札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか、6月ごろまでは、「旅行に行く奴は極悪人」みたいな空気が日本全土を支配していましたけど、最近はどうなんでしょう?<br />満席の飛行機、満室の旅館、お土産店のレジの行列、みんなを突き動かしているものは何なんだろう?<br /><br />自粛警察の方々もきっと旅を楽しんでいるのでしょう。<br />

GoToトラベル乱用宣言!! (続)

2020/10/10 - 2020/10/11

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

自粛警察の方々もきっと旅を楽しんでいるのでしょう。

JALグループ 自家用車

北海道の大樹町にやってきました。
    ここは北海道で一番宇宙に近い場所です。
    毛利宇宙飛行士の出身地である余市町が北海道で一番宇宙に近い町かと思っていたのですが、大樹町には30年以上昔から JAXA の関連施設がありました。

無料で見学できる資料館がありました。

これはインターステラテクノロジーズのロケット、momoの模型です。
    いわゆる「ホリエモンさんロケット」です。
    新型コロナパラノイアの日本人に、理性的で正しい一言を投げかけるホリエモンさん、味があって素敵な人です。

次は7号機の打ち上げ準備中だそうです。

大樹町多目的航空公園というのが、ココの名称です。

ロケットエンジンの本物でしょうか、展示してあります。
    ここは燃焼室の部分なのですが、意外と小さくシンプルな構造に驚きます。

こちらは飛んで行くロケットではなくて、巨大な気球に乗せて上空に運び、高高度から落として使う実験機器だそうです。
    昔の SF のミサイルみたいですね。

こちらは JAXA の飛行船の格納庫だったのですが、今現在は飛行船を使った実験は行われていないので、ここから観測や実験を行う巨大気球をあげています。

ホリエモンさんロケットの発射地点でしょうか。
    TV映像で見たことがあります。

ホリエモンさんロケットの会社、インターステラテクノロジーズの新社屋建設現場です。
    100人超の態勢で宇宙を目指すそうです。

この看板を目印に車を走らせてみましょう

襟裳岬に行ってみました。
    このレストハウスの食事は、う~~~ん、まぁまぁ。

1980円でした~!

襟裳岬と言ったら、アザラシです。
    海の中を望遠鏡で探してみましょう。

入場料300円の風の館に入ると、望遠鏡でアザラシ探しができます。

襟裳岬というのは日高山脈のしっぽで、実はこの海の中にも日高山脈が海底へと続いています。

記念撮影にちょうど良い看板が立っています

襟裳岬灯台です。

襟裳岬から新千歳空港へ戻る途中の日高地方は、サラブレッドの生産地。
    サラブレッド銀座です。

仔馬、可愛いけど・・・後で競争馬として何千万円とか何億円になったりするから怖い。

ママのおっぱい飲んでます。

新千歳空港で夕飯です。
    なんと、あれほどたくさんの飲食店がひしめき合う新千歳空港ですが、GoToトラベルの地域共通クーポンが使える飲食店は、たった一軒しか有りません。
    怖ぁ~~~!

早く空港に着きすぎてしまったので、あとはラウンジで3時間もウダウダ・・・
    あっという間の札幌旅行が終わりました。