぶすきから知林ヶ島を望みます。風が強いです。

今回の相棒紹介/4日間の相棒は価格重視のSクラスで「ルーミー」。
    ナビとETC付き

ダイナミックパッケージにオプションとして、レンタカーを追加したら、1日500円です。早く申し込んで正解です。
    でも、免責保証制度1日550円が加算でした。ガソリンは満タン返却です。

非力感は否めません。後部座席が広かったです。

• 内装

内装

愛坊の祖父母が30年前に住んでいた場所に寄り道

指宿をやめて、池田湖へ

《12:37》池田湖パラダイスで休憩

池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品

大うなぎの水槽

おっきい~~

初日の15時から「地域共通クーポン」が使用できるので、スマホで手続。

1万円が付与されました。お土産や食事で使いたいと思います。
    池田湖パラダイスで使えたので、1000円のお茶を購入。
    簡単に使えることを確認。

《13:17》ナビに従い、長崎鼻へ。
    駐車場は「にしき屋」に駐車しました。

浦島太郎さん

風が強い

• 灯台

灯台

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

すばらしい景観です。

竜宮神社で参拝後、にしき屋さんで少し買い物して、枕崎へ

反対側からの開聞岳

• 館内

館内

• 館内

館内

コロナ対策で試飲は出来ませんでした。

「かつおせんべい」発見。美味しかったです。

《16:38》ホテル到着

駐車場はホテルの裏手にあります。1泊1,000円です。
    何回も出入り自由みたいです。

あと2泊は「ホテル法華クラブ鹿児島」です。
    大浴場と朝食の評判が良いホテルです。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

フロントデスク/体温チェックや健康票の記入がありました。

喫煙部屋に変更して頂きました。ラッキー

ロビー

エレベーターは2基/朝の時間帯は混雑していました。

14階立て

大浴場付きです。

「901号室」エレベーターから近くて便利。

ルームキーは2枚あるので、別行動するのに便利

スーツケースを広げるのには、少し狭い

枕元に電源がほしい。Wi-Fiは快適でした。

テレビと机

冷蔵庫とポット

バスルーム/水圧=◎強すぎて痛いレベル 排水=○

洗面台回り

アメニティ

スリッパ/「スリッパでの、ロビーやレストランはご遠慮下さい」とのこと。

• 眺望

眺望

• 眺望

眺望

2階の男子風呂前

男子風呂の奥に製氷機(プラコップがあります)とコインランドリー

自販機は良心価格

大浴場は2階/気持ち良かったです。
    夜16:00~25:00 / 朝6:00~9:00

≪ホテルHPから借用≫

ホテルの隣にファミリーマートがあって、便利です。

一次会は、リサーチしていたホテル近くの居酒屋です。

店内

センベロセットのメニュー/飲み物残数はおはじきでわかります。

悩みます。

ジンソーダに惹かれます。

黒さつま鶏の「ハツ刺身」に惹かれます。

乾杯!

セットメニューの塩ちゃんことポテトフライ、別注文でハツ刺身を注文

マンゴーサワーを注文/ハツ刺身がすごく美味しくて、追加注文

お酒が足りなくて、もうセット注文。つまみはシーザーサラダ

〆のチャンポン麺/美味しかったです。

≪3,910円支払≫

タイヨーで部屋飲み用の「とり刺し」を購入

タイヨー (銀座店) スーパー・コンビニ・量販店

電子クーポンが使えるということで、二次会です。

ハイボールで乾杯

もずくとあおさの天ぷらがつまみ/美味しかったです。

≪482円+電子クーポン1.000円支払≫

天文館プラザホテルの斜め向かいに、

初日、フェリーに乗船した際、食べたかったそばのお店を発見。

夜メニュー/食券機で支払い

昼メニュー

かけそば(500円)、麺が平打ち麺で、出汁も美味しかったです。

ホテルに戻り、2日目終了。

【其の参】に続く