下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語でいく秘境の旅 一日目<br />伊丹から青森空港へ<br />台風直撃か<br />であきらめかけていたが、昨夜から雨風収まって出発<br />中止だと4日間暇になるとあせった。<br />とりあえず青森に行ける<br />空港からまず昼食 青森アスパム到着 1時間半滞在<br /><br />1時間半休憩1回挟んで恐山へ<br />1時間かからず むつグランドホテルへ<br /><br />1日1ヶ所の観光 ホテルでゆっくりって<br />8時から寝てしまった

JTB 三大半島秘境の旅1

2020/10/10 - 2020/10/10

fufufu

fufufuさん

JTB旅物語でいく秘境の旅 一日目
伊丹から青森空港へ
台風直撃か
であきらめかけていたが、昨夜から雨風収まって出発
中止だと4日間暇になるとあせった。
とりあえず青森に行ける
空港からまず昼食 青森アスパム到着 1時間半滞在

1時間半休憩1回挟んで恐山へ
1時間かからず むつグランドホテルへ

1日1ヶ所の観光 ホテルでゆっくりって
8時から寝てしまった

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

6時55分集合
    地域クーポンをもらい出発
    雨が降り出してきた 欠航も多い

目当ての堺のしゃりやはJAL側でなかった

卵サンド ボリュームいっぱい よく見るとハ-フというのがありました

大雨です
    大丈夫か 飛ぶのか此処まできても心配

搭乗開始されました

よかった

青森は曇り 雨が降っても寒くなければよしとしよう

今回の旅行は雨具を使うことなく行程を進めていけてよかった

ガイドさんと合流
    バスに乗り込みます
    23名 11組のツアー 端数1名は添乗員さんも含む???
    老齢の男性の添乗員さん 淡々としていて良くも悪くも

青森 アスパム
    目の前の海が気持ちいい
    此処で昼食 サテライトショップと売店など
    公営施設かな?

JA青森にて 早速りんごを発送
    トキがおいしかった

ジュースも此処でしか手に入らないものを発送
    甘かったです

地域クーポンでお支払い お得です

あとはホテルで陸奥のホテルでしかリンゴを見ませんでした

10月20日ごろの発送となります
    すぐは送ってもらえず
    ここにはりんごも試食しかなかった

大きなみやげ物やさんにはあったかも 大きなヤマトさん併設です

ホタテフライの卵とじ丼
    ミンチも入ってました

海鮮丼もおいしそう

展望台まであがらなくてもここでも眺望吉

恐山へ向かう道の駅にて休憩

貝柱 りんご 菜種油など販売

恐山の途中にもお地蔵様が

三途の川????
    念願の恐山です

比叡山でも高野山でもなく
    荒涼とした雰囲気

此処のガイドさんが案内役です

温泉施設があり 入浴できるそうです
    掘っ立て小屋のようですが
    宿坊も新しくなりよいとのこと

浴場が写ってない
    宿坊への廊下でしょうか
    新しく見えます

ガイドさんの物悲しい歌声になみだが・・・

行程40分ほどで散策が終わります

ぞうり タオルを持ってきてあげるんですね

小1時間でホテルへ
    町中にある?
    斗南温泉街なのでしょうか

16時半ごろ到着です

初青森 ねぶたらしき凧

エントランスはきれいです
    部屋が大きく 和室なのでゆっくり出来ます
    お風呂は意外とこじんまり

夕食 和食と洋食が選べたようです(事前予約)
    ツアーの申しこみ読み込まないとダメですね

洋食は11階のスカイレストラン
    和食は2階宴会場でした

ホタテがおいしい
    洋食ってどんなだったんだろう
    洋食はドレスコードありのようです

日本酒を飲むほどののん兵衛でないのが残念

これからの旅に備えます