下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語秘境の旅<br />2日目朝食を食べバスに乗り込む<br /><br />予定のフェリーが出ないというお知らせが<br />1時間のフェリーの変わり5時間のバスの旅<br />ガイドさんも初めてですと レアな旅か 苦痛の旅か<br /><br />大間に向かいます あっという間<br />ガイドさんの手引きで 駐車場の小屋があけてくれて<br />マグロの刺身食べ マグロを発送<br /><br />メイン観光地 仏ヶ浦へ<br />神秘的です<br />この船は乗れるのに<br />30分でも荒れてないのに!!!!<br /><br />上陸して観光  格好いい岩たち<br /><br />で今日の観光終わり<br />あとは竜飛岬に向かうだけ<br /><br />途中の道の駅で買い物できたけど<br />18時半ごろホテルに到着<br />すごい風です

JTB三大半島秘境の旅2

2020/10/11 - 2020/10/11

fufufu

fufufuさん

JTB旅物語秘境の旅
2日目朝食を食べバスに乗り込む

予定のフェリーが出ないというお知らせが
1時間のフェリーの変わり5時間のバスの旅
ガイドさんも初めてですと レアな旅か 苦痛の旅か

大間に向かいます あっという間
ガイドさんの手引きで 駐車場の小屋があけてくれて
マグロの刺身食べ マグロを発送

メイン観光地 仏ヶ浦へ
神秘的です
この船は乗れるのに
30分でも荒れてないのに!!!!

上陸して観光  格好いい岩たち

で今日の観光終わり
あとは竜飛岬に向かうだけ

途中の道の駅で買い物できたけど
18時半ごろホテルに到着
すごい風です

むつグランドホテルの朝食

青さの味噌汁 うまし

コーヒーのみたい

8時半ごろ出発 3日とも朝ゆっくりで良かったです

ホテルから30分ほどで大間岬

マグロだ

本州最北端
    最近石垣にもびゅんと飛んだので列島横断 にはならないですが
    そんな気分です

ガイドさんの連絡であけていただいたお店
    大トロ 中トロ 赤み 三切れ500円

時間内でツアーの皆さんサットウなので立ち食いです
    その中を 短冊購入しました
    中トロ 赤み 送料込みで 10500円
    3日前水揚げなので帰って食べる頃がおいしいと
    ほんとにその通りおいしかった

冷蔵で送ったのですが 3ヶ所2ミリぐらい色が変わってましたが
    気にならないおいしさです

冷凍も同じ料金で

中トロ最高

冷蔵で頼んだので若干隅が変色
    冷凍から解凍するのと悩ましい

ここから乗船です
    並んでいるとき ピンポンパンポン 形態のお忘れ物です

前の人が ごそごそ私やー

ついトイレまで持っていっちゃいますよね

大間から1時間ぐらいで仏が崎

フェリーで30分で船着場へ

迫力あります

鷹だったかな

ついついぐんぐん進んでいきます
    主人は見えてなかったのかポチャンと足ぬらしました

ここはスニーカーじゃないと厳しいです
    真ん中までは革靴でも大丈夫そう

上陸すると その雰囲気に圧倒されます

上の駐車場からも階段があるそうですが 急な階段
    20分ぐらいなので 次回は挑戦してみたい

船着場から伸びている遊歩道
    これが出来て観光地になったんですね

昼食会場
    各自各々歩いて向かいます

ここでも別料金でマグロあり それほどでもなかったようです

会席膳が続きます そろそろ飽きてきたかも

お昼からビールが飲めてうれしいですが

仏が浦で今日の観光終了

フェリーで津軽半島へ渡るはずが欠航

5時間バスに揺られます
    一回目の休憩場所 まだ横浜町です

青森市内へ入ってきました

道の駅浅虫温泉ゆーさ市場
    ここにはりんごがいっぱい売ってます

本当ならここには立ち寄らない場所ですが
    ご縁をもらってお買い物

送料も手ごろです
    りんごを選んでレジに行けば箱に入れておくってくれます

18時過ぎ 竜飛岬へ到着
    遠かった 真っ暗だ 風がすごい
    この下を新幹線が走っているようで 光るらしいがタイミング合わず見れなかった

そろそろ飽きてきた会席もおなかがすくとおいしくいただきます
     毎食贅沢な品揃えです

ここで初めてツアーの方とお話を ソーシャルディスタンスでなかなかおしゃべりすることなかったけど 枡酒の接客が素敵な女中さんを挟んでおしゃべりに花が咲きました
    若いボーイさんに無理を言ってお変わりまでもらちゃいました

あわびついてます
    別料金のあわびはもっと大きいのかな
    贅沢させていただきました