岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠かった長良川温泉♪<br />十八楼が営業を再開したので1泊2日で行ってみました。<br /><br />長良川畔に佇む十八楼は創業160年の歴史のある宿。<br />露天風呂付のお部屋から眺める長良川が綺麗でした。<br /><br />今日の予定はガイド付きの川原町歩きツアーに参加して<br />5:30からの夕食をすませて、長良川の鵜飼船に乗ります。<br /><br />先ずは古い町並みの川原町へ行ってきます。<br /><br />表紙写真は<br />川原町の庚申堂のお地蔵様です。<br /><br /><br />

梅雨の晴れ間に長良川温泉十八楼へ♪ 歴史案内人さんと懐かしい町並みの川原町を歩きます('▽'☆

2020/06/20 - 2020/06/20

旅空ーshinoさん

近くて遠かった長良川温泉♪
十八楼が営業を再開したので1泊2日で行ってみました。

長良川畔に佇む十八楼は創業160年の歴史のある宿。
露天風呂付のお部屋から眺める長良川が綺麗でした。

今日の予定はガイド付きの川原町歩きツアーに参加して
5:30からの夕食をすませて、長良川の鵜飼船に乗ります。

先ずは古い町並みの川原町へ行ってきます。

表紙写真は
川原町の庚申堂のお地蔵様です。

自家用車 徒歩

• みさぱぱさん 2021/01/24 18:15:33
    木製の自販機
    旅空ーshinoさん

こんにちは,みさぱぱです.
    いつも私の知らない所ばかりで興味津々な旅行記をありがとうございます.

今回の岐阜の川原町界隈の様子を軽快な語り口と写真で楽しませて戴きました.
    川原の近くに温泉が湧いているのがちょっと意外でした.
    街並みに合わせた木製もどきの自販機!あるんですね.
    これに似たような自販機を石見銀山の街中で見かけたこと思い出しました.
    地元の方々は景観を損なわないよう,工夫したのでしょう.

今年もよろしくお願いします.

by みさぱぱ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/01/26 02:44:23
    RE: 木製の自販機
     みさぱぱさん こんにちは。

岐阜の川原町の旅日記をみてくださってありがとうございます。
    レトロな町並にこんな通りで石けりをして遊んだなぁ〜と懐かしく思いました。

木製の自販機に、地銀の十六銀行のATM('▽')
    住民の方たちは駐車も控えて協力しているようでした。

> 私はコロナ禍で旅に行けないストレス発散に苦慮しています (^^;)
    > 今年も海外旅行は難しそうな雰囲気で,春休みに車でまた青森へ行こうかな?と画策しています.

コロナでこんな事態になってしまい本当に残念です。
    青森は行ったことが無く、GoToキャンペーンの秋のツアーを検討しましたが
    良さそうなプランには一人参加が無く諦めましたが、落ち着いたら行ってみたいです。

みさぱぱさんの青森の旅を楽しみにしています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ