徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回四国では「四国満喫きっぷスペシャル」を使用する。JR四国の列車・バス・第三セクターの鉄道が3日間乗り放題で8500円。通常の乗り放題の切符よりかなり割安に設定されている。これは9月末で販売を終了するようなので土壇場での利用となった。<br /><br />阿波池田から徳島線で徳島に向かいました。

2020年 四国の鉄道・乗り鉄-F(阿波池田、徳島)四国満喫きっぷスペシャル

2020/09/26 - 2020/09/26

まさとし

まさとしさん

阿波池田から徳島線で徳島に向かいました。

大歩危駅を通過。

16:19に阿波池田駅に到着した。

駅前のアーケード商店街。

シャッター街だが、かつての繁栄を感じさせる立派なアーケード商店街だ。

阿波池田から徳島に特急「剣山」で向かう。
    阿波池田発は16:32。
    阿波池田と徳島の需要は微妙だが、高知から徳島に向かう客がそこそこ乗っていた。

徳島駅には17:45着。2日ぶりに戻ってきた。前回は早朝だったが、今回は夕方で人の行き来も多く賑やかだ。

駅前の「麺王」という店で徳島ラーメンを食べることにした。

濃いめのスープ。

卵を落としてすき焼き風に食べるのがと徳島ラーメンらしい。

8月末で閉館したそごう徳島店。

今回使用した「四国満喫きっぷスペシャル」最後の移動は。特急「うずしお」。徳島を18:30に出発して高松には19:36に到着した。
    写真は高松駅に到着した列車。