栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の山の紅葉を 体感すべく 白馬を 目指す。<br />五竜・栂池・八方尾根の 山々を歩き、<br />仕上げは 白骨温泉の にごり湯に 立ち寄る。。<br /><br /><br />あずさ29号で、夕暮れの 松本に ついた。<br />駅前のホテルに 荷物を置き、松本城に 向かう。。。<br /><br />松本駅前から、のんびりと 街中を ぶらり歩く。 <br />駅前からは、案内板が ←で示しているので 安心です。<br />10分ちょっとで、松本城の門前に 到着です。

白馬(五竜・栂池・八方尾根) 霧の中の紅葉

2020/10/04 - 2020/10/08

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

2020/10/04

信州の山の紅葉を 体感すべく 白馬を 目指す。
五竜・栂池・八方尾根の 山々を歩き、
仕上げは 白骨温泉の にごり湯に 立ち寄る。。

あずさ29号で、夕暮れの 松本に ついた。
駅前のホテルに 荷物を置き、松本城に 向かう。。。

松本駅前から、のんびりと 街中を ぶらり歩く。
駅前からは、案内板が ←で示しているので 安心です。
10分ちょっとで、松本城の門前に 到着です。

レンタカー JR特急

城の中には 入れませんが、
    お堀の周りは、自由に 入れます。

ライトアップされた 松本城です。
    なんとなく、昼の松本城より、こっちの方が カッコイイかも・・・

この橋は、渡ることは できません。
    お堀には、鯉が泳いでいます。
    明日からの、歩きに備えて、ホテルに帰ります。。。

_/_/_/_/_/_/ 10月5日 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

朝8時に 駅前から レンタカーを借りて 一路 白馬に向かう。。
    途中から 霧雨だ。。。
    午後から 晴れてくる 予報だが・・・どうだろう??

五竜ゴンドラ乗り場の駐車場に着いたときは、雨は止んでいたが
    ゴンドラのワイヤーロープは、途中から 霧の中だ・・・

ゴンドラの終着駅は、霧ですよ「いいですか?」との 事だが、
    とりあえず、登ってきた。。。
    もう一段上まで、リフトがあったが、霧で体が 濡れちゃうって
    言われたので、植物園エリアを、のんびりと 歩いて登る。。

季節外れの、コマクサが、水滴をまとって・・・
    3輪くらい残ってました。
    本来は 6月から7月の 開花だそうです。

ここから、アルプス平自然遊歩道を 内回りで回って
    途中の分岐から、小遠見山トレッキングコースで
    小遠見山 (2,007m) を 目指します。

小さな 水たまり みたいですが・・・
    地蔵の沼です。

自然遊歩道の 周遊コースは、ところどころに 色づいた紅葉が・・・
    だけど、まだまだ 霧の中です。。

周遊コースの途中に 分岐点があり、
    そこから 小遠見山トレッキングコースの 始まりです。

のんびりと 霧の中を 登ってきました。
    見返坂って 看板が でている。。。
    振り返ったら、霧が 一瞬 切れてきた。。。
    ほんの 3分くらいの出来事で、
    また 再び 霧の中に 吸い込まれて いきました。。

また しばらくすると、太陽の存在も わかるくらいの
    明るさになって・・・
    今日は 一日 こんな 感じですかね??

紅葉の景色を 眺めながら
    ゆっくり登って、徐々に高度を 稼いでいきます。

完全に 登りだけの道なので
    時折 霧が 切れたら 撮影タイム&休憩で・・・

霧が晴れる時間が、だんだん 長くなりました。
    眼下の街並みも、よく見えるようになり
    ちょっと体も、温かくなってきた。

目指す 小遠見山の 頂上らしき ところが
    見えてきました。
    1時を過ぎて、お腹が Guuuu~

霧が 一瞬 晴れると
    あたりは、紅葉 真っ盛りな 感じが 見えます。

ほどなく 小遠見山 2,007m 到着です。
    山頂に着いたら、頭の上に、でっかい雲?霧?
    太陽光線を 遮られて しまいました。。。

景色を見ながら、ゴンドラ乗り場で テイクアウトした、
    ベーグルたまごサンドで、ランチタイムです。

下りの 最終便の ゴンドラの 時間を 気にしながら
    のんびりと、下って いきます。
    霧に隠れた、五竜岳の山頂が見えると、最高なんですけどね。。。

地蔵頭という ポイントまで 下りてきました。
    地蔵ケルン (1,676m) とも書いてある。
    このあたりの 紅葉も ちょうど 見頃です。

低い山々の、頂は 見えるように なりましたが、
    肝心の 最上級の山々の 山頂は、最後まで 見えず・・・

4時ちょっと前です。 そろそろ 帰りましょう。。
    ゴンドラ駅から下は、晴れていました。

今宵の宿は、姫川 白馬ハイランドホテルです。
    源泉かけ流しの宿です。。
    ここに連泊して、白馬の紅葉狩りの拠点にしました。

_/_/_/_/_/ 10月6日 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

今日の天気予報は、曇りのち晴れ 12時から 晴れマークです。
    期待しましょう!!

ゴンドラと このロープウェイを 乗り継ぎ 栂池自然園に 向かいます。
    最初のゴンドラの中間点あたりから 一面 真っ白な 霧の中・・・
    乗り換え地点は、霧が 晴れてるが・・・

ゴンドラ乗り場の周りと、ロープウェイの自然園駅で
    おにぎりを 販売していました。
    (売り切れてる場合も あるので、事前準備が いいかもです)

時計回りで、自然園を 一周する 予定です。

自然園の入り口で チケットを 提示して
    いざ 出発です!!

昨日と同じように、霧が晴れたり、一面 真っ白に なったり
    紅葉は、どうやら 先週が ピークだった 感じです。

一番 奥のエリアを 歩いているときが、
    霧が 濃くて 何も 見えませんでした。。。
    展望台や 白馬大雪渓が見える 展望湿原も ダメでした。

自然園の中の 遊歩道の いたるところに
    ベンチがありますが、景色のいい場所は、満席です。
    コロナの密を避けて、モウセン池で、ランチです。
    今日は、白馬のイオンスーパーで、サンドウィッチを 買ってきました。
    パンが柔らかくて、美味しかったです。

全般的に道は、木道で 整備されていますが
    前半エリアと 後半エリアの つなぎ部分が 土のエリアが ある程度で
    スニーカーでも 大丈夫な感じです。
    (汚れを 気に しなければ・・・)

帰りながら、霧が 切れてきたので
    ちょっと 戻ったり、小さなループを 回りなおしたり・・・
    おかげで、こんな景色が 見えました。

ところどころに、まだ落葉していない場所があります。
    大抵、三脚のカメラマンがいるので、そのあたりで立ち止まれば
    綺麗な景色が見れる。。。

上の方に 小さな滝?がありました。
    結局 午後になっても、霧は 晴れませんでした。
    今日は、こんな感じの 栂池の ありのままの風景です。

午後になったら、少し 明るくなる場面も あったが
    霧は 晴れることなく、
    でも 雨が 降らなくて よかったかな??

栂池自然園の 出口に 近い場所で、
    落葉しかかった木々と、今最盛期?の黄葉が・・・

そろそろ、ロープウェイの 最終便の時間が 近くなってきたので、
    山を下ります。。。
    ちょうど、雨も パラパラ 降りだしました。。。
    今日も、源泉かけ流しの温泉です。

_/_/_/_/_/ 10月7日 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

今日の予報は、曇り・・・
    朝、部屋の窓から 見える 白馬の山々は、こんな感じ。
    中腹から上は、霧です!!

今日は、無理だと思っていたが、朝食を 食べているときから
    山頂が 見え 隠れして・・・一か八かの 勝負に 出ました。。

白馬ゴンドラの駐車場は、600円です。
    上の方から 満車に なっていきます。
    9時に着きましたが、2番目の駐車場でした。

最初のゴンドラ「アダム」です。
    下界はまだまだ、視界は クリアですが・・・・

2つ目は、アルペンクワッドリフトです。
    もう この辺から、上を見上げると、真っ白な世界・・・

3つ目の 最後の グラートクワッドリフトに 乗っていると、
    だんだん先の方まで、見えるようになってきました。。
    山肌も 紅葉色に なってきましたよ~・・・

リフトの終点が、八方池山荘で ここから
    八方池を目指して、登り道です。

紅葉の時期とあって、なかなかの 人出です。
    トレイルが、数珠繋ぎのように、
    上に向かって 人が繋がっています。

途中まで トレイルは、2つあって、左側の方が
    木道が整備されていて、比較的 ラクに 登れます。

時折の 霧の切れ間と、休憩と密を 避けながら
    景色を眺めながら、登っていきます。

この第2ケルンから はるか上に見える
    小さな出っ張り 「八方ケルン」を 目指し
    そして さらに上の 八方池まで、まだまだ 登りは 続きます。

八方ケルンです。
    着いたときは、真っ白でしたが 休憩していたら
    霧が 切れて きました。。。

眼下に 綺麗な 紅葉の景色が!!

左サイドにも 綺麗な景色が・・・
    霧が晴れなければ、見れなかった景色・・・
    3分後には、真っ白な世界に 戻って しまいました。。。
    ラッキー!!

八方池に 到着です。。。
    真っ白で 何も見えない!!
    目の前に、白馬槍ヶ岳が 見える はずなんだけど・・・

しばらくすると、八方池の方が、見えてきました。
    この位置からは、水面が輝いて 綺麗に見えました。

八方池の上の 丘のような ところから
    池を見下ろすと、霧の中から
    目の前に 山がうっすらと、一瞬見えました。
    誰かが 「あの横に 白馬槍ヶ岳が あるんだよ」って!!
    1分でいいから、霧が 綺麗に 吹っ飛ばないかなぁ・・・・

さっきから ずーっと 真っ白な 感じです。
    八方池も 霧の中。。。
    人が大勢 池のほとりに 座っているから
    この方が、山の上の 池の感じが あっていいか。。。

この後、霧が全然 取れなく なったので、そそくさと、下山です。

2つ目のリフトまで 下りてきました。
    ここで、紅葉の景色を 見ながら ランチです。
    Pizza を食べましたが、もう 1段下のゴンドラ乗り場に
    有名っぽい?ピザ屋さんが ありました (^^;

これで、白馬の紅葉狩りは 終了です。
    帰りに、白骨温泉に 寄っていきます。

途中の渋滞に 巻き込まれ
    3時間ちょっとで、白馬から 白骨に 到着です。
    雨が降ってきました。

白骨温泉の入り口から まっすぐ上がって 行き止まりが
    源泉かけ流し 乳白色の にごり湯の
    斎藤旅館です。

最終日も雨で、乗鞍の紅葉は 見れず
    そのまま 帰ります。。。

霧にまかれた、信州の紅葉狩り旅行でした。。。