函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の函館旅で宿泊に選んだのは『HakoBA函館』<br />旧富士銀行函館支店の建物をリノベーションしたホテルということと、<br />館内の雰囲気がとても素敵だったのでこちらをchoice!<br /><br />ドミトリーのお部屋もあって賑やかなのかと思っていたけれど、建物の造りなのか皆さんお静かなのか...<br />とっても静かで落ち着いた雰囲気の空間でした。<br /><br />>館内の様子は...写真で<br /><br />【宿泊情報】<br />[エリア] 北海道/函館<br />[ホテル名] HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS<br />[情報] <br />公式HP:https://www.thesharehotels.com/hakoba/<br />[check in] 15:00<br />[check out] 10:00<br />[宿泊料] 当時1泊 8,000yen前後(朝食付き)<br />[駐車場] なし(付近のコインパーキングを利用)

函館で格安に泊まるなら...シェアホテルもありかもしれない!@HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS

2020/10/06 - 2020/10/08

旅行記グループ '20 10月 函館旅

moe

moeさん

今回の函館旅で宿泊に選んだのは『HakoBA函館』
館内の雰囲気がとても素敵だったのでこちらをchoice!

とっても静かで落ち着いた雰囲気の空間でした。

>館内の様子は...写真で

【宿泊情報】
[エリア] 北海道/函館
[情報]
[check in] 15:00
[check out] 10:00
[宿泊料] 当時1泊 8,000yen前後(朝食付き)
[駐車場] なし(付近のコインパーキングを利用)

今回のお宿は、函館で有名な八幡坂の下にありました。
    坂を下りきった右手にあります(*´∀`*)

函館 八幡坂 名所・史跡

立派な建物は、函館の景観形成指定建築物なんだって。
    元は安田銀行函館支店として建設>富士銀行と名を変更>ホテルニューハコダテ>HakoBA函館 と移り変わり...歴史を感じる重厚感

かっこいいのです(о´v`о)

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

海側にも入り口がありますが

私はこっちから(笑)

BANK棟の入り口には富士銀行時代の館銘板も飾られていました(・ω・ノ)ノ!

ちなみに、HakoBA函館はBANK棟とDOCK棟に分かれています。

ホテルニューハコダテ時代にも飾られていたんだね♪

館内には地元のアーティストさんの作品が飾られていて、これがまたとっても素敵

この色合い、好きです(*´∀`*)ホッコリ

BANK棟の2階にはライブラリーも。

置いてある本は函館にちなんだものなんだそう。

フロント!
    オシャレでシンプルな空間
    とても快適でした(о´v`о)

カードキーは革製のカバーに入れて渡されます♪
    朝食付きにするとここに朝食券もセット!

※夜間(深夜0:00-翌7:00)はすべての入り口とフロントが施錠されてしまうので、カードキーは必ず持って出かけたほうがいいです。出かける際はフロントに預けなくてOK!なくさないようにしましょう(`・∀・´)

そうそう!
    今回はGotoトラベルキャンペーンがあったので、check inの際にクーポンいただきました(*´∀`*)アリガトウゴザイマス

①GoToトラベルキャンペーン 地域共通クーポン 6,000yen
    ②函館グルメクーポン 1回の宿泊につき1人2,000yen
    函館グルメクーポンはもうもらえないかと思っていたので嬉しかった~♪
    函館さん、ありがとう(>ω<、)

今回のお部屋は眺望なし(笑)
    (窓の向こうは非常階段なので、終日ブラインドは開けませんでした)
    1階のお部屋で入り口に近かったのでとっても便利でしたが、少し外も見えたほうが嬉しかったなぁ(。-∀-。)

BANK棟は個室になっているのでビジネスホテルのイメージでOK
    DOCK棟はドミトリータイプのお部屋なので、共有のシャワールームやトイレがお部屋の外にあります。

寝間着はワンピースタイプ
    足元気になる方はリラックスパンツがあるといいかも。

テレビはかなり大きめ!

シンプルでイイ!
    ソファに座るとテレビが見えない角度なので、ほとんどベッドの上で過ごしました♪(´ε` )

水回りも広めで、化粧水やら化粧品やら広げるスペースがあるのは嬉しい♪
    ドライヤーの風量も十分
    バスタオル等は2セットおいてあったので問題なし!

シャワーがオシャレなの♪
    でも、どこの蛇口から出てくるのか分かりにくくて初め少し戸惑うかも。
    2日目は完璧(o´・ω-)b

水圧はヘッドマッサージができるくらい強くもできて最高◎
    湯船も深さがあるのでしっかりゆったり浸かることができます。

このシャンプー、ラベンダーのいい香り♪
    でもコンディショナーはちょっと苦手な香りだったの...

ボディソープはアーモンドの香り
    これはちょっと香りが強かったけど、たまに気分転換に使うにはいいかも(о´w`о)

コンセント、たっくさんあります!
    これは嬉しい♪

この写真はベッドサイド

テレビの横にも。
    あと洗面台のところにも!

入り口ドアのとこにも空きが1つあったので、ポット等使用しなければ7個!(。゚ω゚) これは助かります。

お茶のセットも用意されていますが、冷蔵庫は空なので自分で買ってくるか、館内の自動販売機で購入しましょう。

<空調に関して>
    ホテルのHPで確認した際に「冷房」としか書かれていなくて、「え?暖房は???」と思っていた私。コンクリート打ちっぱなしだし寒いのかも...という不安
    室内にはエアコンもあったけれど...おそらく館内全体で管理されているのかな
    エアコン使用しなくてちょうどいい室温
    暑すぎず、寒すぎず。
    宿泊施設によっては室温の調整に苦労することもあるけれど、こちらはとっても快適でした。

こちらは誰でも使用可能なシェアドキッチン
    DOCK棟の最上階、4階にあります。

冷蔵庫もあるので、長期滞在や自分で作りたい方は食材を買ってくるのもあり!

キッチンの扉を開けると、見晴らし最高なルーフトップシェアテラスがあります。
    お料理作って、テラスで食べるもよし!
    近隣でお弁当等買ってきて食べるもよし!

お茶してもいいし、のんびり過ごすのに最適♪

この写真は3日目の朝撮影
    んー...道行く人が全くいなくてなんだか少し寂しいな~
    あの賑やかな函館はいつ戻ってくるのだろうか(*´з`*)頑張ろう、函館!

DOCK棟の館内にも素敵な絵が飾られています。

DOCK棟3階のプレイルーム
    この上にもう1フロアあったのですが、読書されている方がいました(*´∀`*)