高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br />うふふ♪♪です!<br />相も変わらず、3年前旅行記です(笑)。<br /><br />桜日記から一挙にお盆へと飛びます(笑)!<br />その間、うふふ♪♪が例によって寝込んでいたからです(苦笑)。<br />旧い旅行記で申し訳ありませんが、どうかお付き合いお願い致します!<br />以下は当時書いた文章です♪<br />~・~・~・~・~・~<br /><br />すっかり寒くなってきた今日この頃・・<br />(この文章書いている現在、’20年10月中旬です。<br /> Up.は来年かしら・・汗)<br />寒さに震えている今からでは、<br />この頃の凄まじい暑さがもう思い出せないのですが、<br />とてもとても暑い中、<br />子供の頃よく行った母方の祖母の実家に行ってきました。<br /><br />本当は母の”最後のお墓参り”だったのです。<br />「もう、ここまで来るのはしんどい」と。<br />が、うふふ♪♪は「懐かしい場所に行ける!」と大喜び!<br />”お盆”ということは頭から抜け落ち、<br />”お墓参り”に至っては全く考えもしませんでした(汗・汗)。<br />だって!<br />子供の頃、おじいちゃん(=ほんとは義大伯父)のお葬式以外で、<br />お墓、近付いたことすらなかったよ!!<br />(苦しい言い訳・・汗・汗・・)<br /><br />甥っ子たちも一緒の旅行!<br />ちょっと大人びてきた甥っ子たちとの会話も<br />とても楽しかったです♪♪(←伯母バカ・笑)<br /><br />そして、<br />途中で弟一家とは別れて、Aちゃんとうふふ♪♪は高松へ!<br />勿論、お饂飩がお目当てで~す☆☆<br />時間が遅かったので、2軒しか回れませんでしたが、<br />”懐かしい場所”・”甥っ子たちとのドライブ”・”おいしいお饂飩”と、<br />とても楽しい1日となりました!<br /><br />めちゃくちゃ個人的な旅行記ですが、<br />良かったらご覧下さい!<br />では!<br />始めます!

『入り盆・お墓参りと高松・お饂飩ちょっと食べ歩き♪』~うふふ♪♪の食べ歩き日記・その3 in 高松!~

2020/08/11 - 2020/08/11

203位(同エリア1948件中)

うふふ♪♪さん

皆さん、こんにちは!
うふふ♪♪です!
相も変わらず、3年前旅行記です(笑)。

桜日記から一挙にお盆へと飛びます(笑)!
以下は当時書いた文章です♪
~・~・~・~・~・~

すっかり寒くなってきた今日この頃・・
(この文章書いている現在、’20年10月中旬です。
 Up.は来年かしら・・汗)
寒さに震えている今からでは、
この頃の凄まじい暑さがもう思い出せないのですが、
とてもとても暑い中、
子供の頃よく行った母方の祖母の実家に行ってきました。

本当は母の”最後のお墓参り”だったのです。
「もう、ここまで来るのはしんどい」と。
が、うふふ♪♪は「懐かしい場所に行ける!」と大喜び!
”お盆”ということは頭から抜け落ち、
”お墓参り”に至っては全く考えもしませんでした(汗・汗)。
だって!
お墓、近付いたことすらなかったよ!!
(苦しい言い訳・・汗・汗・・)

甥っ子たちも一緒の旅行!
ちょっと大人びてきた甥っ子たちとの会話も
とても楽しかったです♪♪(←伯母バカ・笑)

そして、
途中で弟一家とは別れて、Aちゃんとうふふ♪♪は高松へ!
勿論、お饂飩がお目当てで~す☆☆
時間が遅かったので、2軒しか回れませんでしたが、
とても楽しい1日となりました!

めちゃくちゃ個人的な旅行記ですが、
良かったらご覧下さい!
では!
始めます!

その他
高速・路線バス JR特急 自家用車

2020年8月11日(月)”入り盆”―

おはようございます♪
    なんと現在時刻、朝の5:50です。
    お寝坊うふふ♪♪が今日は頑張りました!

早寝早起きがめちゃくちゃ苦手なうふふ♪♪・・
    しかし弟に「6時出発やから」と言われ(←いつもダメ出しされていて怖い)、
    4時に起きるため「遅くても10時には寝なきゃ!」と前夜、必死!
    そうしてなんとか10時過ぎにお布団に入れそう・・というときに、
    「私、まだ準備何もしてへんねんけど~」
    とどうでもいい電話を掛けてきた母。
    知らない!!
    人が苦労して早寝しようとしてるのに!!
    ブチ切れました・・
    むかしからこういう人なんですよ・・あー腹立つ!!

腹が立って眠れず、
    結局3時間ほどしか眠れなくて今日のうふふ♪♪はふらふらでぇ~す××・・

でも、写真にはしっかり笑顔!

自分では「可愛いコーディネート♪」と思っていたけれど、
    今見ると・・
    相当変ですね・・(汗・汗)・・・
    なんかチンドン屋さんみたい・・・(汗)
    (ちょっと見えにくいけど、スニーカーがまたド派手なんです・・汗・・)

Aちゃんと一緒に!

ここはうふふ♪♪家の近くのコンビニエンスストアの駐車場。
    ここで待ち合わせです。
    でも・・来ない・・なんで・・
    するとAちゃんのスマートフォンに電話が・・
    「今から出るって」とAちゃん。
    ・・・
    これが逆だったら、
    うふふ♪♪は弟にどれだけお説教されていることでしょうか・・・
    ムッ・・・
    まぁ、いいか。
    またダメ出しされるよりは。
    ダメ出しが怖くて、
    2日前、ふらふらになりながらも頑張って美容院に行ったうふふ♪♪。
    7月に家事をちょっと頑張り過ぎちゃったみたいで
    (って、普通の人よりは全然何もしていないんですが。)、
    7月末から、またもかなり具合の悪かったうふふ♪♪。
    でも、身綺麗にしてないと、妹にも弟にも母にも怒られるんです(泣)・・
    好きで美容院行かない訳じゃないんだけど・・
    寝込んでいるからなんだけど・・
    病人にそんな酷なこと言わないで欲しい・・(涙)・・
    パーマもカラーもあまりきかないうふふ♪♪。
    洗髪で色少し落ちちゃいましたが、
    この赤い色は気に入っています♪
    また、何か言われませんように・・
    (↑不安。
      明るめに染めているだけで、母の文句がだらだらだらだら・・汗・・)

無事、弟一家プラス母と会って、まずは母方の祖母の実家を目指します!
    新しく道が出来たとかで、
    まず大阪の北の方へ向かい、そこから西に向かいます。

うふふ♪♪家には車が無いので、
    こういうドライブはものすごく久しぶりでとても新鮮です♪
    日本一緑が少ない大阪市に住むうふふ♪♪。
    ちょっと曇っているけど、
    車窓から見える山々や田んぼの緑に、とても癒されます~♪♪

甥っ子たちとのお喋りが楽しい♪
    「”実験対決”するねん(上の甥っ子・K)」
    何それ?
    ゲーム??
    ・・ではないらしい・・
    「琥珀作るねん(K)」
    「琥珀?!
     うふふ♪♪姉ちゃん、琥珀取れるとこ行ったことあるよ(うふふ♪♪)」
    「材料が揃わへんねん(K)」
    そりゃあ、そうでしょうねぇ・・

「あのね、あのね、世界で一番大きいトカゲは何でしょう!(下の甥っ子・S)」
    「コモドオオトカゲ(うふふ♪♪)」
    「そう・・」と言いながら固まるS。
    そっか。
    きっと家でお父さんやお母さん、2人のお祖母ちゃんに話しても、
    大体流されちゃってるんだろうなぁ・・(苦笑)・・
    目に見えるよう(笑)。
    弟が「KとSが最近可愛くない!」とボヤいてたのはこういうことかな(笑)。
    仕事で疲れて帰って来て、
    いきなりこういう質問振られたら、イラッとしちゃうよねぇ(苦笑)。

うふふ♪♪が甥っ子たちとの会話が楽しいのは、
    うふふ♪♪の精神年齢がおんなじようなものだからかしら(汗)。

化学に興味のあるらしいKは、
    実際の化学者であるAちゃんに、
    液体窒素(のタンクローリーがたまたま横を通ったので)の話をして貰い、
    とてもビックリしていました(笑)。

あー、可愛いなぁ♪2人とも♪
    後でAちゃんが調べたところ、
    子供にわかりやすい理科を教える”実験対決”という漫画の本があって、
    どうもその漫画に嵌っているよう。
    いいやん。
    きっかけはなんでも、興味を持つことになれば。
    と、うふふ♪♪は思ったのですが、
    一応、化学の研究者であるAちゃんは
    「こういうのは危険なんや。」
    安易に実験させるべきではないと怒っていました。
    うーん・・
    むずかしいなぁ・・

海が見えて来ました!
    もう鷲羽山かな?!
    鷲羽山って、横溝正史の”悪霊島”の冒頭に出て来たっけ・・
    (と、どうでもいいことを思い出すうふふ♪♪。)

わぁ!
    瀬戸大橋!!
    通るの初めて!!

と思い込んでたんですが・・
    そう言えば、
    会社の先輩の香川の実家に13人で押しかけたことがあったような・・
    そっか。
    初めてじゃなかったんだ。
    あらら・・ なんですっかり忘れていたんでしょうか??
    先輩、ごめんなさぁ~い(汗)。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

• 晴れてきました!<br />すごくいい景色!!<br />今日は海も静かに凪いでいます。<br />「ほんとに静かな海なんだね。内海だからかなぁ?」<br />鹿児島出身の義妹は、<br />鹿児島の海との違いに驚いていました。<br />(って、うふふ♪♪は鹿児島の海がどんなだか知らないのですが・・汗・・)

晴れてきました!
    すごくいい景色!!
    今日は海も静かに凪いでいます。
    「ほんとに静かな海なんだね。内海だからかなぁ?」
    鹿児島出身の義妹は、
    鹿児島の海との違いに驚いていました。

いやぁ~、綺麗~。

反対側を撮ってみました。
    窓枠が写っていますがご容赦下さい。

• ちょっと振り返って写真撮ってみました。<br />わぁ!<br />これまで通って来た橋が見えますよ!<br />もうこんなに進んできたんですネ!<br />お天気はいいし、海は静かだし、もう最高の景色!!

ちょっと振り返って写真撮ってみました。
    わぁ!
    これまで通って来た橋が見えますよ!
    もうこんなに進んできたんですネ!
    お天気はいいし、海は静かだし、もう最高の景色!!

着きました!
    ”与島パーキングエリア”です!

一昨年(’18年)、お墓参りに来たときは、
    大渋滞のうえに、このパーキングエリアが凄じい人出だったらしく、
    今回は先にお昼を取るべく、パーキングエリアに来たのだそう。

与島パーキングエリア 道の駅

こんな看板がありました。
    わかりやすくていいですネ!
    香川が身近に感じられそう☆

うふふ♪♪のお昼ご飯です♪
    この後・・
    高松で、盛大に食べるつもりなので控えめに・・
    大好きおにぎりと、つい手が出ちゃったしらすおろしに鰯の天ぷら☆

Aちゃんのお昼です・・
    あの・・・
    あなた、この後、高松でお饂飩食べるんだよね??・・
    なのに、
    今もお饂飩でいいの??・・
    いくらお饂飩好きのAちゃんでも、嫌にならないんでしょうか??
    かき揚げ、おいしそ~☆☆

盛大な食欲の甥っ子たち☆
    を見守る義妹。
    お母さんは大変だなぁ~。
    こんな小さい男の子が2人も居て、
    義妹が、どうしてこんなにお洒落で綺麗でいるのか本当に不思議です!
    (義妹に言うと「幼稚園の他のママさんたち、もっと綺麗なんですよ!!」
     といつも言うのですが・・
     そういうお洒落ママさんたちは、
     家事&育児とお洒落をどうやって兼ねているのでしょう??謎です・・)

衝立がありますね。

がっつき甥っ子たちUp.☆
    衝立があるので、うふふ♪♪のカメラが写り込んでいますが、ご容赦を!

しっかり食べて、元気に育ってネ♪♪

• ”与島パーキングエリア”からの景色です。<br />ほんと綺麗・・<br />お舟がいいなぁ~☆<br />「あの左が”牛島”で右が”本島”。」と母。<br />さすが地元。<br />(母は子供のころ、祖母の実家に預けられていました。<br /> <幼くして、祖父が急死したため。>)<br /><br />さぁ、お昼もいただきましたし、ここからうちの島へ向かいます!<br />どう行くかはちょっとぼかさせて下さいね(笑)。<br />晴れて来て、気持ちいい~♪♪<br /><br />と、なんと!<br />うちの島に着いた途端、<br />景色に見とれていたうふふ♪♪はみんなとはぐれてしまいました!<br />え~・・<br />こっからどういったらいいの~・・(泣)・・<br />橋から徒歩でお墓に行ったこと無いので、道が全くわかりません(大汗)。<br />その辺の方にお墓を説明し、お車に乗せていただきました。<br />すみません(汗・汗)。<br />ありがとうございます・・・<br />適当に卸していただいたのですが、<br />でも・・まだここ知ってる場所じゃない・・<br />ん~・・どうしよう・・<br />とにかく歩き出すうふふ♪♪・・・<br />お説教マンの弟が怖い(汗・汗)。

”与島パーキングエリア”からの景色です。
    ほんと綺麗・・
    お舟がいいなぁ~☆
    「あの左が”牛島”で右が”本島”。」と母。
    さすが地元。
    (母は子供のころ、祖母の実家に預けられていました。
     <幼くして、祖父が急死したため。>)

どう行くかはちょっとぼかさせて下さいね(笑)。
    晴れて来て、気持ちいい~♪♪

と、なんと!
    うちの島に着いた途端、
    え~・・
    こっからどういったらいいの~・・(泣)・・
    その辺の方にお墓を説明し、お車に乗せていただきました。
    すみません(汗・汗)。
    ありがとうございます・・・
    適当に卸していただいたのですが、
    でも・・まだここ知ってる場所じゃない・・
    ん~・・どうしよう・・
    とにかく歩き出すうふふ♪♪・・・
    お説教マンの弟が怖い(汗・汗)。

迷いつつも歩を進めるうふふ♪♪の前に・・・
    あ!
    ここは元小学校では?!

札見たら、やっぱり小学校でした。
    廃校になっちゃったんですね・・
    完全に壊される前に、来れてほんとに良かった・・

義従兄たちと蝉取りをしに来たことを思い出します・・
    あの頃から、改築はされたんですね。
    むかしは、半分木造だったような・・(←いくらなんでも記憶違い??)

まだ迷っているのに、どこか呑気なうふふ♪♪・・・
    でも、この小学校は来たことあるし、
    ここからなら、なんとかな・・る・・か・な・・??
    ん~・・
    (苦しい・・
     そもそも義従兄に付いてきただけだったし・・××・・)

• あ!<br />むかしは全ての小学校にあったという”二宮金次郎像”ですよ!<br />”瀬戸大橋と金次郎像”。<br />対比がシュールです。<br />今でもこの像が残っている小学校ってあるんでしょうか?<br />貴重そうなので撮った1枚。<br />巨大な瀬戸大橋がバックになったのは怪我の功名で~す☆

あ!
    むかしは全ての小学校にあったという”二宮金次郎像”ですよ!
    ”瀬戸大橋と金次郎像”。
    対比がシュールです。
    今でもこの像が残っている小学校ってあるんでしょうか?
    貴重そうなので撮った1枚。
    巨大な瀬戸大橋がバックになったのは怪我の功名で~す☆

彷徨い、彷徨い・・・
    やっと知っている場所に出ました!
    こちらにお墓が!
    やっとみんなと合流出来ました!!
    あぁ・・良かった・・
    最後までみんなと合流出来なくても、
    Aちゃんは待ってくれているだろうから、
    いざとなったら、橋の上のバス停まで戻るつもりでした。
    バス、今では、殆ど走っていないそうなんですが(汗・汗)・・・

ここは・・
    むかし、妹や従兄、義従兄たちと一緒に泳いだ場所です。
    子供だったから湾から外に出ないようにしていました。
    当時はもっともっと広いように思っていたんだけどなぁ・・
    こんなに小さな港だったのね・・
    この手前の岩は一応、舟着場です。
    ジュースや食料品を決まった時間にとても小さな舟で運んでくるんです。
    喉が渇いたら、夕方5時にここに舟が着くのを、
    待ち遠しく、妹と家からよく眺めたものです。
    橋が出来ちゃった今は、恐らく使われていないのでしょうね。

あまり綺麗でない海でも、甥っ子たちは興味津々。
    夢中になっている2人を見守るAちゃん♪

• 甥っ子たちと記念撮影♪

甥っ子たちと記念撮影♪

「ワカメ~!」
    ワカメの欠片やちっちゃなカニや貝殻しかない砂浜でも、
    甥っ子たちは物凄く楽しかったよう☆
    「カニー!」
    「貝!」
    と、大はしゃぎ♪
    楽しいようで、良かった良かった♪♪

と、うふふ♪♪やAちゃんがすっかり甥っ子たちと遊んでいる中、
    せっせとお墓掃除をしていた母。
    ここでようやく「はっっ!」と気付いたうふふ♪♪・・××・・
    そうです・・
    今日は想い出の地を訪ねる日ではなく、
    お墓参りの日だったのです・・
    ごめん・・軍手持ってきてないよ・・

お墓が3つもある・・
    誰のだろ・・

うふふ♪♪は幼稚園のとき、義大伯父のお葬式に来た記憶しかありません。
    造花や紅白を巻いた棒の先に草履を付けたものなど、
    色んなものを持って、20人くらいの人数で2列縦隊でお墓まで進みました。
    子供だった従兄・妹を含む私たちは、
    「えー・・お葬式でお花とかいいの??」
    「俺なんか、これ(紅白の棒に草履)やで」とひそひそ。
    今思えば、あれはあの世へ旅立つ人への捧げものだったんですね。
    子供だから、何がなんだかさっぱりわからず、ただただ驚いていました。

母曰く「台風でお墓が沈んで、この3つだけ見付けてもらえてん。」
    それは・・いつの台風で、
    そして、台風の前には一体幾つお墓があったんだろう・・??・・
    祖母の実家は、恐らくですが、戦国時代にはこの島に住んでいたようなのです。
    実は海賊の子孫のようでして・・(苦笑)・・
    うーん、400年以上前・・
    ちょっと怖い・・
    でも、これで、もう500年近く続いてきた家も絶えちゃうんだね・・

「もう、私もここまで来るのしんどいし、今年を最後にする。」と母。
    えー??そうだったの??(←全く意思疎通の出来ていない親子)
    え・・
    もう、誰も来てあげないの・・
    そんな・・
    「この辺のお墓とか私も誰か知らん(母)」
    知らんって・・
    ご先祖様じゃないですか!
    大正〇年とかのお墓があったから、あれは曾祖父母だと思うよ・・(汗)・・
    そう言えば、大伯母が亡くなって、
    この島の家にあった神棚や仏壇をお寺さんや神社にお願いして、
    神さん抜きや魂抜きをしていただいたとき、
    大伯母の養女になってこの島に住んでいた2番目の伯母も、
    たくさんある仏壇のお位牌を
    「こんなん、私も誰かわからん。」と言ってたっけ。
    だからー・・
    ”誰か”って、伯母にとっては、祖父母や曾祖父母や高祖父母でしょ??
    若くして亡くなった大叔母さんなんかもいるかもしれないよ?
    なんで「知らない人」みたいに言うんだろう??・・
    血の繋がったご先祖様だよ??
    伯母と母の感覚がよくわからないうふふ♪♪でした・・

「あの向こうまで行っていいー?」とS。
    えー??・・
    私、Sの歳の頃には、怖くて先まで行けなかったけどなぁ。
    「パパ(=弟)がいいって言ったらね(うふふ♪♪)。」
    「パパ、いいって!(S)」
    えー?!!
    ここ、結構危ないと思うけど・・
    だって、コンクリ―トじゃなく、岩組み合わせて作ってあるんだもん・・
    うふふ♪♪は今でも怖くて先まで行けないけどなぁ(汗)。
    どんくさいから、つまづいて海に落ちちゃいそうで(汗)。
    でも先端まで行って、満足して戻って来たSでした☆
    (とってもハンサムな弟をお見せ出来なくて残念です・笑。)

満足げにカニさんを見せびらかすS(笑)。
    ほんと、嬉しいのネ☆
    「このカニ、連れて帰っていい~?」
    無理だってば。
    「え~・・」
    未練たっぷりのSでした(笑)。

私もこんなんだったなぁ。
    (なんでダメなの??)と悩んでいたっけ。
    持って帰れる術を考えてあげれば良かったかな?
    でも、入れる容器が・・無いよねぇ・・・

お墓詣りを終えて、車へと向かいます。
    義妹は車の中でお留守番。
    ちっちゃい2人の準備や面倒をみて、大変だっただろうから、
    ゆっくり休めてたらいいな。

ここは妹や従兄たちとジュースを買いに来たお店の跡です。
    はぁ・・
    本当に、なんにもなくなっちゃったんだね~・・

昔はここに井戸があって、母はよく水汲みに来たそうです。
    井戸・・ 観光用以外で見たことが無い・・
    そっか・・
    母の頃には、田舎ではまだ実用品だったのね・・
    大変だったろうなぁ・・
    (↑物を知らないうふふ♪♪・恥)

写真左は子供の頃は”宿屋さん”でした。
    なぜこんなところに宿があるのか不思議に思って、
    いつも看板を見上げていました。
    横溝正史を読んでいて、こういう田舎の宿が出て来るシーンがあると、
    いつもこのお宿を思い出していたうふふ♪♪。
    当時、どんな人が泊っていたんだろう??
    帰省客??
    だって、なんにも観るもの無いよ、うちの島。
    この道は昔のままだね。
    石を積み上げて作った造りのまま 。
    昇り降りしたことを噛み締めるように思い出しながら、歩きます。
    ん?
    なんか上の文、日本語が変(笑)。

わぁ。
    この実よく見ますよね。
    なんの実なのか知りませんけど(笑)。
    もう雑草の島になっちゃったんだなぁ・・

お墓参りを済ませ、四国を目指します。
    再び瀬戸大橋に戻って、一路四国へ!

見えて来ました!
    四国です!
    これは水島のコンビナート。
    コンビナートの後ろに見えるのが瀬居島です。
    その傍には、無人の小瀬島があります。
    瀬居島は私が生まれる前に、もう四国本土と陸続きになっていました。

坂出で弟一家とお別れです。
    弟一家はこれから淡路島に向かい、そこで1泊です。
    うふふ♪♪たちも一緒にと、親切に誘ってくれたのですが、
    前述通り、うふふ♪♪、7月末からまたかなり体調が不安定になっていて、
    今日、この日のために、1週間殆ど何もせず横になって過ごしていました。
    どうしても島に行きたかったんです。例え這ってでも。
    どうしても、子供の頃の想い出の土地を訪れたかったのです。
    そんな体調のうえ、寝不足で心配でしたが、
    懐かしさと甥っ子たちとの楽しい時間のお蔭で、
    なんとか体調は持ち応えました!
    ただ、2日も元気でいられる自信が無かったので、
    淡路島は断って、Aちゃんと高松へ向かうことにしたのでした。

甥っ子たちとのお別れシーンを写真に撮りたかったのですが、
    手を振るのに精一杯でした(笑)。
    坂出駅に入ると、すぐに特急が!
    特急料金は要るけど、時間も無いし特急に乗ることにしました。
    これは高松に着いてから撮った写真なので、行先が岡山になっています(笑)。
    ごめんなさいね。

やったぁ~、間に合った!

坂出で大雨が降ってきたのですが、小降りになって。
    その大雨が追い付いてきたようで、
    列車に乗っている間、雷も盛大に鳴る大雷雨でした。
    「運、良かったねぇ~」とAちゃん。
    ホント。
    ちなみにうふふ♪♪は雷好きなので、喜んでいました☆
    ただし、安全圏に居るときだけですよ、喜んでるの(笑)。

高松に着きました!
    あぁ、むかし、こんな立派な列車、走ってなかったよね。
    ボロボロのJRだった気がします。
    あの当時は国鉄ではなかったのじゃないかしら?!!
    義大伯父のお通夜に向かうときなどは、
    節電なのか、夜なのに車内に殆ど電気が点いていなくて驚きました。
    隔世の感があります~・・
    いや、隔世なのか(笑)。

JR高松駅です☆
    顔になってるんですネ☆

さぁ!
    1軒目のお饂飩屋さんに向かいますよ!
    と。
    車内でやり過ごした雷雨がまた追いついてきた感じです(苦笑)。
    1軒目のお店は、ここから徒歩で10分ちょっとなのですが、
    「これ、絶対、雨降るよ!」
    とうふふ♪♪が強硬にタクシーに乗ることを主張。
    タクシーに乗り込もうとした瞬間、もう雨が降ってきました。
    危ないところでした~。

1軒目はこちら!
    ”手打ちうどん 植田さん”!
    うふふ♪♪たちの知人に”植田君”という人がいまして。
    (元気なのかしらん?「マッキ―(仇名・仮名)、元気ぃー?!」)
    お家で、どのおうどん屋さんにするかをAちゃんと相談していて、
    こちらのお店に決めようとしたとき、
    2人同時に「名前がなぁ・・」と言っちゃいました・笑。
    いえ、”植田君”はとってもいい人なんですが!
    なんだって、2人ともこう言っちゃったのかな(笑)。

雨の中、旅行記のため、頑張ってお店の写真を撮るうふふ♪♪。
    原色のバッグを持った怪しげな人が・・と思ったらAちゃんでした(爆笑)!

植田うどん グルメ・レストラン

店内は結構広いです。

「あ~、疲れた!」とバッグから出てすぐ愚痴たらたらのメラニー(苦笑)。
    そして、やっぱり同じく疲れた感じのちいちゃん。

今日は2人とも、今まで全然出してあげられなかったもんネ。
    お疲れさま~。

高松のおうどん屋さんは、
    どこのお店も、大体朝早くからお昼の2時か3時頃に店仕舞いです。
    現在2時。
    天麩羅、全部売り切れです・・
    仕方ないよね・・(泣)・・
    お店に間に合っただけでも良しとしましょう!

メニューです。

島行き自体、
    うふふ♪♪の7・8月の体力では行けるかどうかわからない話だったので、
    高松のおうどん屋さん、充分に検索する余裕がありませんでした。くぅ。
    (それでも2人めいめい、出来るだけ調べました。)
    うーん、こちらのお店は何がお薦めなのかな?

左はうふふ♪♪の”あったかい肉うどん”。
    右がAちゃんの”冷やしうどん”。

Aちゃんが正解でした・・・
    ”肉うどん”のお肉、これ市販のレトルト牛丼を使ってるんじゃないのかなぁ。
    独特の妙な甘さがあって、その妙な甘い味が好きではありませんでした。

うふふ♪♪お饂飩1杯目がっつき写真です♪
    うふふ☆☆
    まだまだいただきますよぉ~☆☆

なんか・・
    うふふ♪♪って、麺食べるの下手ですね・・
    美しくない・・汗・・

「ご馳走さまでしたぁ~♪♪」

次なるお店に向かうため、琴平電鉄の駅に向かいます。
    途中、こんなインパクトのある名前のお店が・・
    すごい・・
    何が最強なんでしょうか(笑)?

☆とか考えてたら、
     こちらのお店、某サイト”おうどん100名店”に選ばれています。
     素通りは失敗?(苦笑)

うどん処 ごっと グルメ・レストラン

駅に着いたら、電車が出たところでした・・
    次は20分後です・・
    まぁ、のんびり行きましょう♪
    次の電車でも、お店間に合いそうだしネ☆

メラニーと記念撮影。
    この椅子、木造ですよ!
    この昔ながらの駅のベンチに腰掛けると、
    うふふ♪♪のパッチワークのようなキャミソールワンピースに、
    赤地に水玉・おリボン付きのバッグは、
    異様ですね・・
    周囲から浮きまくっている感じが・・汗・・

高松琴平電気鉄道 琴平線 乗り物

同じく原色のバッグ持っているAちゃんも場にそぐわない感じ(笑)。
    あー、よかったぁ~。
    浮いてるの、うふふ♪♪だけじゃなくて。
    あ、このバッグ、よく考えなくてもうふふ♪♪のでした××・・
    Aちゃん、ごめん・・

のどかな感じのする電車です。

こんな車両も。

2軒目のおうどん屋さんに着きました!
    ”上原屋本店さん”です!
    あ~、時間ギリギリ(笑)。

あとで知ったのですが、こちらのお店の並びに知人のお家があるのだとか!
    近くなのはわかっていたんですが、
    突然訪ねるのも失礼なので(お盆の時期ですし)、
    詳しく住所見てこなかったんですが、
    「連絡欲しかった~☆☆」とあとで言われちゃいました。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

店内はこんな感じです。
    えんじの暖簾がいいですネ。

あぁ~!
    天麩羅がまだあったぁ~!!
    嬉しい!

関東煮(=おでん)もありますよ!
    食べたいけど・・お饂飩2杯目だし・・
    ん-・・
    (1人だったら、絶対食べていました・笑。
     Aちゃんが居ると「いい加減にし!」と怒られちゃうので・・苦笑。)

おいなりさんに巻きずしもあります~☆☆
    閉店ギリギリに間に合った身としては、色々まだ残っているのが嬉しいです♪

これでお饂飩をあっためるんですって・・
    さっきのお店はセルフサービスではなかったので、
    うふふ♪♪、お饂飩あっためるの人生初経験になります!(大袈裟・笑)
    <いや・・お家で冷凍のおうどんはあっためてますけどね・苦笑。
     こういう感じのは、初めてなので・・>

きゃあ~!
    うふふ♪♪大好き薬味が~!
    寒がりさんうふふ♪♪は、無意識に、身体を温めたいのか薬味が大好きです♪
    (一味もしくは七味はダメですけどネ☆ 口の中が刺激に弱いので・・)

写真、撮ってたらもうAちゃんは食べちゃってて、
    Aちゃんのお饂飩の写真を撮れませんでしたぁ。

うふふ♪♪のお饂飩です!
    大好きレンコンの天ぷらとあったかいぶっかけうどんです!

うふふ♪♪がっつき写真です☆

お店の奥には、お座敷もあります。
    和風の灯りがいいですネ☆

テーブル席はこんな感じです。
    広いお店です。

すごい!
    たくさんの賞状が!
    お土産品もありますよ。

Aちゃんはお饂飩が大好きです。
    なので、お土産に買って帰ろうよと言ったのですが、
    「いい(=いらない)。」
    え~・・
    なんで~・・
    そう言えば、Aちゃんはお土産類を一切買いません。
    好物のものがあって、薦めても、いつも「いらない。」です。
    なぜでしょう???

おうどん、たっぷりといただきましたぁ~♪♪
    「ご馳走さまでしたぁ~♪♪」

琴平電鉄の駅へ戻ります。

と。
    見て下さい!
    風流なお家!
    これ、灯篭ですか?
    軒から下っているものもいい感じです。
    地方には、こういう旧いお家がまだ残っているんですね~。
    木造というだけで嬉しい♪元材木屋の娘(笑)。

帰りは高松駅から高速バスで、大阪までです。

まだまだ時間があるので、
    この素敵な感じのカフェに入ろう!
    と、うふふ♪♪が主張。
    お饂飩屋さんへ向かう途中目を付けていたこのお店!
    ところが・・もう終わっちゃってます・・
    さっき、おうどん屋さんに行くのに通ったときは開いてたのに・・・
    ガックリ・・

仕方ないので、高松駅に戻ることに。
    さすがのうふふ♪♪もカフェまで調べて来ていません。
    ん~、どうしよう??

と!
    なぜかこの後の写真が行方不明に!!
    中途半端で申し訳無いのですが、
    ここでこの旅行記を終わらせていただきます。
    皆さま、ごめんなさい!

この後はJR高松駅まで戻り、
    高速バスの時間まで、カフェでぼーっと時間を過ごしました。
    丁度バスに乗っているあいだに日が暮れて、
    バスから見る背後の夕焼けが美しかったです。
    (その写真も撮ったのになぁ・・どこいったの・・泣・・)

上の写真が最後ではあんまりなので、
    2人で写っている写真をラストに持ってきました☆

写真が行方不明なので、
    こちらの写真も表紙もパソコンの写真を撮ったものなので、
    画像がめちゃくちゃ粗くてごめんなさい。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

写真、どこぉ~(泣)のうふふ♪♪より☆☆

• Happyさん 2023/05/14 23:52:36
    表紙のドレス素敵ですね!
    うふふ♪♪さんお久しぶりです。
    なんとか元気にやっております。
    うふふ♪♪さんもお元気で!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/05/17 13:55:32
    RE: 表紙のドレス素敵ですね! Happyさん!!お元気で良かったです!!!
    Happyさんへ☆☆

こんにちは!
    本当にお久しぶりですね!
    お変わりなくて、安心しました!!

> うふふ♪♪さんお久しぶりです。
    > 私の掲示板にメッセージいただいてたのに、今日まで気づかなくて、、、ご心配いただいてたようで、ごめんなさい、、

いえいえ!
    何か、大変な事情を抱えていらっしゃるのではないかとか、
    どなたかがご病気のでは・・とか・・
    そうでなければいいけれど・・
    と案じておりました。

ダメで元々でまたまたしつこく書き込みしたのですが、
    お目に留まって良かったです!!

> なんとか元気にやっております。

ほんとに良かったぁ〜💚

> コロナ禍ですっかりフォートラベルから離れてしまって、、またUPとかやるかどうかはまだわかりませんが、、、たまに、こうやって覗く時もあるかもしれないので、、
    > うふふ♪♪さんもお元気で!

そうですよね。
    Covid-19のあいだは
    (って、まだ完全に消えた訳でも、治療薬が開発された訳でもありませんが💧)
    4Travelも、火の消えたようなさみしい状態でした。

うふふ♪♪は、皆さんが休んでいるこの機会??に、遅れている分を取り戻せ!
    と、2年前旅行記を懸命に仕上げていました(苦笑)!
    けど、始終『眠り姫(ペンギンパパさま命名)』になってしまうのもあって、
    全然追っ付かなくて、今となっては3年前旅行記を作成中です💧💧
    そのうち、4年前旅行記になりそうな恐ろしい予感が・・××・・💧

Happyさんも、またお気が向かれたら、4Travelを覗いてみて下さいネ!
    私はきっと来年の今頃は、
    4年前(=2020年)旅行記の終わり頃を
    Up.しているんじゃないかと思います💧💧
    責めて、2020年旅行記は今年で終わりにしたい!・・けど・・
    2020年の下書き、なんでかめちゃくちゃ多いんですよ〜💦💦

おっと!
    愚痴を失礼致しました!

とにかくHappyさんがお元気で何より♪♪
    表紙のお洋服、お褒めに預かって光栄です!
    自分では”チンドン屋さん”に見えないこともないですが・・💧
    お気に入りなんですけどね・・💧💧

ご消息が知れて、本当に嬉しかったです♪
    Happyさんの毎日が、お健やかで楽しいものでありますように!

相変わらず、返信のめちゃくちゃ長い💧うふふ♪♪より☆☆
  • ドロミティさん 2023/05/07 10:22:25
    お久しぶりです♪
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

お元気ですか?
    GWもやっと終わるのでホッとしているところです。
    旅行に行っているとあっという間に過ぎてしまうけど、
    家でゴロゴロ(ダンナが)していると長ーく感じる(;^ω^)

ご家族の皆様と和気あいあいのお墓参り、ご先祖の方もさぞ
    お喜びになられたことでしょう!
    お墓参りすると清々しい気持ちになりますよね。

お写真から受ける印象もいつも以上に溌剌としていように感じました~。

うどん県 香川で一度おうどんを食べてみたいなぁ。

ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/05/16 17:05:42
    RE: お久しぶりです♪    ドロミティさん!例によってご無沙汰しちゃってごめんなさい!
    いつもキュート!大好きなドロミティさんへ💚💚

ドロミティさん!書き込みありがとうございます〜♪♪
    書き込み大好きウー♪♪で〜す♡♡
    まだまだ調子に波が合って、今頃の返信でごめんなさい🙇💦💦

> うふふ♪♪さん、おはようございます。
    > お元気ですか?
    > GWもやっと終わるのでホッとしているところです。
    > 旅行に行っているとあっという間に過ぎてしまうけど、
    > 家でゴロゴロ(ダンナが)していると長ーく感じる(;^ω^)

こちらからはこんにちは♪です!

暑いですね〜・・
    ベランダに居ると、日陰に居ても、
    外壁が熱されているので、すごぉ〜く暑いです〜💦💦

GWはどちらに行かれたんですか?!!
    旅行記を楽しみにしていますネ!
    ほんと、旅行中ってどうしてあんなにも時が経つのが早いんでしょうね☆☆
    うー♪♪家では、Aちゃんが色々計画してくれていたようなんですが・・
    が・・企画倒れに・・××・・💧

まぁ・・
    旦那さまをゆっくりさせたげて下さいな。
    色々思うことがあるので、こんな風に書いていらっしゃるとは思うのですが・・💧

> ご家族の皆様と和気あいあいのお墓参り、ご先祖の方もさぞ
    > お喜びになられたことでしょう!

先祖・・・
    海賊ですからね〜・・××・・💧
    喜ぶかな??💧💧

子供の頃は旅行代わりに親戚たち一杯で、よく島に行ったんですよ。
    (宿代、タダだから・笑。)
    甥っ子たちどころか、弟もあまり良く知らないので、
    島を知るにはいい機会になったかなぁと思いました。

> お墓参りすると清々しい気持ちになりますよね。

おぉ!
    多くの方はそうなんだ!

うー♪♪は母方の祖母以外、
    祖父母、全員生まれる前に亡くなっているので、
    「お墓参り」・・
    と聞いても、子供の頃は「なんのこっちゃい??」でした。
    だって、誰も祖父母の話もしないし、写真も全く無いんですよ。
    知らない人同然だったもので・・

父方の伯父や母方の伯父が少し写真持っていたことがわかったので。
    初めて「え〜、こんな人ぉ〜?!!」でありました☆
    地縁的・血縁的なものの束縛は無く、そういう意味では自由ですが、
    どこか”根無し草”のようで、中学くらいから何か不安でありました。

祖父母がいらっしゃる普通の方の感覚ってどんなものなのかなぁ。
    ドロミティさんのように「清々しい気持ちになる!」のでしょうか??
    そんなドロミティさんが羨ましいです☆

> この日のうー♪♪ちゃんの装い、すごく可愛らしくて良くお似合いです!
    > お写真から受ける印象もいつも以上に溌剌としていように感じました?。
    > 甥っ子さんたちと元気に遊んでいるお写真も弾けてとても楽しそう!

えぇーっっ?!!
    そ、そうですか??(←焦るあまりに挙動不審💧💧)

自分では気に入っているんですけど、改めて写真見て・・××・・💧
    まぁ、うるさい母が無言だったのが有り難かったです。
    冬用の「赤・ピンク・白の太めの三色横縞の帽子」を見ただけで、
    「40も近いのに、赤なんて着るのはおかしい。」
    この台詞、母の家にいる間、6度は言われたのでは??💧💧

溌溂として見えたなら、うー♪♪も嬉しいです!!

甥っ子たちとの会話はすごく楽しかったです!
    しかし上の甥っ子Kはもう敬語を使う始末・・💧
    さびし・・💧
    何やら「数字の世界」が大好きらしく・・
    うぅ・・それは話が合わないわ・・💧💧
    Kはどうなのかなぁ??

> うどん県 香川で一度おうどんを食べてみたいなぁ。
    > 実は私、チェーン店の”はなまるうどん”で初めて讃岐うどんを食べて以来、
    > 大ファンになってこのお店を見かけると一人でもフラフラ入ってしまいます^^
    >                               ドロミティ

ねー、
    高松のお饂飩は色々と制覇してみたいですよね〜☆☆

今回(3年前💧)は、時間が無くて2軒しか廻れなかったので、
    宿泊して、何軒か味わってみたいです!!
    幸い?Aちゃんは大の麵好きですし(笑)!

うふふ♪♪の今のお気に入りは、
    ”なにわ食い意地紀行・8”に登場した”きすけさん”ですかねぇ〜☆
    麺、2度目に行ったら、おいしかったんですよ!
    1度目は麺は今一つだったんですけどね・・
    ここは天麩羅がおいしい!!
    毎回欲張って、お丼がえらいことになっちゃっています(苦笑)💧

”はなまるうどんさん”、この辺だとどの辺りにあるのかなぁ・・
    しばらく『眠り姫』だったので、
    なかなかおいしいお店を検索出来ていません〜💦💦 イカン〜💦💦

今頃ですが、ドロミティさん!
    うー♪♪の19年秋旅行記・20年お正月・ポール編・札幌食い意地3・
         彦根&佐保川の桜・高松など数々の旅行記に、
         HIBIKAとラヴィルリエのクチコミに、
    ご訪問と投票を、どうもありがとうございます!!

まだ『眠り』から覚め切っていないうふふ♪♪ですが、
    のんびり、4Travelやって行きますので、
    また、Up.の暁には遊びにいらして下さいネ!

書き込み、本当に嬉しかったです!!

眠り覚めやらぬ・波のある体調のうー♪♪より☆
  • チーママ散歩さん 2023/03/02 22:49:05
    こんばんは
    こんばんは~。うふふ♪さん

夏の旅行記で、スカートがめちゃくちゃ
    可愛い💕
    私好きだなあんな感じ^o^
    のどかな島の風景に癒されて、
    ご先祖様のお墓参り頑張って行かれたのは
    偉いですね。

えっ、Aちゃん研究者なんですね。
    カッコイイ(*^ω^*)
    白衣着ている姿を想像笑
    甥っ子さん達の食べっぷりがいいなあ。
    元気いっぱいで、無邪気で
    子供らしくて^o^
    またお出かけできたらいいですね。

春近しと言えども寒い日が続きますが
    ご自愛くださいませね。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/05/08 00:17:42
    チーママ散歩さん💜 うふふ♪♪です!返信遅くなってごめんなさい💦💦
    いつもキュートなチーママ散歩さん💜💜

夜分、遅くに失礼致します💦💦
    うふふ♪♪です!
    3月2日からずうっと寝込んでいまして・・××・・💧💧・・
    やっと3日ほど前から、少しだけなら書き込み出来るようになりました・・
    今頃の返信で本当にごめんなさい💦💦

スカート、可愛いですか???!
    自分では気に入っているんですが、
    冷静に写真を見たら(わぁ、ちんどん屋さんだぁ~☆☆)
    と思っちゃって!!💧
    ただ、人の服に朝から晩までケチを付け捲る母が無言だったのが、
    ラッキーでした・・・💧
    きっと弟が居たからに違いない!

先祖のお墓参りということがわかっていなかったダメうふふ♪♪です💧💧
    500年近く続いてきたなんてすごいですよね。
    でも、元は海賊ですが(爆笑)☆☆

Aちゃんは一応化学の研究者です。
    でも、お客さんのところへ技術説明ばかり行っているので、
    「どうせ実験しない主任研究員ですよ・・」とやややさぐれています(笑)。

甥っ子たちとの半日はとっても楽しかったです!!
    2人ともありがとう!!!

3月初めから寝付いていたので、
    花粉症もお外の寒さも桜も何もかも、
    知らない間に終わってしまいましたぁ~・・××・・💧

来年はこの時期、健康でいたいナ!!

佐保川の桜・彦根城・お墓参りと3つもご訪問いただいて、
    なおかつ投票を本当にありがとうございます♪♪

まだまだ本調子ではありませんので、
    チーママ散歩さんのページに伺うの、少し時間が掛かりそうですが、
    (1日動くと、次の日もしくは3日くらいお休み中💧)
    申し訳ありませんが、
    どうぞお気を長く、お待ち下さいませ!

書き込みありがとうございます💜💜
    とっても嬉しかったです!!

大阪は丸1日・とても激しい雨が続いています~
              まだまだ『眠り姫』うふふ♪♪より♡
  • ムロろ~んさん 2023/03/01 16:38:35
    島の風景
    こんにちは、ムロろ~んです。
    瀬戸内海の島へ&墓参り行かれた旅行記を拝見しました。

装い、素敵じゃないですか(^_-)-☆。
    無事に出発することができて良かったです。

面白そう(´艸`*)。
    物より思い出ってことを忘れちゃダメですって(^_-)-☆。

ムロろ~ん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/03/01 19:46:39
    RE: 島の風景  わぁ、ムロさま!ご訪問ありがとうございます!
    ムロさまへ☆

こんばんは!
    うふふ♪♪です!

うふふ♪♪の旅行記、色々拝読いただいて、
    本当にありがとうございます♪♪
    嬉しいです♪♪

こちらは全然ムロさまの旅行記、
    訪問出来てなくてごめんなさい🙇💦💦
    何かバタバタしていまして・・××・・💧
    もう少しお待ち下さぁ〜い💦💦

> こんにちは、ムロろ?んです。
    > 瀬戸内海の島へ&墓参り行かれた旅行記を拝見しました。
    > 装い、素敵じゃないですか(^_-)-☆。

え??・・
    そ、そうですか??・・(←照れてる・苦笑💧)
    自分では「可愛いコーディネート!」と思っていたけど、
    改めて写真見たら、ちんどん屋さんみたいで・・
    って、
    うふふ♪♪は本物のちんどん屋さんを見たことあるのは1度だけですが・・

> 旅の準備のためとのことですが、Aちゃんさん喜んだのではないかと思います。
    > Aちゃんさんの装いとうふふ♪♪さん明るい装い、アリアリです。
    > 無事に出発することができて良かったです。

ありがとうございます・・
    ほんとに体調悪かったので、
    島に行くため、1週間、何もしないでひたすらじっと横になっておりました。
    無事に想い出の島へ行くことが出来て、本当に嬉しかったです♪

> で、メラニーちゃんとちいちゃんはバックで…、お疲れさまでした(;^ω^)。
    > うん、かくまってなきゃいけない状況、何となく分かる気がします(^_^;)。

ん〜・・
    これが甥っ子でなくて姪っ子ならばまだしも・・💧
    ちょ〜っとね・・💧💧
    ちいちゃんもメラニーにも申し訳無いことしました・・××・・

この頃のちいちゃんはまだ別にがっつきムシじゃなかったのですが・・
    ちいちゃん、最近、物凄い食欲魔人と化しておりまして!

「ねぇ、食べるものないの?」とこれが口癖💧
    密かにダイエットのため、夜中走っているのではないか― との情報も(笑)☆
    (うさは一緒に走ったらしいです・笑。
     ちいちゃんから緘口令を引かれているらしく、
     「え・・えと・・ゆ、そう!夢!ちいは、ものすごく早かったの!」)
    と夢の中で2人一緒に走った―
    と表向き、そういうことになっております(爆笑!)☆☆
    札幌(に行っていたのですが)では、
    今回、あんまり・・・でして、
    ちいちゃんはちょっと残念がっております・・
    「ねぇ、次はいつ食べ歩きに行くの?(ちいちゃん)」
    うるさいよ・・

> うどん屋さん、香川県にもいろんな特徴あるうどんがあるのですね。
    > 面白そう(´艸`*)。

あ〜、
    たらよろお姉さまのページに、
    高松のお饂飩屋さんが100軒以上掲載されている
    物凄い旅行記がありますよ!
    ただうふふ♪♪たちは高松着が遅かったのと、
    自家用車では無いので、公共交通機関で行けるお店を探しました。

高松には有名なお饂飩屋さんに案内してくれる”うどんタクシー”がある―
    といいますよネ!
    1度乗ってみたいなぁ☆☆

今回、正直2軒だけで物足りなかったので、
    高松のお饂飩屋さん、また再チャレンジしてみたいです☆☆

> お土産買おうか勧めるうふふ♪♪さんの返答にAちゃんさんの「いらない」、うふふ♪♪さんと一緒にいることが充分嬉しいんだと思うんですよ。

ううん・・
    そうでしょうか??
    それならいいのですが・・・
    お饂飩好きなんだから、おいしいお店のを買って帰ればいいのに・・
    と思うんですよね。
    (家ではいつもカトキチの冷凍うどん)
    私はAちゃんと違って、そんなに面類いただかないので、
    多分、冷凍しなきゃいけないのが嫌なんだと思います。

ムロさまが仰るように、
    「モノより想い出」ならば、うふふ♪♪の気持ちも少し救われますが・・

> 物より思い出ってことを忘れちゃダメですって(^_-)-☆。
    > ムロろ?ん

そうですね。
    ムロさま、良かったら佐保川の桜も見てやって下さいまし☆
    ご訪問に書き込み、本当にありがとうございます!

昨日は長岡天満宮の梅をちょこっと観て来たうふふ♪♪より☆
  • ポテのお散歩さん 2023/03/01 13:26:40
    瀬戸内海
    うー♪♪ちゃん こんにちは。

織り交ぜながらの素敵な旅行記を拝見しました。

この時は、まだ子供っぽい甥っ子ちゃんが
    たった数年でも今は成長しているんでしょうね♪

癒される、素敵な風景ですよね~。
    甥っ子ちゃんにとっては 何もかもが素敵な遊び場。
    海岸で動く小さなカニを捕まえる瞬間も楽しい時間で、
    良い思い出になったでしょうね。

穏やかな瀬戸内海も、台風の被害は半端でないのですね!
    長い間、頑張られたなと感じます。

うどん県 香川♪
    私も一度は食べてみたい 本場のうどん!
    人気のお店だと 早々に商品が無くなって、閉店するんだとか!
    本場の味に興味しんしんです(*^-^*)

ポテ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/03/01 19:28:57
    RE: 瀬戸内海  わぁ〜☆☆ポテさん、書き込みありがとう!
    大好きなポテさんへ💛💛

ポテさん、うー♪♪です!
    こちらからはこんばんはです♪

旅行記、3つも見ていただいてありがとう!!
    嬉しいです!
    書き込みも大好き♡♡ 嬉しい♪♪

> うー♪♪ちゃん こんにちは。
    > 昔の思い出と しっかり者の弟さん御家族・お母様との帰省の様子を
    > 織り交ぜながらの素敵な旅行記を拝見しました。
    > この時は、まだ子供っぽい甥っ子ちゃんが
    > たった数年でも今は成長しているんでしょうね♪

そーなの。
    もう上の甥っ子Kは電話してきても敬語なんだよね・・💧
    さみしい・・
    こんなにも早く大人になっちゃうなんてぇ〜・・☆
    化学に興味のあるKに
    「Aちゃんが「料理も実験みたいなもんやん」って言ってたよ。」
    と伝えたら、
    「確かに・・そうかも・・(妙に考え深げ・笑)」
    という訳で、今年はK作のケーキを楽しみにしてるよ!
    と何度も伝えています(笑)☆
    とか言って、私が作るケーキよりもずっとおいしかったらどうしよう(苦笑💧)。

下の甥っ子Sはまだやんちゃざかりで、話すと楽しいです(笑)!

> 瀬戸内海って、いつも穏やかで 温暖で 浮かぶ島々を見ているだけで
    > 癒される、素敵な風景ですよね?。

うん。
    瀬戸内って内海だから、本当に静か。
    でも、人生最初の海が瀬戸内だから、特別って思わないんだよね(笑)☆

島がいっぱいで空から見ても、
    舟で海を行っても、本当に美しい景色が広がるよね。

> 甥っ子ちゃんにとっては 何もかもが素敵な遊び場。
    > 海岸で動く小さなカニを捕まえる瞬間も楽しい時間で、
    > 良い思い出になったでしょうね。

あの小さな港、むかしは白砂青松だったらしいの。
    大きな台風で、港の漁船の綱が全部切れて大変だったらしくて、
    以来、あんな風な堤防みたいになったのだそうです。

むかしからあんまり綺麗じゃなかったけど(苦笑)、
    甥っ子たちがはしゃいでいるのを見て、うふふ♪♪も嬉しかったです♪

> 穏やかな瀬戸内海も、台風の被害は半端でないのですね!
    > 三つだけ見つけてもらえたお墓が、被害の大きさを物語っています。
    > 歳を重ねたお母様にとっては、この場所に来るのも大変だったでしょうね。
    > 長い間、頑張られたなと感じます。

うん。
    祖母の実家はあの湾沿いにあるんだけど、
    (もう何も無くなっちゃっています・・)
    雨戸から綱が切れた漁船が家に向かってくるのを見て、
    母は高台にある友人の家に避難したらしい。
    被害は無かったんだけど、とにかく怖くて仕方無かったんだって。

私がお腹にいるときも
    大きな台風で雨戸が飛ばされそうになって父と必死で抑えたとか、
    父が亡くなって1人で住んでいるときに
    やっぱり大きな台風で怖い思いをしたり・・・
    と、
    何かと台風で怖い想いをしている母です。

以前は一番上の伯母や2番目の伯母も一緒にお墓参りしていたらしいんだけど、
    一番上の伯母は母と10以上離れているので・・
    かなり前から母だけになったようです。
    弟が車出してくれるようになっただけでも、だいぶ楽になったと思うよ。
    以前は新幹線で岡山へ。
    それからバスに長い間揺られて、鷲羽山へ・・・
    だったから・・
    (1度だけうふふ♪♪もそのルートで島に行ったことあります。
     疲れた・・💧)

そうだね。
    母、随分頑張ったんだね。

子供の頃はまだ普通に人が住んでいた島だったのに、
    もう殆ど人が居なくなっちゃっていて、結構ショックでした。
    今住んでいる人たちはどんな想いなのかなぁと思います。

> うどん県 香川♪
    > 私も一度は食べてみたい 本場のうどん!

高松のお饂飩と言えば、
    たらよろお姉さまが本に出来そうな凄い旅行記を書かれているよネ!

> 自分で麺を茹でたり ツユをかけたりして作る所もあるんですよね!(^^)!

うん!
    私も初めての経験だったから面白かったよ♪

> 人気のお店だと 早々に商品が無くなって、閉店するんだとか!

そうみたいね。
    高松に着く時刻を考えると、殆どのお店は閉まっちゃっているから、
    そこそこおいしそうで、割と遅くまで開いているお店を
    Aちゃんと一緒に、懸命に探しました(笑)☆☆

> 私も麺類は好きで、毎日食べられるけど 一日二回が精一杯かなぁ。
    > 本場の味に興味しんしんです(*^-^*)
    >   ポテ

そうだよね☆
    折角行ったので、3軒くらい廻りたかったけど、
    Aちゃんが「ムチャは止めなさい」と・・
    (怖い・・💧)

次回は、高松に泊まって、
    もっと本格的にお饂飩屋さん巡りをしたいなぁ。
    ”うどんタクシー”っていうのがあるんだよね??
    有名なお店に連れてってくれるとか。

自分たちで探してみても、
    おいしいというお店は凄く鄙びたところにばかりあったから、
    車じゃないと苦しいと思ったよ。
    うー♪♪ん家には車が無いので・・××・・💧
    ポテさん家なら大丈夫だネ!
    でも”おうどんタクシー”、ちょっと興味沸かない??

早速の訪問、本当にありがとう♪♪
    とても嬉しかったです♪

昨日、病院のはしごをしたのでお疲れ気味のうー♪♪より☆☆

うふふ♪♪さんのトラベラーページ