青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後の初の泊まりの旅行となった今回。<br />友人とも同僚とも会えず、久々の家族旅行。<br /><br />withコロナの精神で、基本車移動。食事の時間をズラしたり、ご飯以外はマスク着用、ソーシャルディスタンスなどなど。でもどこも対策はしっかりしていて安心して旅ができた印象。<br /><br />テーマとしては温泉と自然を感じる。いつもの雨女発動により台風14号接近と被り、思い通りにいかないのはいつも通り。

コロナ下で行く青森縦断の旅 2泊3日

2020/10/11 - 2020/10/13

passepied

passepiedさん

コロナ後の初の泊まりの旅行となった今回。
友人とも同僚とも会えず、久々の家族旅行。

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
阪急交通社

いつもの6時台の東北新幹線はやぶさに乗車し、一気に新青森駅へ。
    飛行機が苦手な私には安心の新幹線。

新青森駅は何にもなく、すぐにレンタカーを借り最初の目的地岩木山へ。
    道中岩木山が見えるもシャイなのか頭を隠される。

途中小腹がが空き、道の駅へ。
    カニの味噌汁うまい。

岩木山神社。
    コロナになってから御朱印が書置きばかりで悲しい。
    空が広く、後ろに岩木山がそびえだっていて神々しい。
    山を崇めている神社は広大でいい。

山頂まで4時間15分と。帰りが何時になるのやら。

そのまま弘前市内へ。
    弘前城は残念ながら改修中とのことで、名物のアップルパイを。
    ここは有名なお店のアップルパイが選べて食べれる喫茶店。

スタバもおしゃれ

今日のお宿の酸ヶ湯温泉まで車を走らせるが、どんどん雲行きが怪しい。

残念ながら雨。

ちなみに今回はGOTOトラベルを使わせてもらっているため、地域共通クーポンなるものをいただけ、しかも宿代も3割近く安くなっている。
    こういう時だけコロナ様様。

酸ヶ湯温泉の写真を撮り忘れたが、部屋は雑魚寝な感じ。リフォームはされていてきれいだったが、なんせ狭い。温泉は最高。

八甲田山のロープウェイ。高確率で運休らしい。
    もちろん今日は運休。

紅葉見たかった。

風は強いが天気は良好。

三内丸山遺跡へ。
    とりあえず広い。

まさか船の中に電車があるとは。

昔の座席のほうが前後広くていいよな

そこからフェリーで下北半島へ。
    絶景の本でよく見かけるの仏ヶ浦。水がきれい。
    曇っていたせいか景色は少し寂しい感じだった。

ここから今日のお宿下風呂温泉へ。そこまでがめちゃめちゃ遠い。
    下北半島を見くびっていた。
    暗闇の中ひたすら車を走らせること3時間弱ようやく到着。

下北半島といえば大間のまぐろ。
    海鮮はどれもうまい

あわびはおいしかったなー

下風呂温泉。古い温泉街。

下北半島の北東にある尻屋崎。
    正直遠いけどぜひ行ってほしい。
    絶景とかわいい馬たちが待っている。

今回のメインイベント恐山。
    天国と地獄の境目とか。

何とも言えない不思議な感じ

三途の川とか。
    死んだときに見れるのかな。

すぐ湖があり絵みたいできれい。

このまま八戸へ。

有名な発色センターでお昼を食べて帰宅。
    今回は移動が多かったが、ごはんがおいしくて何より。

コロナが落ち着いたら海外に行きたいなー