東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、従妹の結婚式で東京に行くことになりました。<br /><br />本来私一人の用事だったのですが、旦那も連れていくこととなり、ホテルを調べるうちに、GOTOトラベルを活用するとかなりお得に高級ホテルに泊まれることがわかりました。<br /><br />ザ・リッツカールトン東京のステイケーションプランというのを利用することで、朝食つき・ホテルクレジットつきでそこからGOTO割引となり、かなりお得に、実質数千円で宿泊できることが判明しました。<br />(かつマリオットプラチナの特典も受けられる)<br /><br />結婚式会場はアンダーズ東京のため、一日でリッツとアンダーズの両方のおもてなしを体験できる!なんともラグジュアリーな旅行が実現することとなりました!

夢の競演!リッツカールトン東京vsアンダーズ東京

2020/10/10 - 2020/10/11

まめとら

まめとらさん

今回は、従妹の結婚式で東京に行くことになりました。

(かつマリオットプラチナの特典も受けられる)

前日から興奮して準備もありなかなか寝れず…。
    遠足か?!ってくらい早く起きて伊丹空港へ向かいました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつもプレミアムチェックインカウンターでチェックインをして、航空券の発行や保安検査をしてラウンジへ直行するのですが、一般の保安検査場を抜けた先に真新しそうなエリアが出来ていたので行ってみました。
    お腹も減っていたので・・・( ;∀;)
    (ちなみに2020/08に完成したエリアのようです。)

たこ焼き(くくる)、韓国料理(鶴橋白雲台)、和食(堺銀シャリげこ亭・寿司魚がし日本一)、スタバ、うどん(道頓堀今井)、ラーメン(むぎとオリーブ)、ジェラート…軽食からしっかりな食事まで幅広かったです。ちいさめのフードコートのようでした。
    私たちは朝食を抜いて空港へやってきたので、お腹ペコペコです。
    魚がしでおにぎりを購入しました!

レジに並んでいると、足元に御堂筋線の各駅がww
    あれ?東三国がないww
    本来ならば江坂と新大阪駅の間に東三国駅という、地味ながらも歩いて新大阪へ行けたり、ちょこちょこ飲食店やドラッグストアがあったりと便利な駅があるのですが…。。省略されてますねww

約1時間で羽田駅に到着!
    羽田からモノレールで浜松町駅へ行き、タクシーでザ・リッツカールトン東京へ行きました。運が悪かったのか、タクシー運転手さんリッツの場所がわからずww
    危うく違うところに連れていかれそうでしたww
    竹芝と言っていたので、インターコンチと勘違いしたのでしょうか。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

エントランスには見せびらかすように高級車が並べられていましたw
    到着する車も高級車ばかり。そりゃそうかw

45階にフロント・ロビーがあります。

天井が高く、開放的でとてもラグジュアリー。

コロナ渦につき、アクリル板と消毒液があります。

高級和食ひのきざかの前にはアクアウォールがありました。
    美しいですね。

アフタヌーンティーはこちらのロビーラウンジでいただけるようです。
    10時過ぎにリッツに到着し、荷物だけでも預けられたらと思っていったのですが、Super early check-inをしていただけ、10:30にお部屋に通していただけました。

土日はレストランが混み合うので、予約がお勧めとホテルの方に言われたので、11:30オープンと同時にランチの予約をしました。

Azure 45(アジュールフォーティーファイブ)
    5年連続ミシュラン★のフレンチレストランです。
    東京タワーが見える奥の個室代が2万円もする(夜は3万円)特別なお部屋がありました。

アジュール フォーティーファイブ グルメ・レストラン

身構えるくらいの特別感を感じる素敵な空間でした!!

アミューズです。
    サツマイモのキャンディーの器に何かが乗っている(*´ω`)
    忘れましたww
    キャンディーと聞いて甘いのかなと思ったのですが、そこは天下のリッツ様。
    凡人が想像するような甘いキャンディーではなかったですww
    キャンディーの器がとても薄くて口の中ですーっと溶けていきました。

何かのスープ(*´ω`)
    ごめんなさい。。これも忘れてしまいました。。
    リッツに怒られるww
    美味しかったことだけは覚えているww

チーズのシフォンケーキ ベーコンのクリームを添えて(*´ω`)
    私が言うと美味しくなさそうですが、控えめな甘じょっぱさとベーコンの香りがするクリームを付けて食べるとふわふわのシフォンケーキにクリームが染みわたって一緒に口の中でなくなる快感…もう一口もう一口とほしくなる中毒性のある一品でした。

こちらのサーモンは軽くスモークしてとてつもない香りを放つ一品!

サーモンは生に近い柔らかい食感でした。
    こちらもとても美味しく嗅覚と味覚が満たされるお料理でした。

見た目も色鮮やかで綺麗です。

運んでくるお料理全てが可愛く、美しかったです。
    こちらは加賀野菜を12種類使った一品です。
    私はセロリが苦手でして…根セロリが入っているとのことだったので抜いてもらいました。

これはトリュフかと思ったら、スイス産のチーズらしいです。
    塩味が強く、口の中で一瞬で溶ける絶妙な薄いスライスだったのでお野菜を食べる際に変な塩っぽさが口の中で残ることなく、12種類全ての野菜と一体となって消えていきます。香りも素晴らしかったです!

お魚料理はキジハタです。
    キジハタの上に乗っているのはパン粉を焼いたものだそうです。
    とても細かいパン粉なので、ナイフを入れても粉々にならずにキジハタと一緒に口の中に入れることができ、キジハタの食感とサクサクパン粉の食感が楽しめます。

お肉はフランス産の豚肉で、バスク地方の豚さんです。
    バスク豚の中でも別格扱いとされているのがキントア豚です。
    ドングリやブナの実を食べて、野山を駆けめぐって育つらしいです。
    こちらのキントア豚はまわりに網油をまいてあります。

目の前でとりわけてくれました。
    とっても柔らかく、癖がない。
    本当に美味しい!!←語彙力ww

最後のデザートです。
    パンプルムースチョコレート、可愛いですね。
    パンプルムースとはフランス語でグレープフルーツのことです。
    盛り付けが本当に綺麗ですね。

全体的に視覚・嗅覚・味覚で味わえるコース料理でした。
    一番印象的だったのは、香り!
    香り豊かで食材を口の中に入れる前から美味しかったです(*^^*)

そして一番びっくりしたのはドリンク。
    アルコールをたのまなくてよかったww
    AQUA PANNA 750ml 1,950円×2
    このお水が…このお水が私たちを狂わせました。

マリオットプラチナ会員特典で30%オフの特典が適用されたのですが、
    それでもなかなかの良いお値段となりました。

続いてお部屋です。
    備え付けのお水のボトルがカッコいい~

ウェットエリアが五角形になっており、バスタブ・トイレ・ダブルボウル・シャワールームが収まったなかなか広い一角でした。

翠嵐に続くふかふかなスリッパ。

高級感漂うベッドルーム。
    スカイラインビューにアップグレードしていただいたルームです。

こちらで少し休憩をして、着替えてアンダーズ東京へ移動します。

アンダーズです。
    51階にフロントロビーがあり、自分の泊まる部屋と51階しかカードで行き来できないようになってます。

アンダーズ東京 宿・ホテル

ウエットエリアです。
    バスタブが丸いだけでテンションが上がりますw

3人部屋だったこともあり、ウォークインクローゼットのような作りでした。

お店のようなディスプレイ。

部屋着と草履スタイルのスリッパです。

部屋のアメニティです。

丸いだけでラグジュアリー感が出ますねw

クロスが暗いので、トイレにスポットライトが浴びられてThe トイレ!って主張してきてるように感じましたw

ベッドルームは何だか殺風景で天井だけ高くて個人的にリッツの部屋の方が好みでした。

親族控室です。

こちらはロビーにあるトイレです。
    日本ってトイレが終わったらトイレの蓋やドアを閉める習慣があるので、トイレが空いているかわからない時があります(꒪⌓꒪)

最上階のチャペルです。
    こじんまりしていましたが、雰囲気感じられる空間でした。
    従姉妹はそこらへんのタレントに負けないくらい可愛いので、とても画になっていました。

東京タワーとスカイツリーが見えるはずなのですが、この日は天気が悪く霧で見えませんでした。
    コロナなので、披露宴で食事をするところ簡単なチョコと飲料のみ。
    音響機器や映像も良く、いくらかかってるんだと思うくらい豪華で素敵な式でした!

席に置かれていたチョコです。
    とっても可愛いですね~。でも私はチョコがあまり好きでないので甘党の夫へお土産
    としました。
    アンダーズのショップに1,500円で売っていたそうです。

式の後は、親族で分かれて個室にて披露宴で摂るはずだった食事をしました。
    ザ・タヴァングリルでいただきました。

アントゥレはサーロインか海老か選びます。
    私は皇帝の海老をチョイス。

こちら、パンにつけるディップです。
    左が赤パプリカディップ、右がオニオンディップ。
    素材の味を感じられるディップでした。

美味しかったけど、リッツに比べるとそこまでのインパクトはなかったです。

こちらのエビのビスクはとっても濃厚で美味でした!

帆立がプリプリで柔らかくて美味しかったです。

これがアントゥレで私が選んだ、海老料理です。
    大きく食べ応えがあり美味しかったです!

もうひとつのアントゥレのサーロインです。

ぱっと見マシュマロ?と思い気分が下がっていましたが、なんと中には3種類のアイスが入っていました!
    斬新で爽やかな甘さで美味しかったです!
    私はチョコがあまり好きでないのです。
    デザートっていつもチョコが出てくるから夫にあげてるんですよね(^^;;
    このデザートはチョコアイス以外全部食べましたw

ここら辺でリッツに帰りたかったのですが、久しぶりに家族に会ったので最後にアンダーズのチャペルのあった階のルーフトップバーへ。

完全な夜空が見えるのでないので、雨でも気にすることなく楽しめます。
    寒かったので各席に電気ひざ掛けが置いてあり、暖かかったです。

こういうところのドリンクはお高いですねww
    こんなことを言っている私は凡人でしょうか。

一杯だけ飲んでリッツに帰りました。
    着くころには日付が過ぎてどっと疲れが出てきました。

部屋に戻ると、マカロンが( ゚Д゚)
    実は私たちの結婚2周年記念でもあったので、ホテルからのちょっとしたプレゼントでした。
    夫が後で自白したのですが、もともと4つマカロンがあったのですが小腹が空いて食べてしまったのでうまく並べたそうです。

リッツからの夜景素敵です。
    リッツからも部屋によっては東京タワーとスカイツリーが見えるそうなのですが、私たちはあいにく見えないお部屋でした。
    ですが、とても綺麗。霧が晴れて夫と見れてよかったです。

夫がブーケをクローゼットに隠していました。
    今までで一番かわいいデザインのブーケでしたww

朝食はこちら、和食ひのきざか…と言いたいところですがw

タワーズです。
    とても混み合っていて、ロビーラウンジで朝食をいただきました。
    通常ビュッフェですが、コロナなのでコース形式でした。
    人手が足りなさそうで大変そうでした。

しかし、そこはリッツ様。
    クオリティは高かったです。

ひとつひとつの素材が美味しかった~!

メニューから好きなものを好きなだけお選びくださいと言われたので、
    蕪のポタージュとクラシックエッグベネディクト、クロワッサン生地のワッフルをオーダー。

蕪のポタージュは蕪と季節の鮮魚が入っています。
    これ!めちゃくちゃ美味しかったです!!お代わりしてしまいました。
    この日の鮮魚は鱈でした。
    とっても柔らかくて自然と笑顔がこぼれてしまいました。

続いてエッグベネディクトも美味!サーモンとハムが選べます。
    リッツカールトン大阪よりこちらのエッグベネディクトの方が断然美味しかったー。

そして、クロワッサン生地のワッフル~めっちゃおいしかったです!!!
    外はサクサク、中はクロワッサンのふわふわ。
    すっごく美味しかったです!!

マフィンとフルーツも運んでこられました。
    通常、お料理はワゴンで運ぶ所、コロナの影響とGOTOトラベルで客が多く、ソーシャルディスタンス確保のためタワー内で収まらないのでロビーラウンジを使って朝食を提供しているようです。
    ロビーラウンジだとカーペットでワゴンがスムーズに動かないのでこのような提供となっていることお詫びされました(ノд・。`)

こちらはアンダーズの朝食です。
    妹に写真を送ってもらいました。

和食と洋食を選べたようです。
    とても美味しそう~アンダーズの朝食も味わってみたかった。

豪華ですね~。
    私たちはホテル朝食に重きを置いているので朝食は必ずチェックします!

リッツ内のショップを見てきました。
    ショップというよりカフェでした。
    大阪のリッツは色々な雑貨の販売をしていたのですが、東京はリッツのマスコットキャラクターのライオンのぬいぐるみだけで、あとは美味しそうなケーキやチョコがたくさん並んでいました。

外のテラスがお洒落。
    ブルーが映えますね。

ミッドタウンと一体となっているので、リッツを出ればそこはミッドタウン。

【総評】※個人的な感想ですのでご了承下さい。
    部屋:リッツの方がラグジュアリーで素敵でした。
    食事:リッツの方が香り・味・見た目全てで美味しかった。
    接客:どちらも高級ホテルなのでそんなに変わりなかったかも( ;∀;)
    雰囲気:それぞれのカラーを出していてそれぞれ楽しめました。
    内装:アンダーズはロビー階がごちゃごちゃして狭く感じ、迷路のように感じました。リッツはすっきりしていて開放的で空間が広く見えました。

アンダーズは結婚式コース料理しか食べてないので、通常のランチやディナーのコース料理とまた違うのかな…?
    アンダーズの料理はとても美味しかったですよ。
    だけど、リッツが凄すぎた(;'∀')
    リッツの朝食でスタッフから、コロナが収まったら本気のリッツを是非味わってくださいと言われ、また訪れたくなりました。

リッツは、まず香りから嗅覚からきて視覚で楽しみ、味覚で味わうという五感で楽しめる料理でした。本当に美味しかったです(*^^*)