函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day2 函館坂めぐり~コルツ編』の続き<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■ 今回の記事<br /><br /> 8:00-8:40  朝食<br /> 9:00-9:50  函館山エリア散策<br /> 9:50-11:15  部屋で休憩<br /> 11:27-11:55【函館市電】 末広町>五稜郭公園前<br /> 12:00-13:45 Colz(コルツ)<br />■13:55-14:40 五稜郭タワー<br />■14:49-15:00【函館市電】 五稜郭公園前>新川町<br />■15:05-15:10 函館中央郵便局<br />■15:14-15:28【函館市電】 新川町>末広町<br />■15:42-15:46【函館市電】 末広町>函館どつく前<br />■16:03    ティーショップ夕日(満席の為利用できず)<br />■16:58-17:01【函館市電】 函館どつく前>末広町<br />■17:20    回転寿司函館まるかつ水産 本店(定休日)<br />■17:31-17:35【函館市電】 魚市場通>函館駅前<br />■17:40-17:55 ハセガワストア函館駅前店>セブンイレブン<br />■18:00-18:05【函館市電】 函館駅前>十字街<br />■18:20    ホテル戻り

’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day2 ちょっぴり残念な後半編(五稜郭タワー~ティーショップ夕日)

2020/10/06 - 2020/10/08

8:00-8:40  朝食
 9:00-9:50  函館山エリア散策
 9:50-11:15 部屋で休憩
 11:27-11:55【函館市電】 末広町>五稜郭公園前
 12:00-13:45 Colz(コルツ)
■13:55-14:40 五稜郭タワー
■18:00-18:05【函館市電】 函館駅前>十字街
■18:20    ホテル戻り

私鉄 徒歩

13:52
    美味しいイタリアンランチで満腹になった後は、せっかくなので五稜郭タワーにも行きます♪

五稜郭タワー 名所・史跡

ん???
    きゃーーーヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェ
    あんな高いところを...掃除してる

この後、タワーに登ったらまだお掃除していらして...
    どうも(´ω`*という感じになりました(笑)

あじさい本店
    あら空いてるわ
    やっぱり平日のお昼過ぎはどこも空き空きなのかしら(´・ω・`)

あじさい 本店 グルメ・レストラン

13:58
    タワーの入場チケットは900yen/大人
    おつりは出ないけれど、せっかくもらったGoToクーポン使わせていただきました。

何度か登っているけれど、エレベーターの扉が開くと「おぉっ(。゚ω゚) 」ってなってしまう(笑)

修学旅行生や観光客もいるけれど、以前来た時よりはとっても少ない印象
    とっても見やすくていいけど、やっぱりなんだか少し寂しい感じもするね(´ε` )

14:15
    しっかり目に焼き付けました♪
    次回はいつかな~
    桜の季節も雪景色も気になる!

ずっーっと見ていても

全然飽きない(*´∀`*)

14:20
    でもでも、今回は次なる目的があるので!
    ぱぱっと降りちゃいます(о´w`о)

修学旅行生いなかったらガラガラかも(汗)

いいお天気♪
    ステキな景色をありがとーう(*´ω`*)ノ”

タワーを見ているの???

14:48
    五稜郭公園前の電停から市電で新川町電停まで向かいます。
    一旦下車して函館中央郵便局へ急ぎ足(次の電車まで14分しかないもので...)

先ほど書いた葉書を出します!
    「風景印押してください!(о´v`о)」
    「はい。あ、お名前かぶっちゃいますけど...」
    「えっ、あ...お任せで押せるところにお願いします(汗)」
    「はい、ではこちらで押しておきますね」
    無事に引き渡し成功。
    でも、そうだよね、風景印押す場所確保しておかないとだよね(о´Д`о)勉強になりました。次回は気を付けよー

函館市電 五稜郭公園前停留場

15:41
    そんなこんなで、新川町電停まで小走りで戻って無事に乗車、末広町電停で一度下車
    日が斜めになってきて心配だったから、一旦ホテルに戻りインナーダウン着込み準備万端!

再びの末広町電停
    この「乗車目標」なんだかほっこりする(о´w`о)
    初めなんのこっちゃと思ったけれど、この位置で待ってないと乗車口がえらく遠いなどの不都合が発生するの(о´m`о)
    スムーズな乗降ができるように目標位置で待ちましょう♪

15:47
    函館市電の端っこ「函館どつく前」まで来ました。

函館市電 函館どつく前停留場

函館どつく前で降りると、静かな住宅街
    そしてその奥には、海

15:57
    坂道をひたすら真っすぐ真っすぐ登ってきたら左手に立派なお寺がありました。
    ここまで来たことなかったので新たな発見!
    函館どつく前電停より徒歩約10分

高龍寺 寺・神社・教会

16:02
    おぉ~いい景色
    夕日が沈む方向に向かって歩いているので絶景

16:03
    さらに外国人墓地を抜けて進むと目的地の「ティーショップ夕日」が見えてきました(o'∀'人)
    今日の日没は17:09!
    間に合った~♪

ティーショップ夕日 グルメ・レストラン

昔は函館検疫所だったんだね~φ(・ω・`)

道を挟んだ海側はこんな景色で

とっても素敵♪
    期待が高まります(о´v`о)しかもお茶が美味しいんだって!

いざ...

と、その前にこの建物の階段途中にベンチがあったのでそこに座って見える景色を確認
    やっぱりいい景色♪

入り口どこかと探していたら...裏手から男性二人組が現れて
    「あれぇ???」って何かを探している(´・ω・`)
    何かと思ったら
    「入り口ないじゃんー」とな。
    「裏手にまわるように書いてありましたよ」と教えてあげると
    「あー、じゃあ満席って書いてあったからもう駄目なんじゃん」と。

ヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工
    そんなことってある?ほんとに???
    もうだめって(汗)
    せっかく五稜郭切り上げてきたのに?
    函館どつく前電停から坂道頑張って歩いてきたのに???
    まじか。

裏手にまわったら確かに満席
    はぁ...残念
    何も言えない(泣)
    ぐったり、急に疲れが(>ω<、)
    こんなことなら五稜郭もっとちゃんと見ればよかったー

仕方ないので庭から見える景色を収めて、帰宅準備
    また函館どつく前電停を目指して逆戻りしまーす(*´з`*)
    歩く場合、片道1.1kmの行きが登り、帰りは下り
    すでに肌寒くなってきていたので温かい服装をおすすめします

入り口からちらりと見えた店内
    車で来る方が多いようで、ほとんどが函館の地元の方のようでした。
    地元の方も来るということは本当にいい景色何だろうなぁ~...

ただ、この場所に次回も来るかと言われたら...次回はないかも。
    観光の場合は特に、車ならダメでもダメージ少ないと思いますが徒歩で向かった場合、観光スポットのリカバリーがきかないです(笑)
    残念ながら、今回初のがっかりポイントとなってしまいました(。-∀-。)

港町だからにゃんこいると思っていたのよね~

どんどん寄ってきて...

通り過ぎていった(笑)
    堂々といていてイイね!(*>ωノ[◎]ゝパチリ

こちらにもにゃんこ

• こっちのにゃんこはゴハンをもらったところみたい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こっちのにゃんこはゴハンをもらったところみたい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

16:34
    函館どつく前電停の周辺
    少し海を見てこようと思って入船漁港のほうへ

なんとっ
    とてもきれい(*´∀`*)

• 雲が不思議な模様に(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

雲が不思議な模様に(*>ωノ[◎]ゝパチリ

16:36
    漁船も止まっていていい雰囲気♪
    ステキな景色を堪能して、再び函館どつく前電停方面へ

16:46
    市電の発車時間まで少し余裕があったので、有名な大正湯を見てきました。
    ピンクがとても可愛らしい(*>ωノ[◎]ゝパチリ

大正湯 温泉

今回は利用しなかったのだけれど、いつかは入ってみたいなぁ

• 人っ子一人すれ違わない...寂しいわ(&gt;ω&lt;、)<br />さぁ、帰ろう!

人っ子一人すれ違わない...寂しいわ(>ω<、)
    さぁ、帰ろう!

アジサイ咲いてる(。゚ω゚) 汗

17:03
    函館どつく前電停から末広町電停で下車
    緑の島方面に歩いて...

あぁいい景色

17:16
    空が急に真っ赤に(。゚ω゚) ハッ

17:21
    夕ご飯は今日こそお寿司だなぁ♪
    と、まるかつ水産本店にやってきたら、なんとまぁ定休日!
    不定休って書いてあったから...それが今日とは。
    がっかりポイント②!
    あー、何食べよう

翌朝、ホテルの方にまるかつ水産がお休みだったことを話すと、市場がお休みだから水曜日はお休みしている可能性が高いとのこと。あと時化の時も。
    そっかー、市場がお休みじゃ仕方ないかぁ(。-∀-。)

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

17:43
    探すのも面倒になってきちゃったので、GoToのクーポンが使えるハセガワストアへやってきました。
    この時点で5,000yen分のクーポンが残っていて最終日に行く予定のお店は使えないようなのでここで大量クーポン消費

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

18:08
    帰りは函館駅前電停から十字街電停まで市電を使って

函館市電 十字街停留場

昨日買い忘れたラッキーガラナをGET!

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ホテルで夕食♪
    ラッキーガラナは炭酸飲料だけれど、甘すぎなくて飲みやすい!と思います(o'∀'o)何本もは飲めないけれど。

ハセストのやきとり弁当(о´v`о)美味ですぞ
    作り立てを渡してくれるので少し待つけれど、ほかほかのお弁当はやっぱり嬉しい♪

2日目は予定通りにいかないところもあったけれど、見たい景色はほとんど見られたのでよしとしよう♪(´ε` )最終日はどうなることやら。

それではおやすみなさい(*´ω`*)ノ”

<本日の交通費>
    ① 11:27-11:55 【函館市電】 末広町>五稜郭公園前 250yen
    ② 14:49-15:00 【函館市電】 五稜郭公園前>新川町 230yen
    ③ 15:14-15:28 【函館市電】 新川町>末広町 230yen
    ④ 15:42-15:46 【函館市電】 末広町>函館どつく前 210yen
    ⑤ 16:58-17:01 【函館市電】 函館どつく前>末広町 210yen
    ⑥ 17:31-17:35 【函館市電】 魚市場通>函館駅前 210yen
    ⑦ 18:00-18:05 【函館市電】 函館駅前>十字街 210yen
    Total:1,550yen
    >市電1日乗車券 600yenなので、2日目は950yenのお得!(o'∀'人)アリガトウ