弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前1泊。<br />特に見たいものはないけれどアップルパイめぐりがしたくて1泊。<br />東北8泊のうちほかの県は1泊ずつなのに、青森県で3泊もしちゃった。<br /><br />新潟スタートー山形ー秋田ー青森(弘前、青森、八戸)ー岩手ー仙台ゴール<br />新潟と仙台は空港だけ。

東北ぐるり9日間!4日め5日め弘前

2020/09/22 - 2020/09/23

harukaさん

弘前1泊。

新潟と仙台は空港だけ。

さっそく弘前駅改札前りんご

りんごバス

りんご時計

あー楽しい。

迷い込んだ市場みたいなところで果物が安かった。
    りんご30円、洋梨50円、蟠桃100円。
    小ぶりだけど安い!
    スペインでよく見たような平べったい桃があるーと思って買ってみた。蟠桃というらしい。
    うちの最寄りのスーパーでは蟠桃は売っていないし、りんごは120円で洋梨は500円だよ。
    毎日いっぱいフルーツ食べられるだけでここに住む価値があるなぁ。

アップルパイ1個め!

ホテルのウェルカムコーヒーとともに。

すぐさま2個め!

公園にりんごの木がある。

弘前の人に、公園とか道端の木のりんごって食べてもいいんですか、って聞くと「たぶん怒られると思います」って言われちゃった。
    内緒で味見したったらよかった。笑

ちょっとうろうろしただけでもう暗くなってきちゃって、ばんごはん探し。
    弘前でもなかなかごはんにありつけなかった。
    チェックしていたお店ふたつ閉まっていて、だいぶ時間ロス。

青森名物らしい貝焼。

初めて貝焼を食べたけどおいしくなかった。
    お客さん全員が食べていて安くて名物っぽかったけど、安いから質の悪い冷凍物なのかな。
    ほかに日本酒と塩辛食べて、次!

2軒めの居酒屋さん。
    値段は高めだけどなかなかおいしかった。

また貝焼を試してみたけど、好きじゃないみたい。
    いつもなんでもおいしいおいしいって思ってきたけど、最近自分の好みがわかってきた。
    貝焼はもう一生食べられなくてもええわ。

なんか東北って夜になると真っ暗すぎる。街灯少ない。大阪ミナミに慣れすぎてるだけかな。
    もう一軒くらい行きたかったけど、ちょっとふらふらして何もみつけられなかったので寝た。

朝、お店の開店時間に合わせてホテル出発!

アップルパイマップに載っていたパン屋さん2軒覗いたけど売っていなくて、3件めのケーキ屋さんで買えた!

ホテルのサービスのコーヒーをいただいて部屋で食べて、チェックアウトして荷物を預かってもらい、レンタサイクル!

自転車たのしい~
    弘前城跡。

武家屋敷。
    最近お屋敷みるのがおもしろい。ここは人も少なくて、スタッフも優しくいろいろ教えてくれた。

武家屋敷のあるところはお金持ちのお屋敷エリアっぽくて、ぴしっとしてる。
    庭木の手入れが完璧。

武家屋敷近くでアップルパイタイム~。

今までずっとホテルでもそもそ食べていて、やっと初めて優雅に喫茶店で。
    ほんわりとあったかくておいしい。

ねぷた館。
    弘前ではねぶたじゃなくて、ねぷた、って言うんだって。なんかかわいい。

三味線演奏もあって、迫力があった。

お客さん少なくて、ほぼマンツーマンで説明してもらえたので、スタッフのお兄さん質問攻め。
    思いついたそばからどんどん尋ねていって、いっぱい教えてもらえた。
    ほんでもう全部忘れた。

あむあむ。
    ねぷた館のごはん屋さんの看板。

弘前の建築めぐり。

洋館おもしろい。

大人気のおしゃれ喫茶店。
    暖炉前で順番待ち中。

今日2回目のアップルパイタイム。

自転車を乗り回していたら中央弘前駅に着いた。昭和な雰囲気。

まだ次の街への移動まで余裕があるので、サイクリングがてらにちょっと離れたりんご公園へ。

駅にもあったけど、かわいいりんごポスト。

りんごいっぱい。
    りんご狩りもできる。

時間がなくてシードルだけ買った。
    やっぱりスペインで飲みたい。シードレリア行ってみたい。

急いで弘前駅に自転車飛ばす。

やっと見つけたりんごマンホールは全然かわいくなかった。
    今回の東北旅行では弘前のマンホールを一番期待していたのになーかわいいやつはどっかにあるのかなー

りんごミラーはこんなにかわいいのにな。

駅にあった全部りんごジュースの自販機。
    これから青森駅へ。

合計アップルパイ8個食べたったー。