ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風あけの日曜日<br /><br />茨城県ひたちなか市にある国立ひたち海浜公園に行ってきました。<br />目的は、コキアのみ。<br />紅く色好きはじめ、今の時期は緑から赤へのグラデーションが楽しめます。<br /><br />今年は、コキアがあるみはらしの丘は、密を避け予約制です。<br />予約開始日に早々と予約し、この日を待っていたので、<br />台風の影響がものすごく心配でしたが、<br />思った以上に天気が回復してきて嬉しい限りです。

コキアのグラデーション(ひたち海浜公園)

2020/10/11 - 2020/10/11

16mast

16mastさん

台風あけの日曜日

目的は、コキアのみ。

今年は、コキアがあるみはらしの丘は、密を避け予約制です。
予約開始日に早々と予約し、この日を待っていたので、
台風の影響がものすごく心配でしたが、
思った以上に天気が回復してきて嬉しい限りです。

本日10月11日は、秋の都市緑化月間で、入場料金が無料の日になっています。

普段は、
    大人
    (高校生以上) 450円(290円) 2日通し券 500円(350円)
    シルバー
    (65歳以上) 210円(210円) 2日通し券 250円(250円)

ネモフィラとコキアのシーズンは、季節料金になります。

今年度は10月15日から26日が季節料金になります。
    大人
    (高校生以上) 700円(540円) 2日通し券 1,000円(850円)
    シルバー
    (65歳以上) 460円(460円) 2日通し券 750円(750円)

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

私たちは西口から入りました。
    ちなみに、入り口は「中央ゲート」「西口・翼のゲート」「南口・赤のゲート」「海浜口・風のゲート」の4か所です。

駐車場は「西駐車場」「南駐車場」「海浜口駐車場」の3つです。

入り口を入ったところにある案内版です。

西口から入ると、目の前には大きな池があります。
    見晴らし台のようになっていて、そこにはマスコット「海くん」「花ちゃん」がいます。
    記念写真が撮れます。(※この写真は8月に訪れた時に撮ったもの)

見晴らし台の下の壁面は、ほぼ全面がネモフィラの写真になっていました。
    その前で写真を撮ると、まるでネモフィラが咲くみはらしの丘の前に立っているように映ります。

池の左サイドを歩いていくと、コリウスの花壇がありました。

コリウスの花壇付近から見た池です。

みはらしの丘が見えるところまで来ました。
    来る途中の通路は、真ん中で仕切られて、向かう人と戻ってくる人が分かれていました。

見晴らしの丘の前はそば畑が広がっています。

その先はコスモス畑。
    まだ、ちらほら、という感じです。

みはらしの丘に登るには、この期間の土日は、予約制になっています。
    私は、早々とサイトで予約していましたが、まだ予約が必要なことが一般に知られていないようで、
    当日その場で整理券を獲得している人が多いように思いました。

みはらしの丘を上がっていきます。

全面紅葉にはまだ少し早い、グラデーション時期のコキアたちです。

晴れ間も見えてきて、写真を撮るのには良かったのですが、
    台風の影響で、風は強かったです。

一つのエリアに、紅葉しているコキアと、まだまだ黄緑のコキアと、色づき始めたコキアと、
    様々な色のコキアが点在しているのが面白いですね。

アップにするとこんな感じです。

途中途中に休憩どころもあって、案内板がありました。

みはらしの丘から、海浜口方面を望みました。

丘の上のほうは、だいぶ紅くなっているように見えますね。

雲の形が面白い。

今度は、丘から古民家のほうを見下ろしました。

所々にある、素朴な「のぼり」の道しるべ

かなり上がってきました。

プレジャーガーデンの観覧車が見えますね。

海も見えます。

頂上付近のコキアは、やっぱり紅さが強いですね。
    丘のてっぺんは、緑地のようです。

てっぺんから観覧車のほうを見ました。

港も見えます。

港が左側だとすると、この先に見える海は右側です。

丘の頂上から少しずつ下りていきます。

コロナの影響で、下りていく道も、2方向だけに限られ、一方通行になっています。

ひたちなかのショッピングタウン「ファッションクルーズ」が見えました。
    右側の黒っぽい建物は「ジョイフル本田」ですね。

下る途中にススキのエリアがありました。

ススキ越しのコキア。

みはらしの丘を下りて、里の家付近にきました。
    そば畑越しのコキアたち。

茨城ならではの食べ物が売られています。

コキアだけじゃなくて、ネモフィラ仕様のソフトも、一緒に売られているんですね。

みはらしの丘からプレジャーガーデンの方向へ向かいます。
    このように、対面通行になっています。
    両サイドには萩の花が咲いていました。

大草原を通ってプレジャーガーデンのほうへ向かっていきます。
    観覧車が近くなってきました。

この花壇は「キバナコスモス」です。

こちらは、おなじみのコスモスです。

これもこの公園名物のパンパスグラスです。

はっきり映っていませんが、ピンク、白、黄色のコスモスたちが咲き誇っています。

このBMXコース(バイシクルモトクロス)は、専用自転車で形状の異なるコースを走るスポーツだそうです。

パターゴルフガーデン

今回は、コキア観賞だけが目的だったので、他のエリアはほとんど巡りませんでした。
    8月に緑のコキアを見に来たときは、もっと色々と巡りました。
    その時の様子も気が向いたらアップするかもしれません(^^;

ちなみに、8月に来た時の緑のコキアがこれです。
    コロンとしていて可愛い♪

10月16日くらいから、紅いコキア見頃になったようですね。