関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス、<br />少し前に、立ち寄り少しづつ撮りました。<br /><br />ここは、新国道248号線関バイパス近くにあり、<br />関市と美濃加茂との中間地点付近<br />ガソリンスタンドを北へ500mほど進んだところです。<br />地元住民有志の方でつくる東田原地域保全管理組合の力で、<br />8月下旬に6ヘクタールの農地に種をまき<br />休耕地にコスモスとヒマワリが計約10万本咲くが<br />当初の計画から、今はその規模は、小さくなった様に思えます。<br /><br />〔活動の内容〕<br />地域の休耕地を景観活動の一環、夏のひまわりと秋のコスモスを<br />10月初旬から一斉に開花させる植栽を例年実施ています。<br />〔参加者の感想など〕 <br />今年もひまわり・コスモスの花の鑑賞に、<br />県内外から家族連れやアマチュアカメラマンの方々が訪れました。<br />開花時期になると市役所に過去に鑑賞に見えた方々から<br />開花の問い合わせが多く寄せられています。<br />ひまわりとコスモスのコラボが珍しいと<br />SNSを見て遠くから訪れる方も見えました。<br />秋の癒しのスポットとして今後も継続していきたいと思います。<br />畑の中には入れませんが、囲うように畦道を歩きながら観賞します。<br /><br />---------関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス畑---------<br /><br />秋晴れに黄色とピンクの花と緑の葉.<br />自然との調和のコントラストは不思議なぐらい感銘。<br />見る人は、厳しい冬の到来を前にして目一杯楽しめると想いました。<br />天気に恵まれたが、強風でシャッターチャンスが容易で無かった・<br />風の悪戯なのかな?<br /><br />何時もは、「ぎふ信長まつり」本祭を終えて<br />その足で関市東田原の休耕田へ<br />元気な花達、夏と秋を代表する花達の“大共演大競演”<br />今年は、「ぎふ信長まつり」中止なので、<br />気が向いたら行きました、3度も...近くで10分で行けますので・<br />3度も行く理由は、次のようです・<br /><br />長閑な田園地帯に人だかり??車が置けない位の盛況。<br />大きな農道に多くの車が駐車してありまたので、<br />以前、少し聞いてみました、<br />新聞見て来ました、今まで見た事の無い・・・。<br />インターネットで、ここへ雀に似た小さな野鳥(ノビタキ)<br />通りがけに、など。<br />今は、場所も代わり少し規模が縮小されたように思います。<br />コスモスとヒマワリにノビタキが止まる瞬間<br />三脚と超望遠の大型器具で、邪魔にならないように<br />あぜ道も一つ離れた、あぜ道を・・・。<br />静かに、周りから遠くから眺めて撮る始末。<br /><br />ローカルで新聞に載ってましたので<br />車が置けない位の盛況でしたが、<br />今は、咲いてる場所が代わり、狭い農道が一通道<br />ノビタキ撮るため、三脚と超望遠の大型器具と車で<br />狭い農道を埋め尽くすあまり、一般のものが入れず?<br />東田原地域保全管理組合の本来の活動の内容は、<br />地域の休耕地を景観活動の一環で環境保全部門賞...<br />今は、ノビタキ撮るため占拠され・・・。<br />後日聞けば、警察が来て退去されて車はないが、<br />遠くに車置いて、大きな三脚と超望遠で・・懲りない方々。<br /><br />今回も、限られた時間を想うまま撮り続けました。<br />

長閑な田園地帯に夏と秋を代表する花達の大競演

2020/10/06 - 2020/10/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス、
少し前に、立ち寄り少しづつ撮りました。

ここは、新国道248号線関バイパス近くにあり、
関市と美濃加茂との中間地点付近
ガソリンスタンドを北へ500mほど進んだところです。
地元住民有志の方でつくる東田原地域保全管理組合の力で、
8月下旬に6ヘクタールの農地に種をまき
休耕地にコスモスとヒマワリが計約10万本咲くが
当初の計画から、今はその規模は、小さくなった様に思えます。

〔活動の内容〕
地域の休耕地を景観活動の一環、夏のひまわりと秋のコスモスを
10月初旬から一斉に開花させる植栽を例年実施ています。
〔参加者の感想など〕
今年もひまわり・コスモスの花の鑑賞に、
開花時期になると市役所に過去に鑑賞に見えた方々から
開花の問い合わせが多く寄せられています。
ひまわりとコスモスのコラボが珍しいと
SNSを見て遠くから訪れる方も見えました。
秋の癒しのスポットとして今後も継続していきたいと思います。

秋晴れに黄色とピンクの花と緑の葉.
自然との調和のコントラストは不思議なぐらい感銘。
風の悪戯なのかな?

何時もは、「ぎふ信長まつり」本祭を終えて
その足で関市東田原の休耕田へ
元気な花達、夏と秋を代表する花達の“大共演大競演”
今年は、「ぎふ信長まつり」中止なので、
3度も行く理由は、次のようです・

長閑な田園地帯に人だかり??車が置けない位の盛況。
大きな農道に多くの車が駐車してありまたので、
以前、少し聞いてみました、
新聞見て来ました、今まで見た事の無い・・・。
インターネットで、ここへ雀に似た小さな野鳥(ノビタキ)
通りがけに、など。
今は、場所も代わり少し規模が縮小されたように思います。
コスモスとヒマワリにノビタキが止まる瞬間
三脚と超望遠の大型器具で、邪魔にならないように
あぜ道も一つ離れた、あぜ道を・・・。
静かに、周りから遠くから眺めて撮る始末。

ローカルで新聞に載ってましたので
車が置けない位の盛況でしたが、
今は、咲いてる場所が代わり、狭い農道が一通道
ノビタキ撮るため、三脚と超望遠の大型器具と車で
狭い農道を埋め尽くすあまり、一般のものが入れず?
東田原地域保全管理組合の本来の活動の内容は、
地域の休耕地を景観活動の一環で環境保全部門賞...
今は、ノビタキ撮るため占拠され・・・。
後日聞けば、警察が来て退去されて車はないが、
遠くに車置いて、大きな三脚と超望遠で・・懲りない方々。

今回も、限られた時間を想うまま撮り続けました。

自家用車 徒歩

• takakoさん 2020/10/19 20:43:11
    今回も素敵です
    風に吹かれて旅人さん
    こんばんは
    またまた綺麗な写真にうっとり、癒されました。
    やっぱりプロだと思いますが・・・
    コスモス誕生花なので大好きです。
               takako
  • pedaruさん 2020/10/16 05:53:59
    ひまわり、コスモス
    風に吹かれて旅人さん おはようございます。

いつも届く花の便り、毎回楽しみです。

にぎやかな裸の少年たちのひまわり、
    可愛いワンピースの女の子、コスモス。

pedaru

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2020/10/16 08:06:22
    Re: ひまわり、コスモス
    今は、一斉に咲き揃うコスモス巡りです。あちらこちらのコスモスを撮り終えると、何時しか晩秋で紅葉巡りになります・紅葉だよりも、もう時季ですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ