札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで忙しくて死にそうな医療従事者、仕事どころか職場まで失ってしまった人々、そんな不幸はどこか遠い世界の片隅のことであるかのように、GoToトラベルキャンペーンは始まり、仕事も失わず、給料も失わず、テレワークでむしろ自由時間が増えた人たちに、大きな利益をもたらしています。<br /><br />私はどんな使い方をしようか。<br />巷では、一人一泊4万円ぐらいの旅館に宿泊し、maxの補助金14000円を 使うというのが流行りのようですが、ところで、一泊4万円というのは、何を基準に決めたんでしょうね?<br />まさか、その価格帯の、あの旅館・ホテルチェーンの代表が、自分たちに都合のよいように、政府に提言したのでしょうかね。<br />でないと、あの価格帯が上限にはなりませんよね~!<br /><br />私はその陰謀のような価格帯の旅館には泊まらず、数で勝負することにしました。<br />2日休みがあれば、意味もなく飛行機に乗ってどこかに飛んで一泊します。<br />今回は、札幌に住む友人とお酒が飲みたくなって、 GoToトラベルを使いました。<br />羽田~札幌の往復のJAL、それから、ホテル一泊祖どまり、これで15600円。<br />地域共通クーポンが4000円付いているので、実質的な旅費は11600円です。<br />これって東京でお酒を飲んで、終電を逃してしまいタクシーで家に帰るよりも安いです。<br />私はGoToトラベルを使って「ちょっと飲みに行く」で、補助金を使いまくろうと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

GoToトラベル乱用宣言!!

2020/10/10 - 2020/10/11

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

私はどんな使い方をしようか。
でないと、あの価格帯が上限にはなりませんよね~!

JALグループ 自家用車

新型コロナウイルスで大変な思いをしている人ではなく、お金も時間も十分に余裕がある人に対して、日本政府は1兆円以上のプレゼントをくれました。
    そう、GoToトラベルキャンペーン補助金です。

土曜日の羽田空港には、新型コロナウイルスの悪影響を受けることなく、お金も時間も余裕ある人々が、日本政府からの補助金を手に続々と集結してきます。
    駐車場に入るのに30分待ち。

駐車場待ちで予定以上に時間がかかってしまったので、とりあえず空いている店飛び込みました。銀座ライオンの5Fの店舗です。

すぐにできそうなランチメニューを注文しました。

羽田空港は雨、新千歳空港は曇っているものの、雨は降っていないようで。

北海道に着く直前に雲が切れて地上の景色が見えました。

しかし着陸直前はまた曇り。
    飛行機のブロッケン現象が見えます。

一年半ぶりに北海道にやってきました。

久々の新千歳空港に着陸です。

久々の新千そういえば新千歳空港の滑走路のセンターラインは、オレンジ色だったんですね。
    雪で見えやすいようにでしょうね。
    歳空港に着陸です。

北海道に着くと、友人が到着ロビーまで迎えに来てくれました。
    早速向かったのはモエレ沼公園。

この公園には人工物の山が二つあります。

この日の観光はこれだけ。
    友人と飲む前にまずはホテルにチェックインです。

一軒目のお店はすすきののイタリアンのお店。

ピッツァ美味しい

翌日は朝5時に集合でドライブです。
    札幌出発して584kmの工行程で、最後は新千歳空港に私を降ろしてもらいます。

北海道の朝の湖は幻想的。

何でしょうね、この風景は。

ここは、列車が停まってるだけど、もう走ってはいません。

旧広尾線の幸福駅です。
    むかし、「愛国から幸福」の切符が、メチャ流行りました。

駅舎がお札のおばけになってますね。
    『願』かけすぎ!

幸福から南下し、大樹町を目指します。