2020/10/06 - 2020/10/08
moeさん
今回の函館旅で宿泊に選んだのは『HakoBA函館』
旧富士銀行函館支店の建物をリノベーションしたホテルということと、
館内の雰囲気がとても素敵だったのでこちらをchoice!
ドミトリーのお部屋もあって賑やかなのかと思っていたけれど、建物の造りなのか皆さんお静かなのか...
とっても静かで落ち着いた雰囲気の空間でした。
>館内の様子は...写真で
【宿泊情報】
[エリア] 北海道/函館
[ホテル名] HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS
[情報]
公式HP:https://www.thesharehotels.com/hakoba/
[check in] 15:00
[check out] 10:00
[宿泊料] 当時1泊 8,000yen前後(朝食付き)
[駐車場] なし(付近のコインパーキングを利用)
今回のお宿は、函館で有名な八幡坂の下にありました。
坂を下りきった右手にあります(*´∀`*)函館 八幡坂 名所・史跡
立派な建物は、函館の景観形成指定建築物なんだって。
元は安田銀行函館支店として建設>富士銀行と名を変更>ホテルニューハコダテ>HakoBA函館 と移り変わり...歴史を感じる重厚感
かっこいいのです(о´v`о)HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
海側にも入り口がありますが
私はこっちから(笑)
BANK棟の入り口には富士銀行時代の館銘板も飾られていました(・ω・ノ)ノ!
ちなみに、HakoBA函館はBANK棟とDOCK棟に分かれています。 -
ホテルニューハコダテ時代にも飾られていたんだね♪
館内には地元のアーティストさんの作品が飾られていて、これがまたとっても素敵
この色合い、好きです(*´∀`*)ホッコリ
BANK棟の2階にはライブラリーも。
置いてある本は函館にちなんだものなんだそう。
フロント!
オシャレでシンプルな空間
とても快適でした(о´v`о) -
カードキーは革製のカバーに入れて渡されます♪
朝食付きにするとここに朝食券もセット!
※夜間(深夜0:00-翌7:00)はすべての入り口とフロントが施錠されてしまうので、カードキーは必ず持って出かけたほうがいいです。出かける際はフロントに預けなくてOK!なくさないようにしましょう(`・∀・´) -
そうそう!
今回はGotoトラベルキャンペーンがあったので、check inの際にクーポンいただきました(*´∀`*)アリガトウゴザイマス
①GoToトラベルキャンペーン 地域共通クーポン 6,000yen
②函館グルメクーポン 1回の宿泊につき1人2,000yen
函館グルメクーポンはもうもらえないかと思っていたので嬉しかった~♪
函館さん、ありがとう(>ω<、) -
今回のお部屋は眺望なし(笑)
(窓の向こうは非常階段なので、終日ブラインドは開けませんでした)
1階のお部屋で入り口に近かったのでとっても便利でしたが、少し外も見えたほうが嬉しかったなぁ(。-∀-。)
BANK棟は個室になっているのでビジネスホテルのイメージでOK
DOCK棟はドミトリータイプのお部屋なので、共有のシャワールームやトイレがお部屋の外にあります。
寝間着はワンピースタイプ
足元気になる方はリラックスパンツがあるといいかも。 -
テレビはかなり大きめ!
シンプルでイイ!
ソファに座るとテレビが見えない角度なので、ほとんどベッドの上で過ごしました♪(´ε` ) -
水回りも広めで、化粧水やら化粧品やら広げるスペースがあるのは嬉しい♪
ドライヤーの風量も十分
バスタオル等は2セットおいてあったので問題なし! -
シャワーがオシャレなの♪
でも、どこの蛇口から出てくるのか分かりにくくて初め少し戸惑うかも。
2日目は完璧(o´・ω-)b
水圧はヘッドマッサージができるくらい強くもできて最高◎
湯船も深さがあるのでしっかりゆったり浸かることができます。 -
このシャンプー、ラベンダーのいい香り♪
でもコンディショナーはちょっと苦手な香りだったの...
ボディソープはアーモンドの香り
これはちょっと香りが強かったけど、たまに気分転換に使うにはいいかも(о´w`о) -
コンセント、たっくさんあります!
これは嬉しい♪
この写真はベッドサイド -
テレビの横にも。
あと洗面台のところにも!
入り口ドアのとこにも空きが1つあったので、ポット等使用しなければ7個!(。゚ω゚) これは助かります。 -
お茶のセットも用意されていますが、冷蔵庫は空なので自分で買ってくるか、館内の自動販売機で購入しましょう。
<空調に関して>
ホテルのHPで確認した際に「冷房」としか書かれていなくて、「え?暖房は???」と思っていた私。コンクリート打ちっぱなしだし寒いのかも...という不安
室内にはエアコンもあったけれど...おそらく館内全体で管理されているのかな
エアコン使用しなくてちょうどいい室温
暑すぎず、寒すぎず。
宿泊施設によっては室温の調整に苦労することもあるけれど、こちらはとっても快適でした。 -
こちらは誰でも使用可能なシェアドキッチン
DOCK棟の最上階、4階にあります。
冷蔵庫もあるので、長期滞在や自分で作りたい方は食材を買ってくるのもあり! -
キッチンの扉を開けると、見晴らし最高なルーフトップシェアテラスがあります。
お料理作って、テラスで食べるもよし!
近隣でお弁当等買ってきて食べるもよし!
お茶してもいいし、のんびり過ごすのに最適♪ -
この写真は3日目の朝撮影
んー...道行く人が全くいなくてなんだか少し寂しいな~
あの賑やかな函館はいつ戻ってくるのだろうか(*´з`*)頑張ろう、函館! -
DOCK棟の館内にも素敵な絵が飾られています。
DOCK棟3階のプレイルーム
この上にもう1フロアあったのですが、読書されている方がいました(*´∀`*) -
'20 10月 函館旅
’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day1
函館
函館で格安に泊まるなら...シェアホテルもありかもしれない!@HakoBA 函館 by THE SHARE ...
函館
’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day2 函館坂めぐり~コルツ編
函館
’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day2 ちょっぴり残念な後半編(五稜郭タワー~ティーショップ夕日)
函館
’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day3 立待岬まで徒歩でたどり着けたのか!?編
函館
’20秋旅は「函館ひとり旅」へ@Day3 ごらんあれが竜飛岬 北のはずれとぉ~♪完結編
函館
旅行記グループをもっと見る