霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮影の練習に霧島方面へ行ってみました。<br /><br />霧島神水峡は、平成27年3月に整備されたといいますからまだ若い観光スポットですね。<br />霧島神宮近くにあり、渓谷沿いの全長1,800mの遊歩道になっています。<br />起伏も少なく、(歩くのが嫌いな私には)心地よい距離でした。<br />

霧島神水峡と犬飼の滝

2020/10/11 - 2020/10/11

さつまおごじょさん

撮影の練習に霧島方面へ行ってみました。

起伏も少なく、(歩くのが嫌いな私には)心地よい距離でした。

霧島神宮前の観光案内所で散策マップをもらい・・・

矢印に従ってスタート地点まで歩きます。

神宮前の橋を渡りきって少し下った所がスタート地点です。

最初に現れたのは、こんな滝。

こんな美しい被写体がたくさんあるのに、草木が茂ってあまりよく見えませんでした。

河原に降りたくても、通行止めや立入禁止になっていて降りれませんでした。

散策道はよく整備され歩きやすいです。

柱状節理を見渡せる展望台が何だか神々しい。

柱状節理は・・・

溶岩が冷え固まった岩。

戸崎橋人工滝が見えてきました。

2段になっています。

このあたりが散策道のちょうど中間地点です。

神水峡

撮ろうとすると『被写体が明るすぎるから、シャッタースピードを速めなさい!』と警告が出ます。

国立公園記念碑より先は見所は無く、ただただゴールに向かって歩くだけです。

車で30分くらい走って『犬飼の滝』です。

駐車場横の滝見台から滝が見えるのですが、一部しか見えません。

滝つぼを見たければ300mほど階段を下って歩きます。

この滝は豪快で素晴らしいです。

絶対に滝つぼが見える場所まで歩いて行くべき場所です。

駐車場横の滝見台から見える滝からは想像がつかないほど豪快です。

ただし、『行きはよいよい、帰りは怖い』

帰りの階段がきつくて、私は10回くらい休憩しました。

• みやさん 2020/10/16 21:15:18
    一眼レフ
    いろいろチャレンジされていますね。
    滝の写真とか凄く綺麗に撮れていて素敵です。

うちのカメラはスマホに出番を奪われケースの中でじっとしています(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/16 23:30:57
    Re: 一眼レフ
    みやさん、ありがとう!
    綺麗なのか汚いのか、どこをどうなおせばいいのかも分からないド素人です(笑)

韓国岳でしたよね?
    日曜日がいい天気みたいですね。
    生駒高原のコスモスも日曜日が最終の見頃みたいなので、行きそびれないようにね!

みや

みやさん からの返信 2020/10/18 12:21:59
    Re: 一眼レフ
    朝から生駒高原に行って来ました。
    今、韓国岳山頂です。
    霧島神宮に寄り道して帰ります。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/18 19:30:56
    今日はお疲れ様でした!
    今日は相当お疲れではないですか?

生駒高原に韓国岳に霧島神宮・・・
    充実した一日を過ごされましたね。

写真アップしてくださいね!

みや

みやさん からの返信 2020/10/19 18:35:56
    RE: 今日はお疲れ様でした!
    > 今日は相当お疲れではないですか?
    > 生駒高原に韓国岳に霧島神宮・・・
    > 充実した一日を過ごされましたね。
    > 写真アップしてくださいね!

アップさせてもらいました。
  • takaさん 2020/10/16 14:02:44
    心落ち着きますね
    さつまおごじょさん、こんにちは。神水峡と犬飼の滝の旅行記拝見しました。静かで心落ち着くスポットですね。旅行記を見ているだけで癒されてきました。滝の水の流れはあえてシャッター速度遅くしたのですか?特に最後の写真は勢いよく流れる水の雰囲気がとてもよく伝わりました。
                        taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2020/10/16 16:19:53
    こんにちは!
    takaさん、メッセージありがとうございました。
    実は私、一眼レフデビューしてまだ2週間程度なんです。
    念願の一眼レフではあるのですが、初心者用でモニター上で操作をナビゲートしてくれるものなんです。恥ずかしながらカメラ用語はほとんど何も知らず、今勉強中です。今までデジカメ(しかも自動に設定)だったので、一眼レフでシルクのような水の流れや、水滴の中身までを撮りたくて購入したんです。

なのでシャッタースピードも自分で設定・・・というよりナビゲート通りに設定しているという、本当のド素人です(笑)

こんなド素人の写真ですが、癒されたと言ってくださる方がいらっしゃってとてもうれしいです。ありがとうございます!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ